本站首页
新闻频道
政务公开
政民互动
政务服务
 
 
 
当前位置: 环保局 > 其他公开 > 行政审批事项公开
 
对《日照金禾博源生化有限公司柠檬酸石膏贮存场项目环境影响报告表》批复
 
索 取 号: 0125-01-2017-000245 内容类别: 公告公示 主题分类: 行政许可公示
服务对象: 面向居民服务 公开方式: 主动公开 生成日期: 2017-12-29
 

审批意见:

莒环表〔2017108

经研究,对《日照金禾博源生化有限公司柠檬酸石膏贮存场项目环境影响报告表》批复如下:

一、日照金禾博源生化有限公司柠檬酸石膏贮存场项目为新建项目,位于莒县阎庄镇王家山沟村西侧780m,项目投资总额6521万元,其中环保投资800万元,总占地面积89644m2,根据莒县国土资源局提供的用地证明,项目用地为历史遗留石灰岩废弃矿坑,土地性质包括未利用地87819m2、坑塘面积1825m2。项目主要进行柠檬酸石膏的贮存、干化、周转作业,通过降低一定的物料含水量,提升柠檬酸石膏的品质,最终转运外售至水泥生产厂家综合利用。项目为非永久性贮存场项目,分两期工程建设运行,其中贮存场库区占地面积为55000m2,其中一期工程占地面积24000m2,二期工程在一期工程的基础上进行贮存,在平面布局上包含了一期工程,占地面积为55000m2。项目日贮存柠檬酸石膏量为1200t,根据市场情况,贮存干化后的柠檬酸石膏集中在夏季售出,每批柠檬酸石膏干化周期为180d,年进场贮存的柠檬酸石膏量为432000t,干化售出的柠檬酸石膏量为216000t。该项目已经莒县发展和改革局备案,登记备案号:2017-371122-77-03-0204448

根据环境影响报告表结论,项目在落实《报告表》提出的环境保护对策措施前提下,可满足污染物达标排放、环境功能区划要求主要污染物排放总量符合我局核定的总量控制要求。我局同意你单位按照报告表中所列建设项目的性质、规模、地点、生产工艺、产品方案、环境保护对策措施等进行建设和运营。涉及专项审批的须经有关部门批准同意。

二、项目在设计、建设和运营过程中,要严格落实环境影响报告表中提出的环境保护对策和以下要求:

项目贮存库区包含第一贮存区和第二贮存区,项目一期工程为位于贮存区底部的第一贮存区,二期工程为第一贮存区基础之上+贮存区四周的第二贮存区。防渗系统采用“2.0mmHDPE+膨润土垫(GCL)”的加强型防渗结构,库底防渗HDPE膜保护采用一层600g/m2的土工布,边坡防渗采用一层400g/m2的土工布。主要建设围隔堤工程、防渗工程、渗滤液收集与导排系统、地下水导排系统、地表水导排系统、隔堤等系统,并对废矿坑进行护坡、防渗处理。

1按照“雨污分流”的原则设计和建设排水系统。项目废水主要为渗滤液和生活废水,渗滤液产生后经渗滤液收集导排系统导流至渗滤液暂存池(渗滤液导排系统、渗滤液池等重点构筑设施均须设置防渗层),暂存后与生活污水一并使用罐车运送至日照金禾博源生化有限公司污水处理站,处理后通过污水管网排入莒县城北污水处理厂处理。渗滤液须采取密封罐车转运,清运管理参照危废转移联单制度严格管理,转运出厂须建立管理台账、设置专用转运车、严格防止跑冒滴漏、安装车载GPS进行联控管理。

2、重视和强化各废气排放源的治理工作,有效控制废气无组织排放。项目废气主要为柠檬酸石膏贮存过程中散发出来的恶臭气体,贮存及装卸料过程中产生的粉尘。渗滤液暂存池须加盖密封,恶臭气体经负压收集至生物滴滤除臭装置处理后须满足《恶臭污染物排放标准》(GB 14554-93)表1中新扩改建二级标准要求。各堆场单元堆存、压实后须使用苫盖网密闭苫盖,并洒水作业防治扬尘,粉尘无组织排放须满足《大气污染物综合排放标准》(GB 16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值要求。

3、加强噪声污染防治工作,优化厂区布局,选用低噪声设备,并对高噪声源采取有效的隔音、消声、减震等防噪降噪措施,营运期厂界噪声须满足《工业企业厂界噪声排放标准》(GB 12348-2008)中2类声环境功能区标准要求,施工期噪声须满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》相关标准要求。

4、严格按照国家、省、市有关规定,根据“减量化、资源化、无害化”的处置原则,落实各类固体废物的分类收集、处置和综合利用措施。项目为一般工业固废贮存、干化处理项目,经贮存、干化后的柠檬酸石膏仍为一般工业固废,转运至水泥厂做建材综合利用,不对外排放。废矿物油为危险废物,须委托有资质单位处置,厂内暂存须满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单中相关要求。生活垃圾委托环卫部门定期清运。

5、加强项目环境风险防范工作,严格落实国家、省、市关于突发环境污染事故应急处置的要求和《报告表》中提出的各项风险防范措施,制定严格的风险事故防范、预警措施与应急预案,配备必要的应急设备,并加以落实,定期演练,提高环境安全防控水平。

6要建立内部环境管理规章制度,设置专职环保机构,购置相应的环境监测仪器设备,落实项目环境监测计划。按照国家和地方有关规定设置规范的污染物排放口和固体废物堆放场,并设立相应的环境保护图形标志牌。在贮存场内设置渗滤液监测井、地下水排水井;在厂址周边设置四个污染监测井:场区边界外60~100m处各设置1处监控井,敏感点王家山沟村上游设置1处监控井,井深均为28m

三、报告表中确定该项目环境防护距离为400米,你单位应配合当地政府落实项目周围卫生防护距离内用地规划的控制,周围400米内不得新规划建设住宅、学校、医院等环境敏感性建筑物。

四、项目建设必须严格执行生态保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度。项目建成投产后,须将项目建设生产及“三同时”执行情况报告我局并按规定程序进行竣工环境保护验收。你单位应按照环境保护部《关于印发<建设项目环境影响评价信息公开机制方案>的通知》(环发〔2015162号)中有关要求,向社会公开建设项目开工前、施工过程和建成后信息,应建立畅通的公众参与平台,及时解决公众提出的合理环境诉求。定期发布环境信息,主动接受社会监督。

五、严格执行环境保护部《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知》(环办〔201552),若该建设项目的规模、地点、生产工艺、性质、污染防治或者防止生态破坏的措施等发生清单中所列重大变动的,应按照法律法规的规定,重新报批环评文件。        

 

                                (公 章)

                                       20171228
 

 

 

 
   


版权所有:莒县人民政府 Copyright (C) 2012-2013 All Rights Reserved 鲁ICP备05021424号
本站提供信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准  

>