登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

莒县国税局顺利完成全国税收资料调查工作

   稿件来源:莒县   发布时间:2012-07-27

莒县国税局采取“四个到位”,顺利完成了2012年度税收资料调查工作,为各级财税部准确掌握税源情况、完善财税政策、研判经济形势,提供了依据。

一是筛选工作到位。严格按照省局确定的调查范围初步确定调查企业名单,通过2.0比对、税收管理员确认等,将注销户、非正常户、非营业状态等特殊业户剔除,最后确定调查业户88户。
二是内外培训到位。制定详细的实施方案,召开税收资料调查动员培训会,将调查工作落实到人,对NTSS软件安装使用、填报流程、填报要求等业务进行培训,特别对历年税收调查工作中容易出现的问题重点说明,确保了数据的真实、准确、完整。
三是对外宣传到位。向纳税人发放宣传单页、填表说明、纸质报表及调查要求,使纳税人能够正确理解和领会调查指标及填写口径,实行了税企互动办法,用电话、邮箱以及组织税收管理员对调查企业开展“点对点”辅导服务,与企业进行交流沟通,指导企业进行填写,保证了调查工作的顺利完成。
四是资料审核到位。对纳税人填报的数据随时采集读入NTSS系统,先对其信息表的基本内容逐项审核,并利用审核工具对所有报表进行逻辑性审核,对填报错误的数据,针对问题所在,及时反馈企业补充更正,并对填报说明逐条验证。所有企业全部填报完毕后,将企业表中的增值税、消费税、所得税应缴、已交、未交、留抵指标逐户与CTAIS2.0数据核对,填报有误的,再次补正。截止目前,共调查企业88户,采集、上报被调查企业的国民经济行业、销售额、产品库存、产量、价格等信息4万余条,圆满完成了2012年度税收调查任务。