频道登录 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 店子集镇 > 重点领域聚焦 > 新农村建设

店子集镇:强化村级财务监管 匡正社会风气

  • 索取号: 3009-07-2017-000015
  • 内容类别: 业务工作
  • 主题分类:
  • 服务对象: 面向居民服务
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2017-10-13

店子集镇:

强化村级财务监管  匡正社会风气

为全面加强农村财务管理,有效匡正社会风气,促进基层党风廉政建设,店子集镇坚持问题导向,聚焦重大事项申报、报账员日常管理、财务收支管理、经济合同签订、农村财务公开五大热点,出硬招、下狠招。有针对性地出台农村财务管理规定,切实推动经济发展和社会稳定。

  一是坚持村级资金零库存。村内所有收入3日内全额缴,入镇财政村级资金专户,村级不再留取备用金严禁坐收坐支、私设账外账和小金库及公款私存。

  二是100%实行财政直接支付。村级所有支出由镇财政直接支付发放到农户的款项严格核对后,由镇资金会计转账付款。

  三是实行招待对象实名制、招待费用项目制。原则上取消招待费,因工程建设、新农村建设、招商引资工作确需招待的,列出招待对象、写明招待事由、算准招待费用,据实结算。其他项目一律不准报销招待费。

  四是严格执行重大事项审批制度。对工程建设、土地流转、产业结构调整、村级“三资”管理以及其他涉及群众利益的重大事项,必须按照党委政府规定要求,走重大事项审批程序。

五是重大工程跟踪审计。党委政府建立工程审计机构库,聘请有资质的单位加入,重大工程开工前由村里随机抽取审计机构,全程介入,工程竣工及时出具工程审计验收报告。

  六是精细化推进“两公开一会审”。各村每项开支都必须在“议事·学习日”按“两公开一会审”流程进行会审。会前印发财务收支上会明细表,参会人员人手一份,让群众真正弄得清、看得懂。包村干部对会审全过程监督,对会审结果签字确认。

 七是强化经济合同管理。村级集体资产资源的处置、工程项目的发包等,须在镇经管站、司法所指导下签订书面合同,走重大事项申报审批程序,且在“议事·学习日”上通过。合同转包经发包方同意,并走重大事项申报审批程序,视为无效。

 八是加强报账员队伍建设。报账员实行村选镇聘,一经聘任,非经镇党委政府同意不得随意更换,同时强化管理