频道登录 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > 环保局 > 其他公开 > 环境影响评价信息公示


莒县丰源热电有限公司4×130T/H循环流化床锅炉烟气超低排放改造项目信息公示

  • 索取号: 0125-01-2018-000104
  • 内容类别: 公告公示
  • 主题分类: 环评信息
  • 服务对象: 面向居民服务
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-07-10

一、项目基本情况

莒县丰源热电有限公司现有 4 130t/h循环流化床锅炉3 1 备,锅炉烟气分别配置相应脱硫脱硝除尘设施。根据《关于加快推进燃煤机组(锅炉)超低排放的指导意见》(鲁环发〔2015〕98 号)和《日照市环境保护局办公室关于提前完成燃煤机组(锅炉)超低排放改造的通知》(日环发〔2017〕14 号)及《山东省 2013-2020 年大气污染防治规划二期行动计2016-2017 年等文件要求,莒县丰源热电有限公司需对锅炉烟气处理设施进行技改,在现有脱硫及除尘治理设施及不增加用地的基础上,投资600万新增脱硫塔托盘改造及烟尘高效除雾器改造,项目建成后,每年可减少二氧化硫排放62.25 吨、烟尘38.53吨。2017年10月30日完成项目试运行,工程于2017年12月由日照科建环境监测中心有限公司出具监测报告,满足烟气超低排放的标准。于2018年2月由日照环境保护科学研究所有限公司编制完成《建设项目环境影响报告表》,根据环境保护部《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国环规环评[2017]4号)文件的要求,我公司已进行查验、监测、记载建设项目环境保护设施的建设和调试情况,并编制完成了验收监测(调查)报告。

二、环保执行情况

莒县丰源热电有限公司搬迁项目于 2012 年开工建设,2014  6 月投产运行。根据山东省人民政府鲁政字〔2015170 号《关于印发山东省清理整顿环保违规建设项目工作方案的通知》和山东省环保厅鲁环办〔2015〕36 号《关于贯彻鲁政字〔2015〕170 号文件的通知》,莒县丰源热电有限公司已委托编制了《莒县丰源热电有限公司搬迁工程现状环境影响评估》,于 2016 8 月取得山东省环境保护厅备案批复(鲁环评函〔2016〕58 号)。

  项目现有工程“三同时”执行情况见下表

项目名称

审批单位

批复时间、文号

验收批复时间、文号

莒县丰源热电有限公司淘汰老式链条炉技术改造项目

日照市环境保护局

2009.12

日环发〔2009〕254 号

2010.03

日环验〔2010〕3 号

莒县丰源热电有限公司搬迁工程现状环境影响评估

山东省环境保护厅

2016.08

鲁环评函〔2016〕58 号

莒县丰源热电有限公司投资建设的“4×130t/h 循环流化床锅炉烟气超低排放改造项目” 属于“N7722  大气污染治理”项目,根据《产业结构调整指导目录(2011 年本)(修正)》项目属于“鼓励类”中的第四条“电力”中的“17、燃煤发电机组脱硫、脱硝及复合污染物治理” 项目,符合国家相关产业政策要求。本项目为燃煤锅炉烟气脱硫脱硝除尘设施技术改造项目,对现有工程进行技改,不新增用地。根据《建设项目选址意见书》和《莒县城市总体规划图》,项目用地属于工业用地,符合莒县城市总体规划(2011-2030 年)要求。

 

2018年7月10日