本站首页
新闻频道
政务公开
政民互动
政务服务
 
 
 
当前位置: 环保局 > 计划规划 > 重大决策
 
莒县环境保护局关于2018年度法治政府建设情况的报告
 
索 取 号: 0125-01-2019-000027 内容类别: 公告公示 主题分类: 公开报告
服务对象: 面向居民服务 公开方式: 主动公开 生成日期: 2019-04-18
 

2018年,莒县环境保护局在中共莒县县委、县政府的正确领导下,积极学习贯彻习近平总书记全面依法治国新思想,以推进依法行政、提高依法行政意识和能力、完善行政决策机制、规范行政执法为重点,强化领导、狠抓落实,把加快法治政府建设的各项要求落实到工作的各个方面、各个环节,现将有关情况报告如下:

一、依法全面履行政府职能

(一)强化生态环境保护。坚持依法行政,严厉打击各类环境违法行为,推进环境建设进程。组织开展多项专项检查,包括建设项目"三同时"执行情况检查、污染防治设施运行情况检查、在线设备现场运行情况检查、固危废处置情况检查等。完成《莒县突发环境事件应急预案》、《莒县辐射事故应急预案》和《莒县重污染天气应急预案》的修订工作加快推进生态文明建设。

(二)打好污染防治攻坚战。积极推进中央、省环保督察回头看交办案件办理和整改落实,对环境问题保持高压态势,开展散乱污清零行动,加强散乱污和废旧塑料加工企业整治。围绕减煤、压小、抑尘、控车四个重点,扎实组织实施环保提升工程,坚决打赢蓝天保卫战。

(三)实施农村环境综合整治。加快推进农村环境综合整治项目和省定贫困村饮用水源地保护提升完善项目。推进生态文明建设示范县建设,目前已建成7个国家级生态乡镇,16个省级生态乡镇,6个省级生态村,306个市级生态村。

二、完善依法行政制度体系

(一)健全依法行政决策机制。严格规范依法行政决策程序,坚持把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为法定程序,确保行政决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。在此基础上,严格按照规定程序,组织开展调研、论证、法制审核、征求意见等工作

(二)全面开展规范性文件清理。以规范性文件的合法性和合理性审查为原则,坚持规范性文件一律经过法制机构审核,并以适当方式征求社会公众意见,认真审查有无违法设置行政许可、行政强制、行政处罚等条款,有无违法损减公民、法人和其他组织合法权益、增加义务的内容,坚持有件必备,有备必查,有错必纠,认真落实规范性文件长效清理机制。

三、推进行政决策科学化、民主化、法制化

严格执行重大行政决策程序为确保党科学、民主、依法决策,环保局要求凡是准备上党会议、主任办公会议议题中涉及法律事务的,需提前将相关材料交至莒县法律顾问征求意见,在重大议题表决时充分发扬民主,使民主表决、集体决策符合法制精神,并综合考虑群众接受度以及现实可行性可操作性,积极推动行政决策科学化、民主化、法治化。

四、全面推进公正文明执法

加强行政执法队伍建设。一是严格落实行政执法人员资格认证制度和持证上岗制度,加大对行政执法人员培训考试力度使培训教育常态化。制定了年度培训计,确保业务培训基本覆盖全体一线执法人员,逐步树立规范执法理念。二是激发干部争先创优动力。开展能力大提升、纪律大整顿、作风大转变文明执法 主动作为 创先评优活动,深入开展执法大练兵行动在队伍中形成你追我赶的积极氛围

五、健全矛盾纠纷化解机制

(一)加强行政复议及行政应诉工作 进一步健全复议制度,强化对行政复议应诉人员的能力和水平建设。严格履行行政复议职能,畅通复议渠道,加强行政应诉工作,按期向法院提交答辩、证据,并委派工作人员或法制机构负责人出庭应诉,执行法院生效裁判 

(二)加强和改进信访工作。坚持预防为主、化解为要,多措并举,健全完善信访工作机制,着力化解矛盾。依法推进诉访分离,加强与权力机关、审判机关、检察机关的沟通,推动涉法涉诉信访导入法定程序,纳入法治化轨道,着力打造阳光信访、法治信访、责任信访

 

 

 

 
   


版权所有:莒县人民政府 Copyright (C) 2012-2013 All Rights Reserved 鲁ICP备05021424号
本站提供信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准  



>