频道登录 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 住建局 > 工作信息 > 工作信息

莒县2016年度住房保障申请工作宣传提纲

  • 索取号: 0115-03-2016-000071
  • 内容类别: 重点项目
  • 主题分类: 保障性住房
  • 服务对象: 面向居民服务
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2016-6-10
 

莒县2016年度住房保障申请工作宣传提纲

一、2016年度住房保障方式、对象和房源信息。

城市住房保障方式:发放租赁住房补贴、政府公共租赁住房实物配租。保障对象:中低收入住房困难家庭、新就业职工以及稳定就业的外来务工人员。政府公共租赁住房房源:公共租赁住房位于莒县城区振兴西路567号,建兴小区2#3#5#6#7#8#住宅楼,共计104套,户型两室一厅一卫,建筑面积60平方米左右;小区内水、电、暖、燃气等配套设施齐全。

二、申请人户口在规划建成区内的,城市住房保障申请条件和提交的资料。

中低收入住房困难城区居民以家庭为单位进行申请,可以申请租赁住房补贴或政府投资的公共租赁住房,应当同时符合以下条件:1、申请人具有住房保障区域内常住户口;2、夫妻双方平均年龄30周岁以上,因病因残等原因致贫家庭可适当放宽条件;3、上一年度可支配家庭总收入在中低收入标准线以下;4、县城区内无房户、危房户或者家庭人均居住建筑面积低于10平方米。患重大疾病或有重度残疾且年满30周岁的未婚城区居民符合前款有关规定条件的,按照规定享受住房保障。

申请人应当提交下列材料:1、《莒县住房保障申请审批表》;2、夫妻双方身份证、户口簿原件及复印件;3、租赁住房的家庭提供房屋租赁登记备案证明或房屋租赁双方当事人签订的租赁合同并由社区或物业公司加盖见证章住房困难家庭出具房产证原件及复印件4、单位或者社区出具的家庭收入证明;5、婚姻状况证明;6、其他必要材料。

低保家庭、特困户及重大疾病、伤残家庭除提供前款规定的材料外,还应当提交下列材料之一:1、享受最低生活保障待遇的,应当提交民政部门出具的低保证明和近期领取低保金的银行凭证;2、属于特困职工家庭的,应当提交县总工会关于特困职工家庭的证明材料;3、家庭成员中有属于一级、二级重度残疾人的,应当提交《中华人民共和国残疾人证》;4、家庭成员中有属于无劳动能力的重病、大病患者的,应当提交县级以上医院开具的重病、大病患者医学证明。

三、申请人户口在规划建成区外的,住房保障申请条件和提交的资料。

(一)申请人户口在规划建成区外的,可以申请承租政府投资的公共租赁住房:应当同时符合以下条件。1提供相关部门办理的居住证;2、规划建城区内无房;3、社会保险金或者住房公积金缴纳证明原件及复印件。

另外,新就业职工,年龄不满30周岁;被本办法适用区域内机关事业单位录(聘)用或者与依法注册登记的单位签订劳动合同,并按规定缴纳社会保险金或者住房公积金。外来务工人员,与县城区内依法注册登记的单位签订1年以上劳动合同,并按规定缴纳社会保险金或者住房公积金1年以上。

(二)新就业职工和外来务工人员申请承租政府投资的公共租赁住房,由单位统一向住房保障部门提出申请,并提交如下材料:1、《莒县住房保障申请审批表》;2、申请人员名单;3、新就业职工提供身份证、户口簿、毕业证书、劳动合同或者聘用合同。外来务工人员提供身份证、居住证、劳动合同。

四、申请人家庭有下列情形之一的,认定不符合申请条件:

1、申请人拥有房屋而房产证在他人名下或者未办理房产证的;2、申请人居住在父母名下房屋并且父母有两处以上房屋的;3、最近5年内申请人及家庭成员名下有房屋产权转移登记记录的;4、申请人及家庭成员名下有机动车辆的,拥有两轮摩托车的除外;5申请人及家庭成员有工商注册、民办非企业单位的;6、法律、法规等规定其他不符合条件的。

五、住房保障申请审核程序。

(一)申请受理:申请人所在单位、社区或街道先进行基础材料审核、整理;企业主管部门、城阳街道、陵阳镇、店子集镇、浮来山镇、开发区管委会设立便民服务受理窗口,对受理申请人提供的材料进行初审。初审符合条件的,在本单位、本辖区进行公示,公示期不少于5天。(二)集中审核: 县住房保障部门会同民政、总工会、公安、人社、工商、税务、交警、住房公积金管理、人民银行、房屋产权登记机构进行集中审核。(三)确认公示:经确认具有住房保障资格的申请人,由住房保障主管部门报经住房保障工作领导小组审定后,向社会公示,公示期为15天。报县住房保障工作领导小组批准后,作为住房保障对象予以登记备案,并将申请承租政府投资公共租赁住房的申请人住房保障部门进行轮候、配租。

六、政府公共租赁住房的配租。

准予配租的住房保障对象,按照规定进行电脑公开摇号配租。新就业职工和外来务工人员,由所在单位根据房源情况和准予配租人员名单提出本单位的组合租赁方案,报住房保障部门批准,由所在单位会同出租人配租。

七、中低收入家庭标准线。我县2016年中低收入家庭标准线为年家庭可支配收入3.6万元以下。

八、住房保障标准及补贴的发放。

2016年度核定的租赁住房货币补贴标准为每年每户2800元,城市居民中低收入、低保和特困家庭分别按补贴标准的70%100%二个档次补贴,分别为每年每户1960元、2800元;政府公共租赁住房租金标准为每月6.5/平方米。承租政府投资的公共租赁住房,应按所租房屋面积一次性缴纳租金,有租有补、先缴后补;在市场上承租住房的,租赁住房补贴由住房保障部门发放。新就业职工和外来务工人员按实际承租公租房租金的30%补贴,未承租政府公租房的不予补贴。

九、住房保障管理与退出。

(一)租赁住房补贴和公租房配租实行年度复核制度。在再次发放补贴前,住房保障部门按规定重新组织审核享受租赁住房补贴和公租房配租申请人的收入、财产状况,并根据审核的结果作出延续、调整以及终止补贴或者配租的决定。

(二)住房保障部门与承租人签订《公共租赁住房租赁合同》,租赁期限为1年。未按标准缴纳租金的,不予配租,不发放租赁住房补贴。在租赁期届满需要续租的,应当在租赁期满3个月前提出申请。承租人有下列行为之一的,应当停发租赁住房补贴,退回公共租赁住房:1、转借、转租或者擅自调换所承租公共租赁住房的;2、改变所承租公共租赁住房用途的;3、破坏或者擅自装修所承租公共租赁住房的;4、在公共租赁住房内从事违法活动的;5、无正当理由连续6个月以上闲置公共租赁住房的;6、累计拖欠租金6个月以上的。承租人拒不退回公共租赁住房的,出租人可以根据有关规定和合同约定,依法申请人民法院强制执行。

十 、申请报名时间安排。

2016年度住房保障申请工作自615日起;申请人向所在单位主管部门或户口所在地经济开发区管委会、城阳街道、店子集镇政府、陵阳镇政府、浮来山镇政府等相关部门报名,申请公共租赁住房配租和租赁住房补贴报名截止时间为720日。

政策咨询和举报电话

莒县住房和城乡规划建设局房产科:0633-6201207

莒县房地产管理局住房保障科:0633-6207606