本站首页
新闻频道
政务公开
政民互动
政务服务
 
 
 
当前位置: 刘官庄镇 > 公示公开 > 公开
 
刘官庄镇2018年度政府信息公开年度报告
 
索 取 号: 3002-05-2019-000001 内容类别: 年度报告 主题分类: 公开报告
服务对象: 面向居民服务 公开方式: 依申请公开 生成日期: 2019-04-01
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市、县相关文件要求,现特向社会公开刘官庄2018年度政府信息公开年度报告。本报告由三部分组成,分别是:概述、政府信息公开工作情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。

一、概述

2018年,刘官庄镇遵循《条例》要求,按照省、市、县关于政府信息公开工作的统一部署,全面履行政府信息公开工作职责,加强信息发布、解读,及时回应公众关注的问题,较好地满足了社会公众获取政府信息的需求。一是健全组织机构。为更好地推进政府信息公开工作的协调及日常管理工作,我镇成立了信息公开工作领导小组,由主要负责人任组长、分管负责人任副组长,党政办负责政府信息公开的日常具体工作,专门配备一名工作人员负责政府信息公开的收集、编写和发布工作;二是加强制度建设。为保障政府信息公开的制度化和常态化我镇进一步完善相关措施和管理办法,制定了《刘官庄镇政府信息公开工作制度》和《刘官庄镇政府信息公开工作指南》,强化监督保障机制,不断夯实政府信息公开工作的基础。

  1. 政府信息公开工作情况

    我镇严格按照要求,紧紧围绕政府中心工作、重点工作,转变观念,完善工作机制,创新公开形式,加大公开力度,深化公开内容,强化宣传引导,着力推进重点领域政府信息公开工作,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。同时,进一步规范和完善信息公开配套制度,强化政府信息公开保密审核,注重信息公开平台建设,畅通网络途径,进一步保障了政府信息公开的安全性和时效性,使信息公开工作真正做到制度化、常态化。

    (一)公开重点领域工作情况

    结合工作实际,认真贯彻落实县政府有关文件精神,加大措施,推进重点领域的信息公开内容。增加工作透明度,确保政府信息公开工作落实到位,切实保障公众的知情权和监督权。

    (二)开展政策解读工作情况

    我镇一直高度重视规范性文件的宣传解读和引导工作,对于出台的相关政策措施,注重采用丰富多样的形式进行解读,及时准确、灵活生动地传递政策意图。尤其是社会民生、公益事业等群众关心的热点领域,加大解读力度,确保相关文件信息的透明度。

    (三)回应社会关切情况

    借助县政府门户网站,对涉及本镇的重要热点问题,及时发布准确权威信息,积极回应社会关切,确保群众及时了解相关情况。同时,公开了优抚安置、环境保护、安全生产等方面的信息。

    三、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

2018年,我镇政府信息公开工作有了新的进展,但也存在一些不足:一是公开的时效性仍需进一步提高;二是政府信息公开工作的制度规范和监督保障机制需要进一步健全和完善。今后我们将以提高政府信息公开意识为重点,充实公开内容,完善公开目录,强化保密审查与质量把关,提高政府信息公开水平。

 

 

 

 

 
   


版权所有:莒县人民政府 Copyright (C) 2012-2013 All Rights Reserved 鲁ICP备05021424号
本站提供信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准  



>