本站首页
新闻频道
政务公开
政民互动
政务服务
 
 
 
当前位置: 国土资源局 > 业务工作 > 通知公告
 
莒县自然资源和规划局关于2018年度法治政府建设情况的报告
 
索 取 号: 0126-13-2019-000940 内容类别: 公告公示 主题分类: 公开报告
服务对象: 面向居民服务 公开方式: 主动公开 生成日期: 2019-04-18
 

莒县自然资源和规划局

关于2018年度法治政府建设情况的报告

  

2018年以来,在县委、县政府的正确领导下,我局严格按照省、市《法治政府建设实施纲要》精神,紧紧围绕全县经济发展大局,健全机制,丰富内容,扎实开展法治建设,全力推进依法行政工作,有效提升系统干部职工和广大人民群众法治观念。现将我局法治政府建设情况报告如下:

一、 加强法治政府建设组织保障

(一)加强法治建设组织领导。县局成立由局主要负责人任组长,分管法治工作的局领导任副组长,各国土资源所(分局)、县局各工作线的科室、事业单位负责人为成员的法治工作领导小组。领导小组下设办公室,负责全系统法治政府建设及依法行政推进工作。

(二)科学谋划工作规划。结合自身实际,制定工作实施方案,对法治单位建设的指导思想、目标任务、工作理念、工作措施、方法步骤等进行了全面的安排部署,将法治建设工作纳入年度工作目标管理。

二、依法全面履行政府职能

(一)深化一次办好改革。2018年,继续深化“一次办好”改革,加大简政放权、放管结合改革力度,做好上级下放行政审批事项的衔接落实工作,推进审批服务便民化,优化营商环境。一是承接和调整县政府公布的涉及我局的行政许可事项清单,对现有的行政许可事项进行公开,明确实施依据、承办机构、承诺时限、咨询电话及投诉电话。二是在用地审批等环节,与政府其他部门参与并联预审,打通重点项目审批绿色通道,确保快审批、快落地、快达效。

(二)健全政务信息公开体系

及时通过局门户网站公开各类信息,进一步压实责任,理顺公开流程,提高依法行政透明度。同时,加强督查督办,依法依规及时答复群众提出的信息公开申请,不断提高人民群众对自然资源管理工作的满意度。

三、完善依法行政制度体系

为加快自然资源法治建设,深入推进法治政府建设,我局多管齐下,完善依法行政制度体系。

(一)强化规范性文件管理。根据《规范性文件制定程序规定》,对规范性文件审查评估、指定备案、定期清理工作进行统一规定。按照“谁制定、谁清理”“谁执行、谁清理”的原则,落实相关科室的责任,科学推进规范性文件的“立、改、废”,确保规范性文件的“实时清理、自动更新”。按照“重大政策措施同步解读”的原则,执行《重大政策措施“三同步”制度》,对相关政策解读,并在门户网站上予以公示。按照统一要求,对我局拟定的规范性文件进行全面梳理和清理,有力维护法制统一和政令畅通。

二)推进规范化制度建设。为进一步夯实自然资源管理依法行政工作,强基固本,落实《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度工作实施方案》《关于印发深化放管服改革进一步优化政务环境实施方案的通知》《行政执法全过程记录制度》《重大行政执法决定法制审核办法》(试行)等一系列制度。

四、推进行政决策科学化、民主化、法治化

(一)健全重大行政决策机制。对涉及全局的重大事项严格实行集体决策,如国有建设用地土地使用权公开出让、建设项目用地预审、设施农用地备案、临时用地手续办理、采矿权审批等重大事项一律实行集体会审,进一步规范了会审程序,明确参加会审人员的责任,提高会审质量和效率。

(二)健全规范性文件制定机制。对上级拟下发文件征求意见稿认真学习研究,统一由政策法规科牵头组织相关科室讨论,按照现行法律法规和文件依法及时提出修改意见和建议,维护法律法规的统一和完整。

(三)建立重大事项风险评估制度。在重大决策和执法活动中,注重考量可能风险。在规划调整、土地整治、地灾防治、废弃矿坑治理等领域涉及群众利益的重大事项实施前,一律进行风险评估,分析可能存在的风险隐患点,制定风险控制预案,全程进行预防和处理。

(四)落实法律顾问工作配套制度。与律师事务所签订法律顾问合同,建立以我局法治机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍,全面推进行政决策科学化、民主化、法治化。

五、健全行政执法体制机制

(一)梳理行政执法依据。我局对行政行为的法律依据及法定前置要件逐一进行审查,并会同局法律顾问提出整改意见,通过梳理行政执法依据,明确权力事项和责任边界,严守法律依据和法定程序,进一步强化行政执法人员责任意识。

(二)规范行政执法行为。严格落实执法回避、调查取证、告知、审查、送达等执法程序,提高执法透明度。实行行政执法人员岗位培训和持证上岗制度,全部执法人员通过了执法证资格考试。

(三)健全行政执法监督制度。严格落实《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作实施方案》。以行政执法公示制度,明确行政执法信息公示的范围、内容、审查机制、监督方式和保障措施等;以行政执法全过程记录制度,实现行政执法全程留痕,确保各个环节有据可查;以重大行政执法决定法制审核制度,保障法律、法规的正确实施,促进行政执法工作合法化、程序化、规范化。通过三项制度,有力推进机关严格、公正、文明执法,让行政执法权力在阳光下运行。

六、强化对行政权力的制约和监督

(一)深化政务公开规范化建设。我局党组始终将政务公开工作摆在重要议事日程,局主要领导亲自研究部署推进相关工作。局办公室根据实际情况,不断健全包括政府信息公开目录、政务公开联络员制度在内的一套相对完善、具有较强操作性的政务公开工作制度体系,并通过绩效考核等手段积极推进一系列政务公开制度的执行落实。此外,从增强门户网站可读、可用、便捷性出发,对门户网站进行升级改版,优化页面设置,方便群众办事,增加智能搜索功能,确保政务信息发布准确及时,做到“应公开、尽公开、应上网、尽上网”。

(二)优化咨询投诉举报渠道。在我局门户网站设立局长信箱、业务咨询栏、违法投诉栏,开通莒县国土资源局便民服务热线0633-6783456,增进与社会公众的交流互动,畅通社会公众投诉举报、问题反馈渠道,实现三大渠道受理公众诉求。

(三)推进建议提案办理落地。2018年,我局按照市、县人大、政协、政府关于建议提案办理工作的有关规定,结合工作实际,进一步明确工作责任,召开人大代表建议、政协委员提案面办座谈会,加强联系沟通,建议提案办理工作质量不断提高。2018年,按时办结县人大代表建议8件、政协委员提案7件,人大代表、政协委员们对我局的答复均表示满意。

七、健全矛盾纠纷多元化解机制

(一)加强行政复议应诉工作。为加强行政复议规范化建设,全面推进自然资源法治建设,结合全县自然资源和规划管理工作实际,落实主要负责人出庭应诉制度,本着谁发生,谁应诉的原则,对复议和应诉案件的办理明确到科室站所。同时,尊重并执行人民法院生效裁判,重视人民法院提出的司法建议,及时向人民法院反馈相关司法建议的采纳情况。

(二)创新信访工作模式。印发了《关于强化国土资源信访机制进一步做好信访稳定工作的通知》,明确了一口进集中受理、一条龙分类处置、一口出按时答复信访工作原则,将国土资源信访投诉举报案件受理渠道进一步整合,形成了一口进、一口出的信访格局。

(三)健全人民调解组织网络。印发了《关于建立村级国土资源网格化管理制度的实施意见》,制订了《村级国土资源网格化管理员工作职责》、《社区国土资源网格长的工作职责》,全县1195名国土资源网格员正式上岗入户,164个社区网格长统筹协调工作开展,国土资源网格化管理纳入制度化轨道,构筑了国土资源工作的第一防线,实现了普法宣传、信访调解、违法举报的三员合一

八、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

抓好领导干部和公务员学法用法工作,建立学法档案,重点加强对宪法、公共法律和专业法律法规的培训,形成尊法、学法、守法、用法的良好氛围。坚持传统手段和信息技术相结合,从传统发放参考书籍、编印学习手册到利用无纸化学法用法考试系统、视频会议系统、远程教育平台,全方位开展培训教育。坚持请进来和走出去相结合,在邀请上级领导、高校专家进行授课的同时,积极组织干部职工参加各类培训班和学习活动。坚持公共科目和自选动作相结合,按照不同的岗位分类开展学习教育,业务科室轮流讲课,专家学者定期授课,使干部职工的自然资源和规划知识结构进一步优化。

回顾2018年法治政府建设工作,在全体干部职工的共同努力下,我局法治建设工作取得一定成效,但也存在些许不足,如普法宣传手段创新有待进一步加强,依法行政能力有待提升。今后,我局将进一步加强重视法治建设,以法律法规为依据,以依法行政为宗旨,坚持教育与实践相结合,全力推进自然资源法治建设,全力推进依法行政工作,不断把自然资源和规划依法行政工作推上新台阶。

                                 

                                       莒县自然资源和规划局

                                        2018418


 

 

 

 
   


版权所有:莒县人民政府 Copyright (C) 2012-2013 All Rights Reserved 鲁ICP备05021424号
本站提供信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准  



>