本站首页
新闻频道
政务公开
政民互动
政务服务
 
 
 
当前位置: 环保局 > 信息公开年度报告 > 信息公开年度报告
 
莒县环境保护局2018年度政府信息公开工作报告
 
索 取 号: 0125-01-2019-000022 内容类别: 年度报告 主题分类: 公开报告
服务对象: 面向居民服务 公开方式: 主动公开 生成日期: 2019-03-30
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),以及省、市、县关于加强政府信息公开工作的通知要求,由我局编制的政府信息公开年度报告。本报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费和减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的指标统计表。本年报中所列数据的统计期限截至20181231日。如对本报告有疑问,请联系:莒县环保局政府信息公开办公室(地址:莒县莒州中路201号,邮编:276599,电话:0633-7982631,电子邮箱:jxhbjxjzx@rz.shandong.cn)。现将2018年度政府信息公开工作情况汇报如下:

一、概述

2018年,我局认真贯彻落实《条例》和上级通知精神,进一步建立和完善政府信息公开制度,认真办理政府信息公开申请,拓展公开范围,丰富公开形式,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,确保环境保护信息公开工作顺利开展。

(一)加强组织领导,落实信息公开要求。我局领导重视,将政府信息公开工作列入议事日程,健全组织机构,加强信息公开工作的组织领导,规范信息公开工作流程,落实信息公开工作的各项措施保障,认真抓好督促落实,信息公开工作进一步加强。

(二)丰富公开内容,保障更新速率。我局严格按照省、市、县要求,认真做好全局环境信息公开的维护管理和公开信息的编辑、审核,积极推进重点领域的信息公开工作,深化公开内容,加强建设项目环境影响评价信息,空气、水环境质量信息、重点监管企业等信息公开,及时将最新的工作动态向社会公开。

(三)注重公开质量,严格信息审核。坚持遵循“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,严格按程序对所有公开的政务信息进行审核,确保公开信息安全,全年无泄密责任事故发生,并形成完整的政务公开记录。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

县环境保护局根据国家、省、市、县有关规定及《莒县环境保护局政府信息公开指南》和《莒县环境保护局政府信息公开目录》,将本级公开的信息及时公开。2018年政府门户网站环保局版块主动公开政府信息181条,历年累计主动公开政府信息1038条;新浪政务微博发布信息6666条,政务微信发布信息361条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

在公开的内容方面,只要不涉密的和按规定可以公开的,力求全部公开。主动公开的信息主要有政策法规、机构职能、环境质量、行政许可、环境监督执法检查情况、通知、公告和环保工作动态等八大类。目前,对外公开的内容有环保法律、法规、规章、标准和其他规范性文件;机构设置和工作职责;空气环境质量状况、环保工作动态;环境行政许可事项的法律依据、程序及办理情况;环境保护监督检查情况;污染控制、生态保护情况;行业污染整治文件等。

(三)公开的形式

一是利用莒县人民政府门户网站、莒县环境保护局政务微博、政务微信平台公开信息。二是建立政务公开栏,将排污收费、环境执法案件处罚、环保财务收支情况等内容公布。三是县环境保护局档案室可以查询。

三、依申请公开政府信息办理情况

本年度完成2件依申请公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

截止201812月底,对公开的信息没有收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

截止201812月底,未接到因涉及政府信息公开的行政复议申请或行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

目前,政府信息公开工作尚存在宣传力度不够,教育培训还有欠缺,没有专职人员等问题。我们会在今后的工作中逐步改进。

 

 

 

 
   


版权所有:莒县人民政府 Copyright (C) 2012-2013 All Rights Reserved 鲁ICP备05021424号
本站提供信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准  



>