本站首页
新闻频道
政务公开
政民互动
政务服务
 
 
 
当前位置: 市场监管局 > 政务信息基础建设 > 政务信息公开年度报告
 
莒县市场监管局2018年政府信息公开工作年度报告
 
索 取 号: 1052-20-2019-000017 内容类别: 公告公示 主题分类: 公开报告
服务对象: 面向居民服务 公开方式: 主动公开 生成日期: 2019-03-29
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《山东省政府信息公开办法》和有关文件要求,编制本报告。

一、概述

2018年,莒县市场监督管理局认真贯彻落实《条例》,不断建立和完善政府信息公开制度,认真办理政府信息公开申请,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,不断推进市场监管行政管理信息公开工作取得新成效。

(一)成立工作机构,落实工作人员

我局高度重视政府信息公开工作,成立了由局长任组长,分管该项工作的副局长任副组长,各科室、所负责人为成员的政府信息公开领导小组,切实保证了信息公开领导力量。  

(二)建立健全相关工作制度

我局严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,建立健全政府信息公开工作机制,坚持“公开为原则不公开为例外”的原则,由分管局长亲自审定每一个对外公布信息,保证2018年政府信息公开工作有序推进。一是不断宣传政府信息公开的重要意义,提高全局干职工对推行政府信息公开的认识。二是明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,及时公开已产生的信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新和取消。三是不断规范推行政府信息公开工作的流程,印发了《jsgz2018-86莒县市场监督管理局关于进一步加强政务信息公开工作的通知》,使局机关各科室及市场监管所参与政府信息公开工作规范有序。四是不断加强政府信息公开工作的制度建设,对主动公开和依申请公开工作责任追究等进一步明确,强化了政务公开监督。

(三)完善政府信息公开目录、公开指南

我局根据部门职能,制定完善了政府信息公开目录和公开指南,并在县政府网站进行公布,内容涉及机构概况、班子成员分工、机构职能、权力清单、政府信息公开指南等。

(四)抓好政府信息公开平台建设

我局派员参加县政府信息政务信息公开办公室组织的培训,并制定完善政府信息公开内容,做好我局政府信息公开平台有关内容的录入工作。截至201812月31日,我局通过县政府网站信息公开平台共公开政府信息232条。

二、推进政府信息公开的情况

1、强化管理,全方位开启政务公开新局面。2018年我局依然依托县政府门户网站开展各项信息公开工作。与2017年相比,我局大部分板块信息更新数量均有提高。其中,作为2018年着力调整的一项内容,抽检信息”板块的信息数有了明显提高,这是我局根据省级食品安全县创建工作所做出的改动,对抽检信息的公布格式、公布内容、公布时间及附件上传进行了统一规范,进一步方便了群众对不合格食品药品信息的了解。2018年,我局通过县政府网站主动公开信息232条,其中新闻67条

2、依申请公开和不予公开的政府信息情况。2018年,我局受理申请公开政府信息2条并在实际完成了申请回复工作。

3、政府信息公开收费及减免情况。目前我局依公民、法人或其他组织的书面申请,提供本机关主动公开信息范围以外的政府公开信息,不向申请人收取任何费用。

4、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。今年来,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

、存在的主要问题及改进措施

2018年在政府信息公开方面存在的主要问题:在取得进步的同时,我局在政务信息公开方面仍存在一些不足,一些板块中的信息更新量仍存在不足,“标准化综合改革工作政策及解读”、“食药领域备案信息”等版块因业务性质等原因数量较少,因此针对这两个版块的信息提报需进一步增加。

、改进措施

(一)加强教育,提高认识。通过多种形式深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府有关政府信息公开管理文件精神,真正领会文件精神,统一认识,强化服务理念,建设服务型机关。

(二)加强管理,落实责任制。继续加强信息公开的配套保障建设,完善网页上需要公开的各类信息。同时进一步规范政府信息公开工作流程,认真梳理细化政府信息栏目,进一步扩大公开内容,不断完善政府信息公开目录,强化制度落实,加强日常督导,定期开展检查,并将督查结果与机关作风效能建设考核结合起来。

(三)加大公开力度。坚持把主动公开作为政府信息公开的主渠道,确保信息发布的及时性和准确性。积极拓展公开方式,不断深化公开内容。进一步完善政府信息公开内容,保证信息内容的完整性。及时更新栏目内容,合理布局网站页面,不断提高政府信息公开工作水平。

莒县市场监督管理局

2019329

 

 

 

 
   


版权所有:莒县人民政府 Copyright (C) 2012-2013 All Rights Reserved 鲁ICP备05021424号
本站提供信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准  



>