本站首页
新闻频道
政务公开
政民互动
政务服务
 
 
 
当前位置: 县政府办公室 > 政府文件 > 议题解读
 
解读全市品牌建设大会精神
 
索 取 号: 0101-03-2017-000083 内容类别: 其它公开 主题分类: 文件解读专栏
服务对象: 面向居民服务 公开方式: 主动公开 生成日期: 2017-12-23
 

    

全市品牌建设大会精神

2017627日,市政府在市级机关综合办公大楼召开了全市品牌建设大会。副市长高月波传达全省品牌建设大会和全省企业质量品牌提升座谈会精神,东港、莒县(区)县政府、2家企业代表发言,市委副书记、市长齐家滨安排部署了我市品牌建设工作任务,市委常委、常务副市长刘兆亮主持会议。我县县委常委、常务副县长毛怀伟代表县政府做典型发言,副县长马宗光,发改、经信、商务、财政、农业、市场监管、食品药品监管部门主要负责人以及重点品牌企业和有品牌培育潜力的30家企业主要负责人参加了会议。

一、会议主要精神

(一)要强化品牌意识,进一步转变思想认识和发展理念第一,必须提高政治站位,深刻认识加强品牌建设的重大意义。要把加强品牌建设作为贯彻国家和省重大部署的实际行动,作为推进供给侧改革、加快新旧动能转换的突破口和着力点,融入各条战线、各个领域,努力把日照发展推向质量品牌时代。第二,必须坚持问题导向,始终保持加强品牌建设的清醒头脑。全市品牌建设工作基础还很薄弱,还存在不少短板和问题,主要表现在:一是品牌数量少。二是品牌价值低。三是品牌创建的氛围不够浓。这些问题,我们务必高度重视,拿出管用的硬招实招,切实加以解决。第三,必须突出企业主体,充分激发加强品牌建设的内生动力。企业要赢得竞争优势,必须加强技术创新、产品创新、商业模式创新,打造具有核心知识产权的自主品牌。各级政府和有关部门单位,要抓住质量品牌这个牛鼻子,完善政策,精准服务,优化环境,积极鼓励引导企业增品种、提品质、创品牌,做好转型创新的文章,推动新旧动能平稳接续、协同发力,提高经济发展的质量和效益。

(二)要坚持精准发力,坚定不移打好品牌建设攻坚战工作中,重点抓好一个目标、四大品牌、六项举措。一个目标:就是建设品牌强市。坚持以提高质量和效益为中心,以企业为主体,以市场为导向,以创新为动力,以驰名商标为基础,着力增加品牌数量,优化品牌结构,提高品牌竞争力,努力建设品牌强市。一是品牌建设市场环境明显优化;二是品牌数量和竞争力明显提升;三是品牌经济贡献率明显提高。四大品牌:就是工业品牌、服务业品牌、农业品牌、区域品牌。结合实施新旧动能转换重大工程,紧盯战略性新兴产业、优势特色产业,促进资本向品牌集中、技术向品牌集成、人才向品牌集合、资源向品牌集聚,在建设品牌日照上取得实质性突破。一要做强工业品牌,为工业强市强筋壮骨;二要做优服务业品牌,激发市场新活力;三要做精农业品牌,提高农业供给质量;四要做大区域品牌,增创经济发展新优势。六项举措:就是质量提升、标准引领、商标战略、科技创新、品牌保护、形象建设。一要开展质量提升工程,各级要围绕钢铁、汽车及零部件等主导产业,农产品等重点产品,刘官庄塑料、中楼橡胶等重点区域,分别制定质量提升行动计划;二要发挥标准引领作用;三要实施商标战略;四要加强科技创新;五要重视品牌保护;六要抓好形象建设。

(三)要加大工作力度,凝聚重视和支持品牌建设合力。一要加大组织领导力度,形成成熟一批、推荐一批、培育一批、争创一批、储备一批的良性循环。二要加大工作联动力度。三要加大政策扶持力度。严格落实《日照市品牌建设专项资金管理办法》,及时兑现品牌建设扶持奖励。四要加大舆论宣传力度。五要加大督查考核力度。市督查考核局要把品牌建设列入督查考核范围,对照目标任务,定期督查考核。

二、我县品牌建设基本情况

(一)强化政策扶持,大力推进品牌建设和质量提升。县委、县政府高度重视品牌建设工作,以振兴工业为统领,围绕我县特色主导产业,重点培植高端装备制造、精细化工、农产品精深加工、新能源新材料、高端塑料、现代服装六大产业,积极发挥品牌在促进产业化发展的作用。县政府每年设立1000万元人才发展专项资金,提高企业创名牌奖励标准。

(二)突出标杆引领,激发质量品牌发展活力。围绕全县203家规模以上企业、高端成长性产业、战略性新兴产业进行重点培育,建立培育梯队,建档立卡。积极鼓励引导企业争创中国驰名商标、山东名牌产品、山东服务名牌、山东省著名商标、市长质量奖等品牌。强化标准引领作用,鼓励更多企业赢得标准话语权,目前,全县企业主持、参与制修订国家标准11项、行业标准9项、地方标准5项,2个试点项目分别被国家质检总局和省质监局批准立项。我县被评为国家现代农业示范区,全县拥有农产品三品一标累计达188个,国家地理标志产品8个、中国驰名商标6个、省名牌产品25个、山东省著名商标18个。

(三)着力优化服务,鼓励引导品牌迈向高端化。强化市场主体培育,放开市场主体登记限制,将市场主体登记注册延伸至社区,实行社区代办服务,实现了市场主体登记注册工作即时受理、即时审批、即时发证,进一步激发市场主体活力。采取标准引领、搭建科教创新平台、增强骨干企业带动、实施质量强企战略等措施,推进质量品牌建设,支持我县特色优势产业发展。拟制定《关于开展塑料产业质量提升行动方案》,整合全行业资源开展技术攻关,打造在全国具有影响力的高端塑料产业基地。

 

 

 

 
   


版权所有:莒县人民政府 Copyright (C) 2012-2013 All Rights Reserved 鲁ICP备05021424号
本站提供信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准  

>