本站首页
新闻频道
政务公开
政民互动
政务服务
 
 
 
当前位置: 发改局 > 业务工作
 
关于一季度固定资产投资情况的汇报
 
索 取 号: 0102-04-2017-000033 内容类别: 业务工作 主题分类: 公开报告
服务对象: 面向居民服务 公开方式: 主动公开 生成日期: 2017-04-06
 

关于一季度固定资产投资情况的汇报

今年以来,在县委县政府的正确领导和市发改委的关心指导下,莒县主动适应经济发展新常态,大力实施“突破园区,聚力招引”活动,全县经济社会总体上保持平稳运行的良好态势。但固定资产投资有所放缓,一季度,全县固定资产投资完成23.3亿元,比去年同期(下同)增长13.6%,增幅低于去年接近3个百分点。主要有以下原因:

一是新批复立项项目尚未形成有效投资。一季度,全县共批复基本建设项目立项 59 个,增加41个,计划总投资198.46亿元,增长882.6 %。其中,过亿元项目20个,计划投资185.2亿元,增长1005.4%。从产业上看,共批复工业项目15个,总投资18.6亿元,占总投资额的9.4%。一季度,项目立项个数和总投资额大幅度增长的主要原因在于,今年我县启动了7100套棚户改造项目,棚改及配套项目立项37个,总投162亿元。这些新批复的项目基本都处于开工准备阶段,尚未形成有效投资。

二是重点项目进展较慢,新项目开工率降低。年前,我们筛选了71个项目拟列入全县重点项目(工程),目前已在县政府常务会议和县委党政联席会议通过。这71个重点项目(工程)总投资  亿元,2016年计划完成投资  156.5亿元,从调度和掌握的情况看,71个重点项目除去13个续建项目外,仅有16个开工建设且进度较慢,一季度完成投资18.8亿元,其余项目大部分因资金、土地及前期手续等问题尚未开工,开工率比去年同期减少15个百分点。

三是受产业大环境影响,部分企业扩大投资愿望不强。去年以来,经济发展进入新常态,国内外市场低迷,企业效益下滑,我县部分中小企转调和创新能力不足,进入了经营困难、产能不足、维持运转状态,这一现象在一季度未能得到有效缓解。我县化工、建材、食品、塑料、机械等产业处于产业链的低中端,资源型、能耗型的企业居多,受产业政策及市场行情影响,部分企业扩大投资的愿望不强,新上项目较少。据调查,全县181家规模以上工业企业,新上项目和扩大投资的企业占比30%,低于去年10个百分点。

四是形势政策对接不够明确,一定程度上影响了企业新上项目。今年中央经济工作会议上,提出了坚持稳中求进、把握好节奏和力度,抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,目前,各级的相关政策措施尚未出台,部分企业处于观望状态,加快发展主动性受影响。加之,我县“两会”尚未召开,一些思路性、基调性、导向性的政策措施尚未进一步确定,部分企业创新、创业积极性不足。                                                                                         

下步工作中,以加快转变经济发展方式为主线,深入开展“突破园区,聚力招引”活动,努力保持适度投资增速,进一步加大能源和节能环保、战略性新兴产业、现代服务业和城乡基础设施、棚户区改造、公共服务设施等关键领域和薄弱环节投入,确保年内固定资产保持15%的增幅。

一是加大上级政策资金争引力度。全市发展改革会议结束后,县政府及时在第85次常务会议上传达和学习了会议精神,孟县长对《国家、省2016100项重大政策措施摘录》做出重要批示,要求全县各部门认真学习文件精神,做好对上争引工作。下步,我们将认真落实县领导批示精神,积极发挥部门职能,着力做好今年及“十三五”期间项目筛选工作,及时补充完善未来三年中央投资三年滚动计划项目库,指导帮助项目单位认真完善项目前期手续,进一步做实对上争引的基础工作。

二是切实做好国家专项建设基金扶持项目申报工作。我们把国家专项建设基金项目是拉动地方投资的一个重要增长点,在总结去年国家专项建设基金项目申报工作经验的基础上,指导帮助项目申报单位及早完善申报材料,加强对上衔接沟通,着力提高项目申报的成功率。一季度,我县开发区棚户区改造一期工程、莒县城市供水基础设施建设二期工程获得今年第一批国家专项建设基金扶持贷款1.05亿元,目前第二批项目正在积极申报中,共筛选提报了棚户区改造、浮来山景区基础设施建设等17个项目,总投资193.55亿元,申请专项建设基金贷款27.1亿元,申报材料已报市发改委。经初步了解,农发行2个项目、国开行4个项目已上报国家发改委及有关银行。

三是全力抓好重点项目推进工作。强71项县级重点项目和 项市级大项目调度,切实帮助项目单位解决用地、手续办理、融资等难题,加快项目建设进度。进一步提高项目审批效率,探索实行“采用简易程序、先办理手续、后补材料”的做法,必要的前置材料因时间关系不能及时提供的,可先行办理手续随后补齐材料,确保不因为手续办理耗时而影响项目申报和聚力招引工作。同时,对全县重点项目,采取局班子成员和科级干部服务包联责任制,全力以赴做好服务工作,为加快县域经济发展尽心尽力。

                                                         201646

 

 

 

 
   


版权所有:莒县人民政府 Copyright (C) 2012-2013 All Rights Reserved 鲁ICP备05021424号
本站提供信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准  

>