本站首页
新闻频道
政务公开
政民互动
政务服务
 
 
 
当前位置: 夏庄镇 > 政府文件 > 中共夏庄镇委员会夏庄镇人民政府2018年工作要点
 
夏发[2018]1号中共夏庄镇委员会夏庄镇人民政府2018年工作要点
 
索 取 号: 3003-02-2018-000005 内容类别: 公告公示 主题分类: 公开报告
服务对象: 面向居民服务 公开方式: 主动公开 生成日期: 2018-1-13
 


 

 

 

 

 

 

 

夏发〔20181

 

 

中共夏庄镇委员会

夏庄镇人民政府

2018年工作要点

 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年,更是夏庄跨越发展的突破之年。做好今年的各项工作,对于夏庄的长远发展,如期实现“十三五”奋斗目标,具有十分重要的意义。

2018年党委、政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的建设为总抓手,按照“融合、提升、突破”的发展理念,围绕“一二三”发展思路(一个发展目标:建设经济强镇;“二”即做好千亿级园区和茶旅情缘特色小镇两篇文章;“三”即抓项目、抓民生、抓队伍),依托园区抓招商,聚力城镇抓特色,立足乡村抓振兴,围绕民生抓改善,着力打造千亿级园区、茶旅情缘小镇、幸福乡村、和美夏庄,重点抓好园区建设、城镇建设、现代农业、林水会战、全域旅游,真正把夏庄镇建成经济发展强、城镇美、乡村美、生态美“一强三美”莒县南部崛起乡镇。

2018年全镇经济社会预期目标是:生产总值比上年(下同)增长19%,地方财政收入增长20%,农民人均纯收入增长12%

围绕上述要求和目标,今年重点抓好以下六方面的工作:

(一)坚定不移实施“突破园区、聚力招引”头号工程,着力打造海右工业园千亿级园区

1、补齐园区基础设施配套短板,筑巢引凤。抓住海右工业园被列入市1+1+2”化工园区框架这一契机,抢抓“园区基础设施突破年”活动这一机遇,多元化投资,市场化运作,积极推进园区道路、综合管廊、污水处理、绿化亮化等基础设施建设,新建海右园区内污水处理厂,升级改造清源水务中心,打造高端园区、绿色园区、智慧园区。

2、紧抓招商引资 “生命线”。发挥化工园区独特优势,创新招商引资方式,用好用活用足政策,用心招商,精准招商。坚持领导带头招商,突出产业招商、专业招商、以商招商、全员招商、驻点招商,注重投资规模、科技含量、成长性、税收贡献、集约节约用地等关键指标评审会商,推动招商引资由量到质的转变。深入开展“回乡创业”活动,让更多的夏庄在外人士回家投资兴业。力争年内招引、落地过亿元优质项目5个以上。

3、当好服务企业的“店小二”。继续实行镇领导包保项目责任制,成立专班子、实队伍,提供“保姆式”服务,挂图作战、挂图督战,一线办公、现场解决,为企业排忧解难。积极推进华泰浆纸、100万吨延迟焦化、德联化工、生物柴油、鑫岩化工、 千山甲醛、岚山海右石化输油管道等项目建设,促进落地项目早建成、早达产、早见效。

(二)注重产城融合联动,聚力提升小城镇档次和品位

4、打造茶旅情缘小镇。在城镇景观节点打造、镇区产业融合、沿线风貌提升、生态特色小镇创建上用力气,严控镇驻地沿街楼规划建设,打造全长2公里的简徽风格沿街片区,提升“一河一路一区”绿化、亮化档次,做好产业融合特色文章,着力把城镇打造成产业集聚、生态宜居、茶香四溢、风貌独特的茶旅情缘小镇,真正成为风光旖旎、靓丽无比的莒县南大门。

5、全方位提升城镇品位。坚持城镇外延与提升档次相结合,进一步拓宽城镇发展空间,完善镇驻地各专项规划修编。下大气力、绝不手软抓好镇驻地环境整治、违建拆除、摊点规范。进一步完善城镇驻地管网等基础设施,健全“水、电、暖、气、医、学”等配套设施,增强城镇功能。年内新建公园2处;启用法庭办公楼;做好220省道西延服务工作;启动马坡岭茶叶加工区商铺的提升改造过程;力争新建卫生院办公楼一座;启动天然气入户工程;规划建设公交停车场1处;加快推进石屯社区建设,完成唐家湖、草岭村整体搬迁任务。继续推进马沟河治理和景观打造,早日建成“生态之河、景观之河、形象之河、活力之河”。加快棚户区改造进程,运用市场化手段进行投融资,推进居民安置楼建设。扎实推进土地增减挂钩工作,盘活土地存量,提高土地有效利用率,年内完成土地增减挂钩260亩。

(三)实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化

6、积极发展农业“新六产”。 提升农业与二、三产业融合度,重点抓好浮来青茶园、御王青茶园、浩翔茶园、南上庄采摘园“新六产”基地建设,力争将浮来青茶园创建为国家级农业产业化重点龙头企业。开展“互联网+农业”行动,完善以电商为纽带的新型农产品供应链,依托惠众创业孵化中心,发展一批特色电商村,力争电商服务站数量突破20个。

7、提高农业综合效益。探索农村土地“三权分置”有效实现形式,引导农村承包地经营权有序流转,年内新增土地流转面积1000亩。高质量完成农村集体产权制度改革试点任务,实行土地托管,规范镇农村产权交易平台运行,培育和发展农村产权流转交易市场,存进农村集体资产保值增值,壮大经济,带动农民致富。积极培育具有潜力的农业龙头企业、家庭农场、专业合作社等新型经营主体。年内新增县级以上农业龙头企业2家、示范合作社3家。提升夏庄绿茶品质,新增“三品一标”认证企业2个。加快推进农业结构调整,围绕茶叶、林果、草莓、西红柿等特色产业,大力发展现代农业。年内新发展经济作物面积1200亩,发展茶园1000亩、经济林果1800亩。积极推广水肥一体化技术,年内新增水肥一体化技术推广面积6000亩。大力开展农技培训,推广应用新技术、新成果,提高基层农技人员业务素质能力,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

8、加快建设美丽乡村。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,扎实推进农村道路、厕所、供暖、供电、学校、住房、饮水七改工程。坚持不懈推进农村“厕所革命”,建立健全长效管理、维护和服务机制,真正让群众用上卫生的厕所。加快推进农村危房改造、农村饮水水质提升工程,年内完成危房改造40户。抓好示范片区打造,创建县级示范村6个。健全工作机制,把农村公路建好管好护好运营好继续推进“畅美道路行动”,完成镇驻地到北汀水段、石屯社区到旺疃段道路道路建设。

9积极推进旅游业发展。树立“全域旅游”观念,深度挖掘浮来青旅游资源,做好“红色+绿色”旅游宣传推介,继续完善度假区游乐设施配套,丰富旅游内涵,提升档次,加快民俗街、停车场建设,优化旅游发展环境,真正让游客吃得好、住得下、玩得兴、真留恋,提高游客满意度。继续做好镇内“兰花节”、“紫砂节”等特色活动。

(四)践行绿色发展理念,推进生态文明建设

10扎实推进林水会战。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,下大决心、花大力气治理生态问题、推进生态建设、发展生态经济,建设美丽夏庄。以“丰富内涵、提质增效、绿色富民”为目标,继续实施镇区增绿、道路连绿、水库扩绿、荒山披绿、村庄兴绿、退耕还绿“六大绿化”工程和现代水网、河道综合治理、高标准农田水利建设、水库增高加固、农村饮水提升改造、水土保持“六大水利工程”。重点抓好206国道及县、乡道路沿线环境治理绿化提升工程,年内新增造林2890亩。严格落实“河长制”,深入推进“清清河流”行动,力争完成抱虎河、石岭河、汀水河治理。

11、决战环境突出问题整治。继续开展农村环境整治和畜禽养殖污染治理,启动马沟河湿地公园建设,做好马沟河水质监测。扎实开展蓝天保卫集中攻坚行动,进一步强化网格化环境监管职责落实,抓好燃煤小锅炉淘汰、散煤及“散乱污”企业治理,做好海右园区现有企业手续规范工作。继续实行违法建设周通报制度,严厉打击违建行为。加强采砂治理,规范河砂开采秩序,实行全方位、全时段日常巡查,坚决清除私采滥挖顽疾,让夏庄的天更蓝、山更绿、水更净、环境更优美。

(五)坚守民生底线,织密扎牢覆盖“人的一生”民生保障网

12、深入推进脱贫攻坚。按照2018年基本完成,2019年巩固提升,2020年全面完成”的目标,加强信息动态管理,完善识别退出台账,脱贫销号,返贫挂号,确保应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶。把产业扶贫作为主攻方向,以稳定收入保障稳定脱贫。重点抓好特殊困难群体脱贫,着力提升就医、就学、住房等保障力度。注重扶贫与扶志相结合,让贫困群众精神、物质“双脱贫”。坚持精准扶贫、精准脱贫,做到脱真贫、真脱贫。

13、努力办好人民满意的教育。优先发展教育事业,着力改善乡村学校办学条件,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。新建幼儿园1处,启用中心初中新建餐厅楼,解决好中心初中学生宿舍楼供暖问题。建立教师镇村交流轮岗制度,完善绩效考核机制,激发教育活力,提高教育教学质量,把教育办的让人民更满意。

14、完善社会保障体系实施全民参保计划,完善基本养老保险和基本医疗保险制度,提高社会保险综合覆盖率。深化退役士兵安置“四公开、一确认”机制,确保退伍安置工作公开公平公正。加快镇村医疗机构标准化建设,更新镇卫生院基本医疗设备。做实家庭医生签约服务,贫困人口家庭、计划生育特殊家庭、残疾人家庭签约率达100%。全面推开镇域人口健康信息平台建设工作,加快建设“健康夏庄”。

(六)加强社会治理,建设平安和谐夏庄

15、为群众创造更安全的环境。深入开展“七五”普法,完善“一村一法律顾问”、“一村一警务助理”制度,建设覆盖镇村的公共法律服务体系。完善6861123民情热线运行机制,及时回应群众诉求,切实发挥好作用。持续开展排查安全隐患、防范“四类风险”专项行动,深化实施“雪亮工程”、“天网工程”,更大力度打黑除恶、打霸治痞,深化实施矛盾纠纷“大调解”、社会治安“大巡防”等机制措施。不断提升群众安全感、满意度,加快建设“平安夏庄”。

16、深入推进精神文明建设。以社会主义核心价值观为引领,深入实施爱诚孝仁“四德工程”,力争“四德”榜覆盖率达到100%,上榜率达到90%以上。加大文明创建工作力度,争取新创建3处(村级)文明单位。利用镇文体活动中心,大力开展公共文化服务活动、体育健身活动和非物质文化遗产保护传承等活动。依托镇周姑戏剧团和社区文艺表演队等文艺团体,吸引和集聚广大文艺爱好者积极参与文艺创作和义务演出活动,着力打造夏庄文化品牌。加强文明城镇建设,巩固全国文明镇创建成果,提升居民道德素质和文明水平。

17、抓好安全生产。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,强化管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,全面落实安全生产责任、措施。树立安全发展理念,强化安全生产“1+4”多重预防体系建设,继续开展“大快严”集中行动,深化“打非治违”专项行动,确保全镇安全生产形势持续稳定。加强食品药品安全监管,突出抓好烟花爆竹安全生产工作,确保人民安居、企业安全、社会安定。

(七)深化党的建设,夯实基层根基

18、提升基层组织建设水平。以“基层组织建设提升年”活动为抓手,做好“三抓一促”工作:抓学习教育,以农村党组织和社区“两委”换届为契机,通过以会代训、举办干部“擂台赛”、“依法行政培训班”等多种形式,提升镇村干部自身素能,杜绝本领恐慌。抓干部作风建设,建立健全圆桌夜谈、“擂台赛”、“承诺、践诺、评诺”制度,激发党员干部干事创业积极性,传承弘扬建国前老党员“本色精神”,加强党员党性教育,引导广大党员干部加强党性修养,坚定理想信念,强化为民情怀,扎实干事创业。抓倒逼问责,按照“一切工作都看结果、一切结果都找原因”的要求,压实工作责任,明确奖惩措施,对工作推进不力的,加大问责力度,坚决杜绝浑水摸鱼现象,在全镇形成争先恐后、苦干实干快干的浓厚氛围。促进跨越发展,坚持“一切围绕发展、一切服务发展”的目标,动员全镇上下,将自身工作融入全镇发展大局中进行谋划推进,举全镇之力,全力服务千亿级园区建设。同时,深化各级党组织领导核心作用,深化“书记抓、抓书记”责任制,压实各级党组织书记抓党建主体责任。持续推进“三会一课”制度落实和“两新”组织建设工作开展,推动农村党员群众“议事·学习日”、“两公开一会审”、“公心节”、“党群活动日”等活动开展。积极开展党员档案“回头看”活动,进一步完善村级干部档案,推进活动场所建设。抓好社区(村)书记抓党建述职评议,用好社区(村)党组织班子和干部年度考核考察结果,推进基层组织建设全面进步、全面过硬。

19、打造激情创业干部队伍。在全镇上下树立马上办的理念,提升为民服务水平。深入开展不忘初心、牢记使命主题教育和新形势、新目标、新作为解放思想教育实践活动,激发广大党员干部勇于担当、奋勇争先、激情创业的热情。坚持一线工作法,在一线面对面听取问题、解决问题,在现场面对面出实招、办实事、解难题。强化岗位责任落实,建立“有为有位、无为让位”的实绩化用人导向。开展“十佳”系列评选,建立良好的工作激励鞭策机制。全面推进干部下基层,推行机关干部包村,建立包村干部到社区轮流坐班值班制度,落实党员干部联系服务群众机制。严格执行新考录、招聘人员到社区和重要岗位实践锻炼制度。加强干部教育培训,分批分类开展宗旨教育和业务技能培训,促进人岗相适应、能力责任相匹配。

20、毫不放松抓党风廉政建设。严格落实党风廉政建设“两个责任”,健全责任分解、压力传导、考核问责机制,切实加强权力监督和制约。强化党委主要负责人党风廉政建设第一责任,落实班子成员“一岗双责”,实行责任倒查和“一案双查”。加强对贯彻落实中央八项规定精神和《准则》、《条例》等制度规定的监督检查和责任追究,对违反者发现一起查处一起,绝不姑息手软。驰而不息抓好作风建设,坚决整治和解决“中梗阻”、“庸懒散慢拖瞒”和发生在群众身边的不作为、慢作为、乱作为等问题。

21、强化有效督查落实。强化党委、政府督查职能,成立督查考核领导小组及办公室,深化全员化、全过程、全方位督查落实体系,确保党委、政府决策部署落地见效。建立季度(月、周)工作清单制度,对全年目标任务、重点工作、重点项目全面分解,明确责任和时间进度要求,每季度(月、周)进行公示。健全问责机制,对抓落实推进迟缓、工作不力、效果不佳的相关责任人严肃追责、问责。推进督查落实与考核相结合,完善领导干部考核评价机制和工作目标综合考核体系,严格奖惩兑现,把以发展论英雄、凭实绩用干部的理念落到实处。

 

           中共夏庄镇委员会

夏庄镇人民政府

2018110

 

 

 

 
   


版权所有:莒县人民政府 Copyright (C) 2012-2013 All Rights Reserved 鲁ICP备05021424号
本站提供信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准  

>