本站首页
新闻频道
政务公开
政民互动
政务服务
 
 
 
当前位置: 浮来山镇 > 业务工作
 
关于建立扶贫孝心基金的实施方案
 
索 取 号: 3020-04-2017-000033 内容类别: 公告公示 主题分类: 扶贫工作落实
服务对象: 面向居民服务 公开方式: 主动公开 生成日期: 2017-12-28
 
 

一、目的和意义

孝老爱亲是中华民族的传统美德。随着我国人口老龄化进程的推进,养老问题已成为社会关注的热点。部分老年人由于家庭或自身原因,导致生活水平不够高,有的建档立卡贫困老年人基本生活得不到保障。有效解决这部分老年人的生活问题,关系到我镇的扶贫工作大局。

扶贫孝心基金的推广建立,对于发挥农村组织自治和村规民约作用,倡导孝老敬老良好风尚,助推农村建档立卡贫困老人精准脱贫,构建和谐社会具有重大的现实意义。

二、主要内容

扶贫孝心基金的建立工作由镇扶贫办牵头,各片区、村要立足实际、细化分工,强化责任落实,将扶贫孝心基金建立落到实处。

(一)准备工作

1、加强领导,健全机构。镇政府成立扶贫孝心基金工作领导小组,并设立扶贫孝心基金管理办公室,配备相应办公设施,细化工作职责,确保扶贫孝心基金建立工作推进。各村成立村扶贫孝心基金领导小组,由村主要负责人任组长,并推选村中威望高、办事公道、为人正派的党员或群众担任小组成员;各村要适时召开由村干部、党员、村民代表、老人子女参加的大会,通报村扶贫孝心基金筹备情况及基金管理运作流程,选举产生村基金理事会,负责村扶贫孝心基金的监督管理。

2、广泛宣传,发动群众。要把宣传发动贯穿于工作的全过程,各村要通过议事·学习日等会议形式,利用明白纸、广播喇叭、宣传栏等媒介,全方位、多层次宣传扶贫孝心基金的意义、方法、步骤,让村内贫困老年人子女自觉参与到敬老、爱老、孝老活动中,形成良好的工作推进氛围。

(二)实施内容

1、确定人员范围。对照户籍信息,对70岁以上建档立卡贫困老人逐村摸排,如实填写摸底表,建立档案。召开党员、村民代表会议进行民主评议,确定纳入人员名单,并公开公示。人员名单、会议记录原件由各村存档备查。本着自愿原则,纳入扶贫孝心基金保障范围的家庭须与村扶贫孝心基金理事会签订赡养协议,不签协议的家庭不纳入保障范围。以后新符合纳入条件的家庭,需填写申请表,经村理事会、镇基金管理办公室同意,报镇扶贫办审批后,按程序纳入基金保障范围。

2、筹集基金。按照确保每位建档立卡贫困老人每月享受到120元扶贫孝心基金的标准,村扶贫孝心基金理事会于每年15日和75前收缴建档立卡贫困老人子女赡养金及村级孝心基金,并做好登记。在子女上交赡养金的基础上,多方筹集资金,建立镇、村扶贫孝心基金。基金由镇财政所专户代管,镇扶贫孝心基金管理办公室负责审核拨付,经管站负责审计监督。

3、扶贫孝心款发放。发放标准:建档立卡贫困老人子女上交赡养金100/月,村基金给予补贴10元,镇基金给予补贴10元;老人本人为建档立卡贫困户无子女或子女同为无赡养能力的建档立卡贫困户,孝心款由镇扶贫孝心基金兜底承担,发放标准为每月120/人。发放方式:以现金红包的形式发放给老人,每季度首月25议事·学习日会后,两名理事会成员会同包村干部一起送达并填写送达记录。在重大节日(重阳节、中秋、春节)基金理事会可统筹爱心慈善捐款的使用,组织人员看望老人。

4、扶贫孝心基金公示。每季度扶贫孝心基金筹款情况要于筹款结束当日进行公示,内容包括:老人姓名、子女姓名、子女缴款数额、未缴款老人子女姓名、爱心捐款人姓名及捐款数额、老人是否无子女或子女同为建档立卡贫困户等。每季度孝心款发放完成两日内要在各村显要位置公示款项发放情况和结余基金。年终将一年的基金收支情况进行公开公示,交镇扶贫孝心基金管理办公室会同经管站审计。

5、退出机制。以下几种情况,允许老年人家庭退出扶贫孝心基金保障范围,并将子女上缴扶贫孝心结余款全额退还:出现老人亡故的,由村基金理事会填写退出审批表,上报镇基金管理办公室;家庭自愿退出的,需填写退出审批表,经村理事会、镇扶贫孝心基金管理办公室同意后予以退出。

三、工作要求

(一)统一思想,加强组织领导。扶贫孝心基金是解决农村老年贫困人口脱贫的重要举措,是倡导农村尊老敬老爱老、弘扬中华传统孝文化的重要载体,也是开展四德工程建设的重要内容。党委政府将安排专人负责跟进,加大对扶贫孝心基金工作支持力度,发挥好组织领导、统筹协调、督促落实的作用,及时研究新情况、解决新问题,保障扶贫孝心基金正常运转。

(二)严肃纪律,规范日常操作。各村扶贫孝心基金在镇财政所设立专用账户,镇扶贫孝心基金管理办公室负责日常管理。村里设报账员,每季度到镇扶贫孝心基金管理办公室报账,所筹资金应及时上缴至基金账户,不得坐收坐支,不得挪作它用。各村应于每季度首月15日前列出当季度孝心款发放计划,村理事会审核,报镇扶贫孝心基金管理办公室同意后方可组织发放。

(三)积极探索,建立长效机制。镇、村两级要结合四德建设等工作,对基金建立、运作工作中涌现出的孝老敬老、和谐家庭等先进典型进行表彰;各片区要立足实际,采取有效措施,调动各村扶贫孝心基金理事会成员的工作积极性;要对在扶贫孝心基金理事会成立、资金募捐、账户管理、孝心款发放等各环节涌现出的好经验、好做法进行总结提炼,积极探索基金健康稳定有效运行的办法,切实提升工作水平。

(四)强化督导落实。镇成立由党委书记任组长,分管领导任副组长的扶贫孝心基金领导小组,设立扶贫孝心基金管理办公室,具体负责该项工作。各社区、村要强化工作措施,抓好推进落实。同时需注意整理好扶贫孝心基金受益人档案等资料。镇党委政府将该项工作纳入各社区、村年度工作目标考核,按要求完成任务、管理规范的村年度考核,按要求完成任务、管理规范的村年度考核加20分。对于村级孝心基金不能按时上交的村,根据未完成情况,年底直接从村主职干部工资中扣除。

附:1浮来山镇扶贫孝心基金工作领导小组名单

2、浮来山镇建档立卡贫困户70岁以上各社区任务数

浮来山镇人民政府

2017625

附件1

浮来山镇扶贫孝心基金工作领导小组名单

  长:陈维国   党委书记  

徐从强   党委副书记、镇长     

副组长孙全功   党委副书记

  员:杨月彬   规划建管办副主任、薛庄社区总支书记

段连习   综合行政执法办公室副主任、

马顾屯社区总支书记

     社会事务办副主任、中心社区总支书记

唐守海   财政经管中心主任

卢守珍   扶贫办主任

高富文   财政所所长

     经管站站长

盛月军   菜园社区总支书记

刘长坤   田店子社区主任助理

李良计   官庄社区总支书记

刘旭日   庄疃社区总支书记

     二十里社区总支书记

吕敬峰   栗园社区总支书记

      

领导小组下设办公室在镇扶贫办,卢守珍同志任办公室主任。
 

 

 

 
   


版权所有:莒县人民政府 Copyright (C) 2012-2013 All Rights Reserved 鲁ICP备05021424号
本站提供信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准  

>