频道登录 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 环保局 > 其他公开 > 行政审批事项公开


对《日照美石冶金材料有限公司年产50万吨白云石生粉项目环境影响报告表》

  • 索取号: 0125-01-2017-000247
  • 内容类别: 行政审批
  • 主题分类: 行政许可公示
  • 服务对象: 面向居民服务
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2017-12-29

审批意见

            莒环表〔2017110

经审查,对《日照美石冶金材料有限公司年产50万吨白云石生粉项目环境影响报告表》提出以下审批意见:

一、日照美石冶金材料有限公司年产50万吨白云石生粉项目为新建项目,位于莒县鞠家窑社区东北370m,北刘家官庄西北560m,总投资760万元,占地面积约2268m2,主要建设办公室、生产车间、杂物仓库、储料仓等建构筑物,购置粗破机、细破机、筛分机、传送设备等相应生产设施7台(套),年产50万吨白云石生粉。该项目已经莒县发展和改革局备案,登记备案号2017-371122-41-03-049990

根据环境影响报告表结论,该项目从环保角度分析可行,在落实报告表提出的环境保护对策前提下,同意你公司按照报告表中所列建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺、环境保护对策及以下要求进行项目建设。涉及专项审批的须经有关部门批准同意。

二、项目在设计、建设和运营过程中,要严格落实环境影响报告表中提出的环境保护对策和以下要求:

1、按照“雨污分流”的原则设计和建设排水系统。场内污水管道、化粪池及垃圾收集点应采用防渗、防漏等措施,防止污染地下水和土壤环境。项目废水主要是职工生活污水,经化粪池处理后定期掏运堆肥,不得直接外排。

2、重视和强化各废气排放源的治理工作,有效控制废气无组织排放。项目破碎、筛分产生的粉尘经集气罩收集(收集效率约90%)送至袋式除尘器(处理效率约99%)集中处理,须满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)表2中一般控制区颗粒物排放浓度限值要求后15m高排气筒排放。无组织粉尘排放浓度须满足《山东省建材工业大气污染物排放标准》(DB37/2373-2013)表2限值要求。

3、加强噪声污染防治工作,优化厂区布局,选用低噪声设备,并对高噪声源采取有效的隔音、消声、减震等防噪降噪措施,运营期噪声须满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)表1中规定的2类声环境功能区标准要求。

4、严格按照国家、省、市有关规定和“减量化、资源化、无害化”的处置原则,严格落实各类固体废物的收集、处置和综合利用措施。洒落的石子、石屑、沉降的石粉经收集后回用或作为产品出售,布袋除尘器收集的粉尘统一收集后外售,不合格产品回用至破碎工段,厂内暂存须满足《一般工业固体废弃物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及修改单中相关标准。废矿物油须委托有资质单位处置,贮存和处置须满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及修改单要求。废含油抹布混入生活垃圾由环卫部门定期清运处理。

    5、加强项目环境风险防范工作,严格落实国家、省、市关于突发环境污染事故应急处置的要求和《报告表》中提出的各项风险防范措施,制定严格的风险事故防范、预警措施与应急预案,配备必要的应急设备,并加以落实,定期演练,提高环境安全防控水平。

6、要建立内部环境管理规章制度,设置专职环保机构,按照国家和地方有关规定设置规范的污染物排放口和固体废物堆放场,并设立相应的环境保护图形标志牌。

三、报告表确定该项目卫生防护距离为50米,你单位应配合当地政府落实项目周围卫生防护距离内用地规划的控制,周围50米内不得新规划建设住宅、学校、医院等环境敏感性建筑物。

    四、项目建设必须严格执行生态保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度。项目建成投产后,须将项目建设生产及“三同时”执行情况报告我局并按规定程序进行竣工环境保护验收。你单位应按照环境保护部《关于印发<建设项目环境影响评价信息公开机制方案>的通知》(环发〔2015162号)中有关要求,向社会公开建设项目开工前、施工过程和建成后信息,应建立畅通的公众参与平台,及时解决公众提出的合理环境诉求。定期发布环境信息,主动接受社会监督。

五、严格执行环境保护部《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知》(环办〔201552),若该建设项目的规模、性质、生产工艺、地点、污染防治或者防止生态破坏的措施等发生清单中所列重大变动的,应按照法律法规的规定,重新报批环评文件。

 

 

 

 

                                    (公 章)

                                              2017 1229