本站首页
新闻频道
政务公开
政民互动
政务服务
 
 
 
当前位置: 教育局 > 重点工作 > 重点工作
 
莒县教育和体育局 关于做好2019年职业学校招生工作的意见
 
索 取 号: 0105-01-2019-000014 内容类别: 公告公示 主题分类: 教育监管信息
服务对象: 面向居民服务 公开方式: 主动公开 生成日期: 2019-05-24
 

     一、招生类别

2019年,职业学校招生共有5个类别。

(一)中职与本科3+4贯通分段培养(以下简称3+4本科。招收应届初中毕业生,实行3年中职、4年本科贯通分段培养。

(二)五年制高等师范教育(包含三二连读和五年一贯制学前教育、小学教育,以下简称“五年制高师”)。招收应届初中毕业生,实行3年中职、2年专科贯通分段培养或连续培养。

(三)五年制高等职业教育(包含五年一贯制高职和三二连读高职,以下简称“五年制高职”)。招收应届初中毕业生,在高职院校连续学习5年或前3年在中职学习、后2年到高校就读。

(四)学历类中等职业教育(以下简称“学历类中职”)。招收初中毕业生学制3年,招收高中毕业生或同等学力者学制1年或1.5年。

(五)技工教育。招收初中毕业生,中级工学制3年、高级工学制5年、预备技师学制6年;招收高中毕业生或同等学力者,高级工学制3年,预备技师学制4年。

二、招生学校、专业及计划

2019年日照市农业学校设12个招生专业点,计划招收3000人(见附件),其中,春季高考班5个招生专业点,计划招收440人。由市教育考试中心根据学生志愿按成绩录取。

县域外职业学校(含外市)的招生专业、计划以日照市高中段学校考试招生工作服务平台公布的为准。

各职业学校均面向全县招生,重点招收应届初中毕业生,同时兼顾招收往届初中毕业生、未升学高中毕业生、返乡农民工、退役士兵、下岗失业人员及其他适龄社会青年等。3+4本科、五年制高师、五年制高职限招参加全市初中学业水平考试并达到一定分数要求的应届初中毕业生。

三、志愿填报

采取网上填报志愿的方式,分三次进行。考生本人须在规定时间内通过市教育局网站(http://jyj.rizhao.gov.cn)登陆平台,根据本人意愿,按照报考条件和要求填报或修改志愿信息,其他任何人不得随意改动。

未参加2019年初中学业水平考试的应、往届初中毕业生,应、往届高中毕业生及同等学力者,有意就读学历类中职和技工教育学校的,直接到相关职业学校报名,实行注册入学。

(一)志愿设置

3+4本科设3个平行志愿,考生可根据自己的报考意向顺序填报13个志愿学校;其中,报考师范类志愿的考生,须将其选填为首志愿。其他类别学校均设5个平行志愿,考生可根据自己的报考意向顺序填报15个志愿学校,且须填写专业是否服从调剂。

(二)填报时间

1.第一次志愿填报时间为628日—29日每天8:3018:00,应届初中毕业生选报3+4本科。

2.第二次志愿填报时间为722日—23日每天8:3018:00,未被3+4”本科和普通高中(含民办高中)录取的应届初中毕业生可填报五年制高师、五年制高职、学历类中职和技工教育志愿。往届初中毕业生可选报学历类中职和技工教育志愿。

3.第三次志愿填报时间为81日—2日每天8:3018:00,未被录取的应届初中毕业生可选报计划未录满的五年制高职志愿,未被录取的应、往届初中毕业生均可选报计划未录满的学历类中职和技工教育志愿。

四、录取

(一)录取要求

全市高中段学校按照3+4本科、普通高中(含民办高中)、五年制高师、五年制高职、学历类中职和技工教育的顺序,根据考生所报志愿和学业水平考试成绩依次录取。已被上一批次录取的考生,不再参加下一批次录取。考生已被录取的,不得改录。职业学校录取中,同分数考生按语文、数学、外语分数高低依次录取。

录取3+4本科志愿考生成绩排名位次须达到全市学业水平考试考生的前55%,且考查科目成绩在合格以上。如计划未录满,经省教育厅同意后,成绩位次可在5%内适当下浮。报考五年制高师考生成绩原则上要达到初中学业水平考试总分分值的60%,如因试题难度等因素未录满,可适当下浮,但一般不超过10%。报考高等师范教育类(包括3+4学前教育本科和五年制高师)考生须参加招生学校组织的面试,由市教育考试中心根据报考考生学业水平考试成绩确定面试名单。

(二)录取批次及时间

职业学校录取分三个批次进行。

1.第一批次。3+4本科录取。设在普通高中录取之前,录取时间为75日前。3+4”本科师范类志愿在面试合格名单范围内录取,录取前按招生计划1:1.2划定面试名单,由招生学校于73日前组织面试。考生可于76日查询录取结果。

2.第二批次。五年制高师、五年制高职、学历类中职和技工教育录取。录取时间为726日。五年制高师志愿在面试合格名单范围内录取,录取前按招生计划1:1.2划定面试名单,由招生学校于724日前组织面试。考生可于727日查询录取结果。

3.第三批次。招生计划未录满的五年制高职、学历类中职和技工教育录取。录取时间为87日前。考生可于88日查询录取结果。

录取期间,考生可在规定时间内,登陆平台查询录取情况。全部批次录取完成后,未被录取的考生可持有关证明直接到未录满学历类中职和技工教育学校报名注册入学。

五、考生报到及学籍注册

市农业学校要在其每批次录取结束后,及时组织考生报到,并按市教育考试中心工作方案要求办理相关手续。实行注册入学的学生,市农业学校要在开学后三周内按规定办理完毕录取手续。新生办理录取及入学手续后,学校要及时为其建立学籍电子档案,并逐级上报学籍主管部门审批,完成学籍注册。

六、收费及资助政策

(一)免学费政策。我省对公办中等职业学校所有全日制正式学籍在校生免除学费。对民办中等职业学校学生,按照当地同类型同专业公办中等职业学校经费标准免学费,经批准的学费标准高于公办学校经费标准部分,由学校按规定向学生收取。

(二)资助政策。对中等职业学校全日制正式学籍一、二年级涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生,国家给予每人每年2000元的助学金。家庭经济困难学生比例按在校生的10%确定。

(三)收费政策。公办中等职业学校住宿费,普通宿舍每生每学年500元、公寓每生每学年6001200元。民办学校收费按物价部门批准的收费标准执行。

七、工作要求

(一)加强宣传引导,营造良好的社会氛围。做好宣传工作,增进全社会对职业教育的了解,提高群众对职业教育的认识,是做好中职招生工作的重要前提。职业学校要切实加强宣传引导,做好招生服务工作。通过多种形式,宣传国家大力发展职业教育方针和中职免学费政策,宣传职业教育在促进就业工作中的重要作用,宣传优质办学单位和优秀毕业生,引导更多的学生接受职业教育。

(二)做好招生服务,加快普及高中段教育。各初中学校要进一步加强对毕业生的升学指导和服务工作,尤其是对建档立卡的贫困家庭学生,指导其正确选择高中段学校,合理规划生涯发展方向。5月底前,要完成对建档立卡贫困家庭学生征求就学意愿工作,对拟就读职业学校的,以市域内中等职业学校为主,帮助他们合理选择学校和专业,实施“定向招生、订单培养、精准脱贫”,努力让未升入普通高中的初中毕业生都能接受职业教育。各初中学校要将高中段学校招生的有关政策和招生信息印制成“明白纸”发放给考生和家长,确保每一名考生和家长都知晓招生政策。

(三)强化招生考核,切实提高高中段入学率。提高中职学校入学水平是提高高中段入学率的关键,各初中学校要把提高中职入学水平和高中段入学率作为重点工作来抓。校长是第一责任人,要强化全员意识,充分调动干部教师的积极性。要结合本学校实际情况,制定切实可行的工作方案和考核办法,层层落实责任,通过家长会等形式把中职招生政策迅速传达到每一名教职工、每一名学生和家长,保证中职招生任务顺利完成。

为实现我县高中段应届毕业生入学率98%的目标要求,各初中学校完成目标任务需要输送到职业学校的应届毕业生人数(其中日照农校招生任务占70%)如下:

初中学校升职业学校任务数=2019年初三在籍学生数×98%2019年升入普通高中的学生数(数值“进一法”取整数)。

县教体局将继续对各初中学校应届初中毕业生升入中职学校情况实施目标任务考核,市农业学校招生任务确定为调控性指标,县外中职学校任务确定为指导性指标,各初中学校必须在保证完成调控性指标的前提下,再向县外输送学生。对完成中职学校招生目标任务的生源学校给予加分奖励,奖励分值计入督导评估总成绩,总分20分(具体考核办法另行制定);对没有完成调控性指标招生任务的学校,该项考核减半计分或不计成绩;对在招生工作中表现突出的学校、教师进行表彰。

(四)规范招生秩序,严肃招生纪律。职业学校要严格执行上级有关规范招生秩序的规定,按照公开、公平和公正的原则开展招生工作,宣传内容要客观、真实,不得夸大其辞、误导考生。招生人员要秉公办事,严守纪律。各初中学校不得通过向职业学校输送生源接受宴请或变相收取费用;不得向未经县教体局批准的任何招生机构或个人提供生源和毕业生信息,包括帮助发放、张贴非法招生机构的招生信息;不得代替或者强迫初中毕业生选报志愿;不得委托非学校人员或中介机构参与招生。各学校校长是招生工作的第一责任人,要严格执行上级规定的工作纪律并做好本单位招生工作的监督检查。对于违反招生政策、扰乱招生秩序、非法招生、有偿招生的违规行为,一经查实,从严追究当事人及主要负责人的责任。县教体局设立举报电话(62077116220239),受理招生举报投诉。

本意见由莒县教育和体育局负责解释。

 

附件:2019年日照市农业学校招生专业及招生计划

 

莒县教育和体育局   

2019520日  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

2019年日照市农业学校招生专业及招生计划

招生类别

招生计划

序号

专业代码

专业名称

普通

中专

 

技能教学班

2060

1

040100

建筑工程施工

2

051300

机电技术应用

3

051400

数控技术应用

4

082500

汽车运用与维修

5

090300

计算机平面设计

6

090500

计算机网络技术

7

091300

电子技术应用

8

120200

会计电算化

9

121100

电子商务

10

130200

旅游服务与管理

11

142400

服装设计与工艺

12

130700

中餐烹饪与营养膳食

春季高考班

440

1

051300

机电技术应用

2

120200

会计电算化

3

090500

计算机网络技术

4

142400

服装设计与工艺

5

091300

电子技术应用

三二连读高职

500

1

051300

机电技术应用

2

082500

汽车运用与维修

3

090500

计算机网络技术

4

120200

会计电算化

5

142400

服装设计与工艺

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 
   


版权所有:莒县人民政府 Copyright (C) 2012-2013 All Rights Reserved 鲁ICP备05021424号
本站提供信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准  



>