本站首页
新闻频道
政务公开
政民互动
政务服务
 
 
 
当前位置: 县政府办公室 > 政府文件 > 议题解读
 
解读我县住宅物业服务收费管理工作
 
索 取 号: 0101-03-2017-000080 内容类别: 其它公开 主题分类: 文件解读专栏
服务对象: 面向居民服务 公开方式: 主动公开 生成日期: 2017-12-23
 

 

我县住宅物业服务收费管理工作

为进一步规范我县住宅物业服务收费管理工作,维护业主、物业使用人和物业服务企业的合法权益,根据国家、省、市有关法律、法规和政策规定,结合我县实际,县物价办会同县住房城乡规划建设局拟出了《关于进一步明确我县住宅物业服务收费相关政策的通知》、《莒县住宅小区物业服务企业代收代交费分摊规则》、《关于公布我县城区老旧住宅小区基本物业服务费临时指导价的通知》和《关于调整我县普通住宅前期物业服务费基准价格和浮动幅度的通知》,并通过召开座谈会、发布公告等不同形式征求了业主、物业使用人、物业服务企业和相关部门的意见。

一、《关于进一步明确我县住宅物业服务收费相关政策的通知》

根据各级新出台的政策,并结合近年来的投诉热点,对我县住宅物业服务收费相关政策进一步作了明确,主要有以下内容:普通住宅的定义;前期物业服务合同已到期且未成立业主大会的普通住宅小区、老旧住宅小区物业服务费的确定;未办理房产证的住宅计费面积的确定;小区配套设施和绿化环境等未能达到购房合同约定标准的物业服务费的减免比例;地上车位、车库的租赁价格;车位场地使用费标准及业主大会成立前的车位场地使用费支出比例;外来车辆停车服务费标准;出入证明、电梯卡工本费标准和规定严禁收取门禁系统、电梯运行费和装修期间电梯使用费、管理费。

二、《莒县住宅小区物业服务企业代收代交费分摊规则

目前,我县大部分住宅小区供水、供电和供热设施设备产权未移交给专业经营单位管理和维护,由此产生的运行维护成本无法计入专业经营单位的经营成本并通过终端价格补偿,一直由业主或者物业使用人承担,物业服务企业自行分摊代收代交,费用分摊没有规则、不透明,群众反映强烈,投诉不断,落实举报无依据。该规则实施后,将进一步厘清我县住宅小区相关专业经营设施设备移交前物业服务企业和业主或者物业使用人的权利、义务关系,彻底解决我县住宅小区物业服务企业代收代交费分摊无规则、不透明的问题,维护业主、物业使用人和物业服务企业的合法权益,保障住宅小区内未移交专业经营设施设备的安全、正常运行。

三、《关于公布我县城区老旧住宅小区基本物业服务费临时指导价的通知》

市政府《关于加强物业管理工作的意见》(日政发201516号)规定:“列入市、区确定的整治改造范围未实施物业管理的老旧住宅小区,由价格主管部门会同住房城乡建设部门确定物业服务费临时收费标准”。“莒县、五莲县要参照本意见,制定各自辖区内加强物业管理工作的具体实施意见。”县创城突出问题综合整治指挥部办公室《关于印发莒县老旧住宅小区突出问题综合整治工作实施方案的通知》要求,对我县重点49个老旧住宅小区及破产企业家属院进行集中整治改造工作完成后,由县物价局合理制定我县城区老旧住宅小区物业收费标准。根据以上规定,我们会同县住房城乡规划建设局拟定我县老旧住宅小区在业主大会成立前基本物业服务费临时指导价为:不带电梯的住宅每月0.35-0.50元/平方米,带电梯的住宅每月0.65-0.80元/平方米,拟定的指导价格与市区相同。

 

 

 

 
   


版权所有:莒县人民政府 Copyright (C) 2012-2013 All Rights Reserved 鲁ICP备05021424号
本站提供信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准  

>