本站首页
新闻频道
政务公开
政民互动
政务服务
 
 
 
当前位置: 浮来山镇 > 计划规划
 
浮来山街道2018年政府信息公开工作年度报告
 
索 取 号: 3020-03-2019-000001 内容类别: 年度报告 主题分类: 公开报告
服务对象: 面向居民服务 公开方式: 主动公开 生成日期: 2019-03-30
 

浮来山街道2018年政府信息公开工作

年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》和有关文件要求,结合浮来山街道办事处2018年度政府信息公开工作开展情况,由浮来山街道办事处信息公开领导小组办公室编制。现向社会公布浮来山街道办事处2018年政府信息公开工作年度报告。

一、政府信息公开工作概述

2018年以来,浮来山街道办事处认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,立足政府职能,进一步健全组织机构、加强监督检查,积极稳步地开展政府信息公开工作,保障了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。全年主要工作情况如下:一是建立健全了浮来山街道信息公开工作制度。对信息公开遵循的原则、内容形式等作出具体规定,并健全了组织领导和责任追究制度。二是明确责任。指定专人负责信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、信息报送、实时更新等工作。三是开展了信息安全自查工作。由浮来山街道信息安全工作领导小组具体负责这次检查活动,检查过程中,及时做好检查记录,加强现场经验交流,对存在问题进行探讨,并提出整改建议。四是加强信息员队伍建设。定期组织业务培训,及时报送工作动态信息,严格执行公开审查程序,确保信息公开的及时性、准确性。五是拓宽政府信息公开渠道。利用各种传统公开方式的同时,加强网上公开,方便群众了解相关信息。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

(一)健全组织机构。成立了以办事处主任为组长,分管领导副组长,党政办公室为成员的信息公开领导小组,切实保证了政府信息公开领导力量。领导班子高度重视信息公开工作,通过进一步加强信息公开等工作塑造单位形象。领导小组下设办公室在党政办公室,具体负责组织实施领导小组决定事项,研究提出信息发布规划和有关工作方案。

(二)建立健全政府信息公开制度。一是网站信息公开制度。对浮来山街道门户网站规范管理。街道各部门根据各自的业务工作范围,负责相关栏目信息的内容更新,努力提高上网信息质量。同时,对信息稿件的质量和时效性严格把关,经分管领导审核无误后,由浮来山街道政务网领导小组办公室管理人员及时上网发布。为避免信息重复上网,实行归口发布,对业务交叉或综合性较强的信息,按照第一优先的原则,予以上网发布,其他人员不再加载发布此内容。加强考核奖惩,成绩突出的予以表彰奖励,工作不力的予以批评。二是会议和文件公开制度。相关会议组织召开由办事处主任决定,党政办公室筹办。各类文件发布,相关部门编印,部门分管领导、办事处主任审核。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

2018年,浮来山街道办事处进一步加强政府网站建设和管理,充分发挥门户网站、微信公众号的作用,综合运用文字、图像等方式,及时全面公开各类政府信息。针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,特别是重要会议、重要活动、重要决策部署,重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息,以增进公众对政府工作的了解和理解。在门户网站开通领导电话、信箱等栏目,增加与公众的互动交流。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况

2018年度,浮来山街道开展了重点领域网络信息安全检查活动,对街道门户网站信息系统及核心业务信息系统进行了自查,通过分析面临的安全威胁和风险,查找出了突出问题和薄弱环节,并有针对性的采取了防范对策,切实加强了重点领域网络信息安全。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

浮来山街道主要通过网站、政务公开栏、会议等方式,主动公开政府工作信息。2018年,通过莒县门户网站公开发布政府信息45篇、通过浮来山街道微信公众号公开发布政府信息51条。

六、政府信息公开申请的办理情况

2018年度,浮来山街道办事处未收到信息公开的申请。

七、政府信息公开的收费及减免情况

2018年度,浮来山街道办事处未收到信息公开的申请,因而未发生政府信息公开的收费和减免情况。

八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2018年度,浮来山街道办事处未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

(一)完善保密制度,健全审查机制。制定了浮来山街道信息发布审批制度,凡向浮来山街道门户网站提供或者发布信息的部门,须填写网站信息审批登记表,经主要领导或分管领导审核批准后,由网站管理人员依据审批登记表,发布信息。未经审查,任何人不得以任何方式在网站上发布信息。

(二)强化监督检查,确保信息安全。浮来山街道办事处定期开展政府信息公开情况专项检查,及时整改存在的问题和不足,街道信息安全工作领导小组积极履职尽责,加大对执行保密法律法规、落实信息发布保密管理制度的检查,加固了网络信息安全。

十、所属事业单位信息公开工作推进情况

浮来山街道办事处无下属事业单位。

十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,浮来山街道办事处在政府信息公开工作方面主要存在信息更新还不够及时,信息公开的范围和内容有待进一步扩大完善,信息安全意识有待加强等问题。针对这些问题,下一步浮来山街道办事处将做好以下工作:一是进一步加强信息公开工作的组织领导,继续完善政府信息公开的发布机制,畅通信息发布的渠道,对于应公开的政府信息做到及时发布。二是建立有效的监督机制,加大督办力度,力争尽快建立信息公开工作评价体系,逐步推进政府信息公开工作向规范化、常态化方向迈进。三是继续学习领会《条例》的精神,深入开展业务学习和交流活动,提高工作人员对信息公开及保密工作的认识水平和政策把握能力,不断改进工作作风和方式方法,加强门户网站建设,提高信息公开工作水平,高效完成信息公开工作。

十二、需要说明的事项与附表

本年度报告中所列数据的统计期限自201811日至1231日止。如对报告有任何疑问,请与市浮来山街道办事处政务公开领导小组办公室联系(联系电话:0633-6427011;电子邮箱:jxflsjdbscdzb@rz.shandong.cn)。

 

 

 

 

 
   


版权所有:莒县人民政府 Copyright (C) 2012-2013 All Rights Reserved 鲁ICP备05021424号
本站提供信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准  



>