频道登录 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 住建局 > 工作信息 > 工作信息

关于2016年上半年安全生产联合执法专项检查情况的通报

  • 索取号: 0115-03-2016-000076
  • 内容类别: 业务工作
  • 主题分类: 工程建设
  • 服务对象: 面向企业服务
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2016-7-1
 

关于2016年上半年安全生产联合执法

专项检查情况的通报

各建设单位,各施工、监理企业:

根据日照市建筑工程安全生产检查通报制度的精神,结合6月份安全月活动要求,县住建局于516日至624日持续开展了联合执法专项检查。现将有关检查情况通报如下:

一、基本情况

本次检查共分两个组,检查在建工程41个,面积约16平米。下达“建筑工程安全隐患整改通知书17,“责令停止违法行为通知书”1份,并对存在较多安全隐患的工程项目进行复查督导。

从检查情况看,多数建设、施工、监理单位能够按照“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,积极落实安全生产主体责任,自觉遵守企业及项目负责人带班、监理旁站、设备“定人定机定岗定责”等制度,认真开展预防施工起重机械脚手架等坍塌事故专项整治工作,安全生产形势总体稳定发展。

二、存在问题

一是施工企业对现场安全生产管理不严。部分施工单位未按规定单独列支、使用安全防护和文明施工措施费;现场虽然编制了安全事故应急救援预案,但并未真正组织进行演练;现场项目经理带班制度落实情况较差;部分施工现场分部分项工程安全技术交底记录不齐全,且交底人员也不是项目部技术负责人。现场施工中,脚手架工程方面主要有连墙件设置不规范,存在数量不足和材料不相符的问题;悬挑脚手架的专项施工方案针对性不强,现场布置随意;承重支模架方面主要普遍存在扫地杆、水平横杆、剪刀撑缺少,立杆搭接不符合规范的现象;施工用电方面有施工现场临时用电验收记录缺少或接地电阻、绝缘电阻测试记录不符合要求,同时普遍存在着施工用电缺少开关箱,专项施工方案、配电箱内电器设置、PE线设置不符合规范要求;施工机械方面主要有塔吊保养记录缺少,施工升降机未提供使用登记并缺少维修保养记录等;基坑工程方面存在基坑周边无排水沟,个别工程基坑施工安全技术资料中无验收资料;安全防护方面存在楼层临边围护普遍缺少,多处施工现场使用的安全网材质较差。

二是监理单位对施工现场疏于管理。监理单位对于发现的安全隐患未按照要求督促施工单位落实整改,记录不齐全。

三、通报表扬单位

上半年我县建筑工程总体上能按照国家有关工程建设法律和强制性标准进行建设,大多数项目参建各方责任主体安全行为比较规范,尤其是日照鲁腾建筑工程有限公司和元建设集团有限公司两家企业,在迎接上级督查组检查过程中,各项准备工作做的相对较好,得到了上级检查组的肯定,现予以通报表扬。

四、通报批评工程

检查过程中发现蒋家墩头8#宅楼工程存在较多安全隐患,对此住建局下达了“责令停止违法行为通知书”,要求停工整改,并对该工程施工、监理单位进行全县通报。

施工单位:日照金木建筑工程有限公司

监理单位:山东碧海建筑规划设计有限公司

受通报企业要深刻汲取教训,举一反三,全面查找存在的问题并彻底整改,加强施工安全管理,杜绝类似情况再次发生。

六、工作要求

为保证建设工程安全生产平稳运行,结合检查情况,特提出以下要求,请认真贯彻落实。

(一)全面落实安全生产责任制。工程建设各方主体要履行好安全生产责任。建设单位要制定实施安全文明施工奖惩制度,定期组织安全生产检查考评,配备专人负责工程安全管理,加强对施工、监理单位安全措施的审查,并及时办理安全措施备案手续。施工企业要建立法人为第一责任人的安全责任制,及时设立专门安全管理机构,制定企业安全发展规划和检查考核细则,加强对施工现场安全管理考核,及时排查各类安全隐患,严防安全工作流于形式。监理单位要严格履行监理职责。

(二)进一步提高文明施工水平。施工企业要认真学习受表扬企业所承建的工程项目在安全文明施工方面的先进经验,提高临建设施、场地硬化绿化、定型化防护棚以及各类标识方面的标准化、规范化水平,为从业人员提供良好地工作生活环境。

(三)认真做好重大危险源的管控各施工企业要汲取近期省内外多起安全生产事故教训,继续将易发事故的危险源和薄弱环节作为安全管理重点,强化对深基坑、模板支撑、起重机械等危险性较大分部分项工程专项方案的编制、专家论证和实施验收等环节的管控,坚决遏制较大及以上事故发生。

(四)加强建筑业从业人员安全教育建设、施工、监理单位要认真组织本单位从业人员学习有关法律规范及文件精神,切实增强从业人员安全生产责任意识,进一步提升安全管理水平。

  莒县住房和城乡规划建设局办公室       201671