本站首页
新闻频道
政务公开
政民互动
政务服务
 
 
 
当前位置: 国土资源局 > 信息公开年度报告
 
莒县自然资源和规划局2018年度政府信息 公开年度报告
 
索 取 号: 0126-18-2019-000135 内容类别: 年度报告 主题分类: 公开报告
服务对象: 面向居民服务 公开方式: 主动公开 生成日期: 2019-03-30
 

莒县自然资源和规划局2018年度政府信息

公开年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《山东省政府信息公开办法》规定,公布莒县自然资源和规划局2018年政府信息公开工作年度报告。

本年度报告中所列数据的统计时限为201811日起至20181231日止。如对本报告有任何疑问,请与莒县自然资源和规划局办公室联系(地址:日照市莒县银杏大道197号,邮编:276599,联系电话:0633-6222375)。

一、概述

2018年,县自然资源和规划局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要批示指示精神,按照国家和省、市、县各级关于全面推进政务公开的部署要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,紧紧围绕经济社会发展和群众关注关切,完善政府信息公开制度建设,加强政府信息供给,规范平台建设,扩大公众参与,认真回应公众关切,通过政务公开助力深化“放管服”改革,政府信息公开工作水平和实效得到进一步提升。

(一)完善政务公开机制。成立了以局长为组长的政务公开工作领导小组,明确由局办公室、监察室具体负责该项工作的推进、协调、监督、指导。制定印发了《莒县国土资源局政府信息主动公开制度》《莒县国土资源局政府信息公开指南》《莒县国土资源局政府信息公开目录》《莒县国土资源局政府信息依申请公开制度》《莒县国土资源局政府信息公开保密审查制度》和《莒县国土资源局政府信息公开责任追究办法》,形成了制度健全、分工明确,责任到人,齐抓共管的政务公开工作领导机制和工作格局。

(二)突出重点领域公开。一是围绕国土资源管理的市场配置抓公开。全面建立了经营性土地和矿业权招拍挂出让制度,运用市场机制配置国土资源;积极推行土地的收购储备和公开出让机制,强化国土资源市场管理力度。二是围绕国土资源管理的关键环节抓公开。把国土资源审批审核的内容作为公开的重点,明确公开项目名称、依据、办事流程和办事时限;建立了集体会审制度,农转用、土地征收等审核事项全部由局会审会议集体研究决定,审批结果在局网站或公开栏上进行公开;土地整治项目,全部实行工程招投标制、工程监理制和工程公告制;基准地价、土地利用总体规划经审批后均向社会公布;对各类不动产登记业务办理,编制服务指南公开,登记资料实行依法查询制度;搞好执法办案环节的公开;“三公”经费支出、财政预决算等情况等实行公开管理,定期公布账目和有关情况。

(三)搭建多元公开平台。除利用局门户网站发布信息以外,我局还充分利用微信公众号、公交车及路口电子显示屏、热线电话、听证会等多种平台,多渠道及时公开部门相关信息。同时,在局机关和21处基层国土所(分局)设立政务公开栏,局二楼大厅安装电子显示屏,定时更换政务公开内容。结合“422”地球日、“512”防灾日、“625”土地日、“829”测绘日、“124”宪法日等开展广泛宣传,增强群众知法、懂法意识,促进各项政策和法规进一步落到实处。

(四)主动回应社会关切。对农村宅基地确权登记发证这一热点问题进行周通报,通过在电视台滚动播出公告、在村镇公示栏张贴公告、在微信公众号发布等方式,及时向大众进行信息公开;针对不动产统一登记这一热点问题,开通了“莒县不动产登记中心”微信公众号,及时向公众公开办证情况;积极主动答复人大代表建议政协委员提案,广泛接受社会监督;积极主动回应网上问政,严格把关回复内容,提高回复质量;严格规范依申请公开办理工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)门户网站主动公开信息数量

2018年,我局门户网站共上传信息953条,其中工作动态类信息57条,双随机一公开7条,出让、征地、行政审批等业务类信息公开347条,通知公告类及其他542条。

(二)微信公众号主动公开信息数量

2018年度,“莒县自然资源和规划局”微信公众号发布文章139篇,订阅用户572人,全年累计阅读达到1万人次。

(三)主动公开政府信息的主要类别

在本年度主动公开的政府信息中,机构职能类、政策法规类、便民服务类等固定公开的政府信息我们在上年度基础上不断补充完善,工作动态类、业务工作类信息实时更新。

(四)主动公开政府信息的形式

我局的政府信息公开除通过县政府门户网站“中国.莒县”上公开外,同时还以政务微信发布、在局档案室设立查阅点、在办公楼前及21处国土所(分局)设立党务政务公开栏,在县行政服务中心国土窗口和21处国土所(分局)便民服务大厅摆放便民服务指南等多种方式同时开展政府信息公开工作。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年,累计收到依申请公开信息42件,主要涉及农转用、土地征收、不动产登记等情况。针对申请公开的政府信息,我局结合工作实际,准确把握政府信息的适用范畴,具体问题具体分析,全部依法依规答复,办结率100%

四、政府信息公开的收费及减免情况

自开展政府信息公开工作以来,我局为社会提供的信息查询服务一律免费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度因政府信息公开申请行政复议0宗;提起行政诉讼0宗。

六、存在的问题和改进措施

2018年,县国土局政府信息公开工作虽然取得了一些成效,但仍然存在信息公开不全面、体制机制不够完善、公开渠道比较单一等问题。下一步,我局将重点做好以下几方面工作:

一是强化全员公开意识。进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,进一步明确各科室站所及具体经办人员的工作责任,加强检查督促,并落实到日常工作中,实现政府信息公开工作与日常工作的无缝衔接,严格按规范程序公开政府信息,确保政府信息及时、准确、全面地公开。

二是健全信息公开制度。根据政务公开的新要求,进一步完善相关制度,例如重大政策解读文件的制发、征求意见和反馈等,不断提高信息公开制度的整体效果。

三是增强新媒体政务公开功能。科学合理设置微信公众号在政务公开方面的栏目,努力提高信息发布的权威性、丰富性、时效性,积极发挥新媒体在资源整合、服务公众方面的作用,扩大国土宣传力和影响力。

 

               莒县自然资源和规划局

               2019330

 

 

 

 

 
   


版权所有:莒县人民政府 Copyright (C) 2012-2013 All Rights Reserved 鲁ICP备05021424号
本站提供信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准  



>