本站首页
新闻频道
政务公开
政民互动
政务服务
 
 
 
当前位置: 人社局 > 信息公开年度报告 > 莒县人力资源和社会保障局2018年政府信息公开年度报告
 
莒县人力资源和社会保障局2018年政府信息公开年度报告
 
索 取 号: 0113-05-2019-000017 内容类别: 其它公开 主题分类: 公开报告
服务对象: 面向居民服务 公开方式: 主动公开 生成日期: 2019-03-29
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《山东省政府信息公开办法》有关要求,现公布2018莒县人力资源和社会保障局政府信息公开工作年度报告。本报告内容包括概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议或行政诉讼情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系莒县人社局办公室(地址:莒县银杏大道与振东大道交汇处东200米路北;电话:0633-7962711);电子邮件:jxrsjbgs@rz.shandong.cn )。

一、概述

就业创业、社会保障、人事人才等人力资源社会保障业务,牵涉广大人民群众的切身利益,社会关注,群众关心,做好人力资源和社会保障部门的政府信息公开工作责任重大、意义深远。按照上级统一部署要求,本年度我局本着“以公开为原则,以不公开为例外”的精神,以群众和社会关注的涉及民生的问题为重点,与时俱进、创新发展,求真务实、注重实效,全面推进政府信息公开工作。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

一是组织领导情况。成立政府信息公开领导小组,由主要领导担任领导小组组长,班子其他成员为副组长,相关科室负责人为成员。明确局办公室为处理信息公开事务的牵头责任科室,各科室负责人对本科室的信息公开工作负责,做到有领导分管、有工作人员负责,建立健全工作机制,为做好政府信息公开工作提供了组织保障,确保了我局信息公开工作的顺利开展。

二是制度建设情况。根据《政府信息公开条例》及市县等文件的要求,结合我们工作实际,制定信息公开工作方案,完善保密审查制度,在政务信息公开前进行严格保密审查,所有公开信息全部经分管领导审阅把关,全力推进全局政府信息公开工作。

三、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

(一)主动公开政府信息的情况

2018年,我局主动发布政府信息79条,公开目录分为机构概况、三公经费、政策法规、规划计划、业务工作、信息公开年度报告、其他等类别,包括社会保险信息、办事服务、通知公告、工作信息等。

(二)政府信息公开平台建设情况

1、政府网站。通过县政府门户网站的“政府信息公开”栏目可查看我局主动公开的政府信息。

2、微信公众号。将我局工作动态、通知公告及时上传到微信公众号。

四、政府信息公开申请的办理情况

2018年,我局未收到政府信息公开申请请求。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局没有因依申请公开信息收取或减免费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼情况

2018年,我局无因政府信息公开申请被提起行政复议情况。

七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

(一)保密审查情况

我局严格按照县委、县政府的要求开展政府信息保密审查工作。规定所有公开的信息都要进行严格的逐级审批,首先由各科室、单位负责人审核,然后报分管领导审核把关,最后由局办公室进行公开。 

(二)监督检查情况

为使政府信息公开工作落到实处,我局通过投诉电话、电子邮箱等方式,广泛听取社会各界的意见和要求,充分发挥社会监督的作用,并积极接受县委县政府的检查督导。

 八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,我局在主动公开政府信息的内容、数量与公众的需求还存在一定差距,对信息公开工作认识有待提高。下一步,我们将着重做好以下两方面工作:

1、不断加大信息公开力度。对一些重大决策、规定、规划、计划、方案、实施意见等草案进行适当公开,广泛听取公众意见。对社会公众关注度高的就业、社会保障和人才等政府信息进行重点公开,以满足广大人民群众的现实需要。

2、不断深化对政务公开工作重大意义的认识。严格按照上级有关部署要求,持续加大工作力度,完善工作制度,创新工作方式方法,通过建队伍,强机制、严考核、促规范,让公开成为自觉,让透明成为常态,推动人社系统政务公开工作再上新台阶。

 

 

 

 
   


版权所有:莒县人民政府 Copyright (C) 2012-2013 All Rights Reserved 鲁ICP备05021424号
本站提供信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准  



>