本站首页
新闻频道
政务公开
政民互动
政务服务
 
 
 
当前位置: 科技局 > 财税信息 > 县级财政预决算信息
 
莒县科技局2018年政府信息公开工作年度报告
 
索 取 号: 0106-04-2019-000001 内容类别: 政务信息 主题分类: 公开报告
服务对象: 面向居民服务 公开方式: 主动公开 生成日期: 2019-03-30
 
 

本报告由莒县科技局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《山东省政府信息公开办法》和有关文件要求编制。

一、概述

2018年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》精神,按照县政府信息公开的有关要求,努力提高政务公开工作水平,及时更新公开政务信息,有序推进政府信息公开工作。

(一)组织领导情况。为加强对政府信息公开工作的组织领导,我局成立了政府信息公开工作领导小组,由主要负责人任组长,分管领导任副组长,各科室主要负责人为成员。领导小组下设办公室,负责信息公开的组织、实施、督查等日常工作。

(二)制度建设情况。为保障政府信息公开工作制度化,我局制定了《信息公开工作指南》《信息公开目录》《信息公开工作制度》《政府信息公开保密审查制度》等,通过完善规章制度,进一步明确开展政府信息公开工作应完成的“规定动作”,明确工作职责,使各项工作程序化、规范化,保证了各项工作的顺利开展。

二、平台建设情况

(一)系统公示国家法律法规、规范性文件以及本局的工作流程、工作职责等。

(二)及时公开发改业务工作、项目进度、新旧动能转换推进情况、政策落实情况等,加强对经济政策的解读。

(三)公示群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的事项。如:每周的市场价格形势分析、相关收费标准的批复、收费工作落实情况、行政事业性收费检查情况等。

(四)及时更新我局阶段性重点工作和动态,定期公布各类价格投诉和咨询办理情况,接受各界监督。

(五)严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。

(六)利用周五下午集中学习时间,组织全体人员学习《条例》和省、市、县办法、通知,普及政府信息公开知识。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况和重点领域政府信息公开工作推进情况

我局采取各种措施,加大主动公开的力度,拓宽主动公开的途径,通过各类网站及时主动公开相关信息,方便公众及时了解情况。2018年,我局在县政府门户网站公开、更新各类政府信息30条次。

四、主动公开政府信息情况

我局严格落实政务信息公开工作,推进政务公开,加强政务公开平台建设。为方便广大群众监督,我局设立“莒县科技局党务政务公开栏”,对外公开办事程序、政策规定等情况。印制群众关心的价格法律法规政策宣传页,和相关政策汇编资料,方便群众及时了解学习。及时在县政府门户网站更新发改信息、工作动态等,增加工作透明度。及时研究解决群众的信访和举报,对群众关心、普遍反映的问题,主动通过电话、短信、主动上门等方式及时回复处理,积极营造政务公开的和谐环境。

五、政府信息公开申请的办理情况

2018年,我局收到政府信息公开申请0件。

六、政府信息公开的收费及减免情况

我局所有政府信息公开均不收费。

七、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2018年,因政府信息公开申请提起行政复议0件;无行政诉讼的情况。

八、政府信息公开保密审查及监督检查情况

制定《莒县科技局政府信息公开保密审查制度》,明确工作责任,严格落实制度,政府信息公开保密审查及监督检查工作得到不断加强,全年未发生因政府信息公开不当引起的失泄密事件。

九、工作汇报情况

我局办公室已于2019327日向主要负责人贾庆毅同志汇报2018年政务公开部署推进情况。

十、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年我局政务信息工作取得了一定的进步,但仍存在主动公开政府信息不够及时,信息公开内容与公众的需求还存在一定差距的情况。

下一步,我们将加大工作力度,切实采取有效措施扎实推进我局政府信息公开工作。一是进一步提高思想认识,把政府信息公开工作摆到更重要的位置上来,及时准确发布权威信息,提高政府信息主动公开工作水平。二是加强政府信息公开工作的业务培训,提高工作人员业务水平,更好地理解掌握相关制度规范,进一步加强政府信息公开队伍建设。三是进一步完善政府信息公开相关工作制度配套,完善相关工作制度和措施,提升政府信息公开的服务功能,完善其他公开渠道的建设,尽最大努力方便群众。

           2019329

 

 

 

 
   


版权所有:莒县人民政府 Copyright (C) 2012-2013 All Rights Reserved 鲁ICP备05021424号
本站提供信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准  



>