频道登录 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 林业局 > 规范性文件 > 莒县森林防火指挥部关于全县森林火灾情况的通报


莒县森林防火指挥部关于全县森林火灾情况的通报

  • 索取号: 0119-02-2018-000003
  • 内容类别: 部门文件
  • 主题分类: 政策文件
  • 服务对象: 其他组织
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-2-14

 

莒森防指〔20182

莒县森林防火指挥部

关于全县森林火灾情况的通报

近期,我县部分乡镇街道连续发生森林火灾,县公安机关已经对相关案件立案调查,县纪委同时启动问责机制。为举一反三,严防森林火灾再次发生,现将有关情况通报如下:

一、火灾发生情况

(一)店子集街道:2018211日下午130,店子集街道后岭村北发生火灾,下午205扑灭,过火面积6亩,过火地为经济林。店子集街道派出所已经介入调查处理,初步调查结果是城阳街道东关五街公墓上坟烧火引起。

(二)小店镇:2018212日下午240时许,小店镇后横山村东北山附近发生火情,截止下午251分火灾被扑灭。本次火灾过火面积约3.8亩,过火地为墓地、空闲地和地堰,没有树木。经初步调查,此次火灾是附近在外务工村民春节回家上坟引起,小店镇派出所已经开始立案调查。

(三)寨里河镇:2018212日下午3:30,寨里河镇老营村发生森林火灾。在县森林消防大队、县消防队、护林员和当地干部群众的共同努力下,于下午4:30火灾被扑灭。据调查,该次火灾过火面积14.7亩,共烧死烧伤各种树木735株,初步估算直接经济损失2.9万元。案件发生后,当地公安机关及时介入,火灾肇事者已经抓获,案件正在审理中。

(四)陵阳街道:2018213日下午145,陵阳街道黄岭南头村发生森林火灾,截止下午2:20火灾被扑灭。本次火灾过火面积约2.5亩,烧死烧伤树木生态林50余株,经济林100余株。火灾原因是上坟烧火引起,肇事者在现场,当地派出所已经介入调查。

二、致火原因分析

近期,我县森林火灾接连发生,说明了当前森林防火工作还存在很多问题。

从客观上讲:从201710月以来,我县连续近五个月没有有效降水,天干物燥,林下可燃物多,林缘、空闲地、地堰和墓地等处枯草多,加之今冬大风天气多,而且临近年关,在外务工人员回流、闲杂人员增多,上坟祭祀烧纸放鞭炮现象多,极易引发火灾。

从主观上讲:一是各级重视程度还不够。近几年我县没有发生大的森林火灾,导致部分干部职工麻痹思想、侥幸观念不同程度的存在,甚至部分负责人也存在这种思想。

二是措施落实还不到位。部分乡镇街道的防火措施还存在很多盲区和漏洞,如,宣传不到位,没有组装宣传车,没有利用各种有效方式进行森林防火宣传;没有设立火种检查站或设立不足;墓地、山神庙、林缘和重要通道两侧杂草清理不到位,甚至部分区域没有清理。

三是应急措施不到位。从前期督查来看,目前有很多乡镇街道没有应急预案,有的也是为了应付检查,对应急处置没有指导作用,导致在发生火情时处置缓慢,不能做到快速有效的处置。

四是案件查处不够。火灾发生后,要求公安等机关即时参与,侦破案件,但在实际运行过程中,案件侦破少,火灾肇事者没有得到应有惩处,没有发挥好惩处一个、警示一片的效果。

三、下步工作要求

(一)要进一步加强领导。森林防火已经进入非常时期,县森防指成员单位和各乡镇街道主要、分管负责人都要把精力转移到森林防火上来,要安排到位、督导到位、巡查到位,要把敏感区域不得烧纸燃放烟花爆竹作为护林防火底线坚决落实到位。要把森林防火森林安全作为第一位的工作抓好落实。各乡镇街道要大力开展森林防火宣传,利用一切可利用的形式,强化宣传,确保宣传效果。

(二)要把森防任务落实到位。前期,森林防火责任范围区域已经进行了公示,要在此基础上把任务砸死压实,相关责任人在春节期间要真正到一线,落实相关森林防火措施。各乡镇街道分管负责人、林业站长要全面掌握当地森林资源、水源分布情况,为科学布防扑救火灾打好基础。机关、村居干部、护林员要旗帜鲜明敢于履职尽责,不尽责就追责。所有护林员和社区相关负责人都要到现场巡查,特别是墓地、山神庙等重点部位要严防死守。

(三)要加强预案演练。各乡镇街道要进一步研究充实森林火灾扑救预案,根据当地实际修订简单易行的预案,进一步明确发生森林火灾的处置程序,明确相关责任人,特别是要明确现场处置负责人和处置程序,确保发生火灾时有序组织扑救,确保把森林火灾降到最低。

(四)要加大火灾案件惩处力度。森林火灾是影响森林安全的重要因素,各级必须加大森林火灾案件的查处力度,要做到发生一起查处一起、惩处一批、警示一片。对发生的火灾,各乡镇街道公安派出所、县森林公安局要第一时间介入,查清火灾原因,严惩肇事者。同时,要加大案件的曝光力度,强化宣传,营造强大的舆论氛围。

(五)要加强信息报告。各乡镇街道要切实负起责任,严格森林防火值班和信息报告制度。发生火情要在组织扑救的同时,立即报告县防火办。

                                 莒县森林防火指挥部

                                                               2018213