频道登录 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 食品药品监管局 > 信息公开年度报告 > 信息公开年度报告


莒县食品药品监督管理局2016年政府信息公开工作报告

  • 索取号: 0137-16-2017-000011
  • 内容类别: 计划报告
  • 主题分类: 公开报告
  • 服务对象: 面向居民服务
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2017-03-01

2016年以来,我局坚持以《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省省政府信息公开暂行办法》为依据,深入贯彻落实通知要求,扎实推进食品药品监管信息公开,加强信息发布、解读和回应,强化信息公开制度机制和平台建设,不断增强食品药品监管信息公开实效。现将2016年度我局信息公开工作报告如下:

一、我局信息公开基本情况

2016年,我局在政务公开工作中不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效,现将工作总结如下:

1、强化管理,全方位开启政务公开新局面。为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由党组书记、局长洪滔同志任组长,有关科室(支队)负责人参加的政务公开工作领导小组,统一负责局政务公开工作的组织实施。具体日常工作由办公室主要负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员“三到位”,同时,我局把政务公开工作分解到单位内部的有关科室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制。二是建立健全制度。我局通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。三是用好载体,完善政务公开。在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。有效发挥广电、报纸等传统媒体的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息。同时,指派专人负责对群众在网上各大论坛发布的咨询投诉等留言信息进行回复,及时解决群众提出的各项问题。四是扩大公开范围,进一步方便群众生活。2016年,我局网站新增抽检信息公开栏目,将日常省、市、县各级抽检信息及抽检结果及时对外公布,方便群众了解食品药品安全动态。

2、依申请公开和不予公开的政府信息情况。2016年我局依然以局官方网站为主要平台开展各项信息公开工作。与2015年相比,我局大部分板块信息更新数量均有提高(见“2015、2016年度信息数量对比图”)。其中,作为2016年着力调整的一项内容,“食药安全”板块的信息数有了明显提高,这是我局根据2015年情况反馈并主动结合群众需求所做出的改动。此外,根据省食品药品监督管理局要求,我局对“抽检信息”这一版块有了较大调整,对抽检信息的公布格式、公布内容、公布时间及附件上传进行了统一规范,进一步方便了群众对不合格食品药品信息的了解。同时,为了提高群众的食品药品安全意识,2016年我局根据市局安排,对“政策法规”这一版块进行集中更新,并会根据各项法律法规的颁布及更新在后期进行进一步调整。

3、政府信息公开收费及减免情况。目前我局依公民、法人或其他组织的书面申请,提供本机关主动公开信息范围以外的政府公开信息,不向申请人收取任何费用。

4、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。今年来,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

二、我局推进信息公开工作情况

今年以来,我局以监管政策信息、案件信息、抽检信息、整治信息等重点信息公开为主体,切实做好食品药品监管各类信息的公开工作,让老百姓第一时间了解食品药品安全相关信息。

1、搭建食品药品安全信息公示平台。依托县政府门户网站,在公示平台上集中公示食品药品黑名单、产品质量抽验、行政处罚案件和药品、医疗器械、保健食品违法广告等4类信息,努力使这一公示平台成为全省食品药品监管信息的权威发布平台和公众查询食品药品安全信息的主渠道。

2、完善食品药品安全信息发布机制。根据《中华人民共和国信息公开条例》、《山东省行政处罚结果信息网上公开暂行办法》、《食品药品行政处罚案件信息公开实施细则》等有关信息公开的规章制度,结合食品药品安全信息公开工作实际,进一步明确了发布原则、发布内容、职责分工、具体流程和工作要求,提出检验信息、黑名单信息要随时发布,行政处罚信息在行政处罚决定起20个工作日内发布,违法广告一季发布一次,推动了食品药品安全信息公示工作规范化、常态化、制度化。

3、丰富食品药品监管信息公开形式。集中宣传食品安全法普及食品药品安全科普知识,通过图文并茂、声光电相结合和公众参与互动等形式,全方位、立体式的向公众展示监管成果和科普知识。开展食品安全宣传周、安全用药月主题宣传活动,举办食品安全专题知识讲座,开辟宣传专栏,发放资料。

4、推进食品药品重点领域信息公开。认真做好食品药品重大监管政策信息公开,加强食品安全监督抽检、药品监督抽验信息公开

三、政务信息公开工作存在的主要问题

在取得进步的同时,我局在政务信息公开方面仍存在一些不足,一些板块中的信息更新量仍存在不足(见2016年政务信息版块分布表),从表中可以看出,“办事指南”、“图文报道”等版块所占比重较低,而这两个版块也是群众需求量较大的两块内容,因此针对这两个版块的信息提报需进一步增加。



另一个比较突出的问题是未做到县政府门户网站和局官方网站统筹兼顾,主要原因是2016年6月份我局负责信息公开的工作人员发生了变动,在工作交接等方面产生了滞后,导致信息更新发生了阶段性的停滞。

三、改进情况和下一步工作打算。

1.2017年,我局计划对局网站的模块进行一次大规模调整,停止使用一些使用率和阅读量较低的版块,对于一些群众关心和需要的内容进行增加,使得信息更加全面、透明。

2.加强对县政府门户网站的后台管理,确保信息更新数量和速度得到保证。继续扩大信息发布的人员团队,安排网络计算机专业知识丰富的人员来开展相关工作,做好信息发布登记,建立健全信息发布台账,完善发布制度,确保经领导审核无误之后再进行发布。同时,对于一些法律法规及相关政策的更新要及时完成,确保群众能够查询到最新的法律措施。

3.要充分利用微信平台,指派专人管理公众号的信息审核和发布,进一步做到信息公开、及时、有效,切实发挥政务公开的便民作用。

附件:

莒县食品药品监督管理局

政务信息公开小组成员名单

组长:张中昌

组员:马现杰  张守涛  邓祥妮  刘志权  孙元静  李樱楠  刘治晓