登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 莒县概况 > 交通运输

莒县交通运输概况

发布人:交通运输局    稿件来源:交通运输局   发布时间:2013-04-21

莒县位于山东省东南部,东临日照市东港区、五莲县,西界沂水县、沂南县,北接诸城市,南毗莒南县,距日照港、临沂机场均不足1小时路程,距青岛机场、连云港机场约2小时路程。日东高速公路和胶新铁路分别在县城南北横穿东西,206国道、335省道、225省道、336省道在县城交汇,县城西部与正在规划建设的汕尾高速公路相连接,地理位置显要。“十一五”以来,全县交通系统在县委、县政府的正确领导下,进一步加快交通建设,全县道路运输有了长足的发展。基本形成了以国省干线公路为主骨架,农村公路为依托,干支相连、四通八达的公路交通网络,实现了与周边市县的快速对接。截止2009年底,全县实现了“村村通客车”、“村村通油路”目标。

(一)公路建设

1、国省干线公路:全县共累计建成高速公路45.97公里(其中,日东高速37.47公里,青临高速8.5公里),设有莒县东、莒县两个收费站,一个莒县服务区;国省道主干线全部建成二级以上公路:其中206国道长58.7公里,2005—2007年投资1.6亿元将28公里由二级公路升级改造成一级公路(城区至日东高速段);335省道长38.05公里,2008—2010年投资1.7亿元对龙山至城区段30.05公里进行加宽改造,其中城区段14公里改建成一级公路;336省道长8.6公里,已经列为长深高速公路连接线;225省道长26.5公里。国省道主干线公路框架已经成型,布局合理,满足莒县的经济发展和莒县人民的生产生活和出行需求。(公路局提供)

2、农村公路:截止目前,全县累计改造农村公路2703.8公里,建设大中桥158座,累计完成投资10亿元。2003年底实现了村村通客车;2006年建立了“明确一个管理责任、确定一个管养主体、落实一个资金渠道、建好一支养护队伍”的“四个一”的农村公路管养新机制;2009年底实现了100%行政村通油路目标。公路技术标准有了较大提高,农村公路网络框架基本形成,路网结构有较大改善。至2012年底,全县农村公路通车里程达2777.95公里。其中县道346.45公里,乡道247.59公里,村道为2183.91公里。形成了县城到乡镇政府所在地、主要旅游景点和重要物资集散地全部由三级以上公路连接的四通八达、干支相连的农村交通网络,公路网通行能力和服务水平显著提高,公路标准化、美化建设全面加强,构筑了“畅、安、舒、美”的生态化公路交通环境。

(二)运输站场情况:截止目前,全县共建有客运站20处,其中县城2处(二级、三级站各1处),乡镇客运站18处;全县共有二级客运站1个,三级客运站2个,四级站1个,五级站16个。为缓解城区交通压力,适应城市发展需要,今年我县新建沭东新区汽车站1处,位于335省道以东,莒(县)大(石头)路以南约200米处,征地120亩,汽车站建筑面积3.5万平方米,预算投资1亿元。

(三)运输企业情况:截止去年底,全县发展农村客运线路84条、城乡客车245辆,日发班次541个;全县共发展运输企业42家,物流企业29家,汽车维修业户300余家,驾培公司4家,一类维修企业2家,二类维修企业14家,三类维修企业160家。各类营运货车发展到8600余辆,出租轿车199辆,公交车46辆,危险品运输车53辆。辖区内道路运输从业人员达1.7万余人,年培训机动车驾驶员达1.5万人。去年完成公路客运量971.2万人次,货运量1876.5万吨,分别同比去年增长2.7个百分点和3.7个百分点,极大地满足了全县广大人民群众的出行需求和各类物资的运输需要。