本站首页
新闻频道
政务公开
政民互动
政务服务
 
 
 
当前位置: 统计局 > 总结计划
 
莒县统计局2018年度法治政府建设情况报告
 
索 取 号: 0124-06-2019-000007 内容类别: 公告公示 主题分类: 公开报告
服务对象: 面向居民服务 公开方式: 主动公开 生成日期: 2019-04-18
 

莒县统计局2018年度法治政府建设情况报告


2018年,县统计局在县政府法制办、市统计局的正确领导下,认真贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》等文件精神要点,进一步健全和完善依法行政机制建设,认真履行依法行政工作职能,服从和服务于全县统计事业发展大局,将法治政府建设落实到统计工作的各个环节,取得一定成绩。现将主要工作开展情况报告如下:

一、强化组织领导,精心部署工作

为加强依法行政的组织领导,局及时调整依法行政工作领导小组,由局长申友社同志任组长,作为依法行政第一责任人,制定完善《统计执法检查计划》。局党组多次听取依法行政工作汇报,研究部署依法行政相关工作,特别是对统计法规、“一套表”调查单位核实等事项进行了专题研究,定期向市统计局法规科报送统计法治工作推进情况信息。

强化履职尽责,增强执法效能

(一)努力夯实统计基层基础,依法规范统计工作行为。为加强统计基层基础建设,全面提高统计数据质量,我们从基础工作做起。一是积极开展“五定一加强”规范化建设活动。坚持定人员、定职责、定制度、定流程、定标准、加强统计执法检查,初步实现了人员稳定化、工作制度化、业务标准化、档案规范化、执法严格化的统计工作规范标准,统计数据更加详实可靠,基层统计基础更加扎实稳固。二是强力推进项目企业信息档案建设。全县384家规上企业和投资项目建立“一企业一档案”“一项目一档案”,建立1646名统计人员信息库,完善基础统计资料2490余盒

(二)强化监测预警,积极开展统计执法检查。为进一步加强统计基层基础建设,掌握全县经济基本情况,化解隐藏风险因数,我们在“五定一加强”规范化建设基础上,对全县经济进行调研,详细比对分析调研数据,对存在的风险点进行定向执法检查,努力夯实基层基础。一是加强监测分析。加强对重点区域、重要行业、重点企业、重大项目、重要指标的统计监测预警,积极开展《一二三产业调研》、《小升规调研》和《工业经济运行》等统计分析、专题研究,充分了解掌握全县经济基本情况。二是强化部门沟通衔接。各专业科室每月与税务、住建、发改等主管部门数据进行比对分析,充分评估数据准确性和风险值,不断提高数据真实性可靠性。

(三)积极贯彻上级决策部署,稳步推进统计管理体制改革。

一是认真贯彻落实。我们起草县委县政府牵头印发了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》和《关于进一步加强统计基层基础建设的意见》,对全县统计管理体制改革进行安排部署。二是迅速传达汇报。潍坊统计违纪违法案件全省通报和《焦点访谈》栏目播出后,222日我们迅速召开党组会议和全体干部职工会议,进行集体观看视频学习。及时向县委县政府汇报统计法治建设和管理体制改革有关情况,并将统计督查和统计违纪违法案件有关情况列入县委县政府常委会和常务会议进行汇报学习。

(四)切实提高思想认识,不断加强统计法治宣传教育。一是强化教育学习。组织全体职工学习了《统计法》、《统计法实施条例》、《统计违法违纪行为处分规定》和《经济普查条例》等文件精神。今年我们联合县司法局将统计法治教育学习纳入全县《周末课堂》学习计划,对全县党员干部进行集中教育学习。二是增强学习效果。多次组织全县统计业务骨干进行统计法治培训学习,组织全县1646名统计人员参与《统计法》《经济普查条例》知识竞赛答题,实现了统计法治宣传的良好开局。三是丰富宣传教育。充分利用“9.24”统计开放日和普法宣传月等时机积极推进统计法“六进”活动,提高了普法宣传的覆盖面和渗透力,进一步提高统计普法宣传效果。

、下步工作打算

2019年,我局将继续加强依法统计,确保法治政府建设目标任务顺利推进,为完善统计体制、顺利实施第四次全国经济普查、组织开展各项常规执法检查保驾护航。

(一)将继续利用各专业培训会议对统计人员进行教育培训,借“9.20”统计开放日”、“12.4”全国法治宣传日、“12.8”《统计法》颁布纪念日为契机,运用各种手段,面向社会开展丰富多彩的统计法治宣传活动,树立依法统计意识。

(二)继续加强统计执法,认真查办统计违法案件,严肃查处统计腐败行为,积极支持配合省、市统计执法机构开展统计执法检查,对经济普查虚报、瞒报经济普查数据的企业单位,进行严肃查处,坚决杜绝统计造假、弄虚作假行为的发生。

(三)抓好统计执法工作常态化管理,实施统计执法大检查和统计执法专项检查相结合的多形式执法,不断提高统计执法的针对性和有效性。继续健全和完善行政执法全过程记录制度,不断提高法治能力及机构履职能力的建设。

 

 

 

 
   


版权所有:莒县人民政府 Copyright (C) 2012-2013 All Rights Reserved 鲁ICP备05021424号
本站提供信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准  



>