登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 莒县概况 > 临港产业

临港产业-日照海右经济开发区简介

发布人:日照海右经济开发区    稿件来源:日照海右经济开发区   发布时间:2013-04-17

 

日照海右经济开发区位于山东半岛经济圈南端,是依托日兰高速公路莒县出入口设立的一处工业园区,涉及夏庄镇、刘官庄镇两个乡镇,属于日照市重要的蓝色经济开发区,于2005年开始开发建设,总规划面积22.3平方公里,已开发建成面积约3平方公里。2009年,日照海右经济开发区被市政府列为全市“三大”化工园区之一;2011年,日照海右经济开发区被市政府规划为全市重点建设的“五大”战略性新兴产业园之一的新材料产业园;2012年,日照海右经济开发区被日照市委市政府规划为莒县六个产业集聚区之首。

交通便捷,区位优势明显。206国道穿越开发区南北;东距同三高速公路68公里、距日照港70公里,北至青岛260公里,南到临沂61公里,西距长深高速公路7公里、京沪高速43公里。

注重基础设施投入,配套日益完善。累计完成基础设施投资1亿多元,已建成“一纵五横”的道路网架7000余米(包括通达路、晨曦中路、永安路、临港路、平安路、居安路);有日供水2万方的供水系统和110千伏、35千伏两条供电线路;作为开发区重要配套设施的莒县第二污水处理厂已开工建设,建成后日处理污水2万吨。

日照海右经济开发区管委秉承“诚信、高效、创新、超越”的理念,在项目进园落地过程中,全程协助办理从立项选址到建设投产的所有手续,并负责做好项目投产后的各项服务性工作,保证企业的各项合法权益,努力营造一流的投资环境。

截至目前,日照海右经济开发区共引进投资过千万元项目10个,其中投资过亿元项目4个。已建成投产项目6个,分别是山东晨曦集团石油化工有限公司、日照万华生物科技有限公司、莒县德欣生物科技有限公司、日照金鑫石油化工有限公司、日照州泰金属制造有限公司、莒县鑫达食品有限公司。此外,投资6.2亿元的圣诺能源、投资2.6亿元的沃德化工、投资1.6亿元的益高沥青等项目正在建设。

山东晨曦石油化工有限公司是开发区内的重点项目和龙头企业,该公司始建于2005年,是一家以石化生产为主的企业,注册资本5000万元,拥有资产40亿元,员工1000余名,是山东蓝色经济区重点培植石化企业。

山东晨曦石油化工有限公司充分发挥港口公路、铁路等交通区位优势,优化石化产业结构,拉长产业链。经过7年的发展,企业规模不断壮大,主要产品为液化气、丙烯单体、丙烷、MTBE、汽油、柴油、苯酐、DOP等。随着石化新项目的相继建成和石化产能的扩大、产品的多元、产业的延伸,山东晨曦石油化工有限公司已逐步形成在工艺技术上行业领先,在产业体系上“相互依托,综合配套,原料互供”的循环产业格局,完成了向精细化工的转型。预计2014年,山东晨曦石油化工可产实现产值300个亿,县域税收2个亿,成为全省中等以上石化产业规模。