登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 地方名人

潘月剑:月是故乡分外明

发布人:jxgov    稿件来源:莒县   发布时间:2015-02-15

冬日的柳青河畔,寒鸭数点,流水绕城,斜阳之外的潘家屯安详静谧。

潘家屯村口的石碑已经立了将近三十年。三十年间,它伴随着恣意流淌的柳青河,默默见证着村子的变迁发展,也默默见证着一个游子的远行、归来、成长。

如今,那个18岁就从柳青河畔步入军营的山东汉子,已经成为一个目前活跃于我国词坛一线的代表人物。他叫潘月剑,老家莒县。

潘月剑,中国歌词作家。国家一级编剧,中国音乐家协会会员、北京音乐家协会会员、中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员。代表作《想你在美好月夜里》、《妈妈的心愿》、《月是故乡明》、《一路格桑花》、《挫骨扬灰》等。中宣部“五个一”工程奖,第九届全军文艺会演全军创作一、二等奖获得者。

坚持:十年月下磨一剑

“我觉得老家就是天堂。我的村子西边有条河,叫柳青河。小时候,河两岸有很多的槐树,河里有很多的香蒲,有很多的鱼,那里有我的童年和少年……”四十三岁的潘月剑望着自己的家乡,满眼都是自己十几岁时的影子。

1991年,18岁的潘月剑参军入伍,成为北京军区中央警卫团的一名战士,开始了二十多年的军旅生涯。年轻的潘月剑想“要找一个自己能驾驭的了的东西”,来丰富自己的业余文化生活。

1992年,“MTV”这个单词渐渐风靡大街小巷,年轻的潘月剑从电视上看到MTV后,一下子就被那精美的画面,优美的歌词和悦耳的音乐所吸引。“我就觉得,这个买卖(莒县方言,指东西)很有意思,从那时起,我就开始自学。”

属牛的潘月剑有着一股初生牛犊不怕虎的闯劲和倔强,下定决心后,每天晚上连队一熄灯,潘月剑就趴在被子里,打着手电,开始了自己的歌词创作。为了不影响战友休息,潘月剑就把手电筒上蒙上一层布,想一句,推开手电筒,赶紧写下来;写不下去了,把电拉下来,闭上眼睛琢磨,有了灵感就赶紧再打开手电记下来。

成功总会垂青有准备的人。“有天晚上,我一个人站岗,晴朗的夜空能见度很高,一轮明月安静地挂在哪里。”举头望明月,低头思故乡。看着明晃晃的月亮,潘月剑想起了家乡。“我就把想家的感情写到了我的歌词当中,就变成了我第一首我发表的歌词《读懂月亮》。当时发表在了军队最高级别的文化刊物——《军营文化天地》。发表后,杂志社寄来了样刊,当时的心情呢,用现在的流行术语来说就是,小激动。能把自己手写的字变成刊物发表的印刷体,对任何人来说,都是开心的,也更加坚定了我好好写歌词的决心。”潘月剑说起自己第一首发表的歌词《读懂月亮》,仍是记忆犹新。

“我喜欢的我就会坚持到底,自从我从事这个行业以来,我每时每刻都在想着我要写出好的作品来。”

潘月剑坚持不懈的韧劲和对歌词创作的热爱也打动了部队的连长,为此,连队里专门腾出一间房子,“挂个牌子,叫学习室,让我有了专心创作的地方。”

1997年,潘月剑得到了到中国人民解放军艺术学院文学系进修的机会。进修期间的刻苦学习弥补了他在歌词创作中理论上的缺陷。“在解放军艺术学院进修期间,我从美学上得到了实惠的东西,懂得了如何把每一首歌词表面写得美,文字上读起来美,让人听着心里美。” 十年月下磨一剑。在潘月剑入伍的第10年,他的第一本歌词专著《精彩无限》出版,凝结了其十年坚持不懈歌词创作的精华。“到了写作十年的时候,再回头看走过的路,就觉得当时写的东西太幼稚了,其实当我有这种意识的时候,说明我进步了。”潘月剑告诉记者。

同年,他作词的歌曲《月是故乡明》在中央电视台国际频道国庆暨中秋晚会中由歌手眉佳唱响。

探索:情到深处自成歌

2014年,经北京军区战友歌舞团团长、著名词作家王晓岭的举荐,潘月剑调入成都军区战旗文工团,成为战旗文工团创作室一名专职创作员。

进入专业文工团的潘月剑让自己的兴趣爱好有了更多的用武之地,坚持创作潘月剑也迎来了自己创作高峰期。与全国专业歌舞团、全军专业文艺团体的著名词、曲作家和歌唱家合作并推出了大量歌曲作品。其作词歌曲《等你归来》、《楼上楼下》、《月是故乡明》、《雪域高原》、《妈妈的心愿》、《想你在美好月夜里》、《满山情花开》、《喜盈门》、《欢乐节日》等作品多次入选中央电视台国庆、八一、公安部春晚等晚会。《雪域绿鸟》获第九届全军文艺会演创作二等奖,《满山情花开》获第九届全军文艺会演全军创作一等奖并入选中央电视台、解放军总政治部举办的庆祝中国人民解放军建军82周年文艺晚会。著名歌唱家宋祖英、阎维文、吕继宏等都唱过潘月剑的作品。

成都军区管驻防在祖国大西南,主管四川、云南、贵州、西藏、重庆三省一自治区一直辖市军事事务,战略地位十分重要。大西南这个原生态艺术的宝地也为潘月剑的词做注入了别样的风格。潘月剑作词、著名作曲家孟庆云作曲的《一路格桑花》颇具民族风:在离太阳最近的地方,是我美丽的家,蓝天上神鹰在云朵里漫步,阳光下人们在欢快的踢踏,走吧走吧带上你的向往,迎接你啊是那迷人的格桑花,走吧走吧带上你的虔诚,格桑花她会为你献上哈达……快快向着雪域走吧,高原美如画,嗦呀啦,一路盛开格桑花。

潘月剑的歌如同他的名字一般,如月如剑,有柔有刚。他的歌类型多样,风格特色明显,作品既有艺术性,又有思想性。有军旅歌曲,又有民族风味,大气豪放而又有典雅秀美,情真意浓又不失军人的刚健雄伟。温柔的背后,蕴藏着一激励人心的力量。

在创作过程中,潘月剑坚持用音乐教育人、感染人,坚持用主旋律的歌词弘扬社会正能量。从乡村走进城市,从房前屋后变成楼上楼下,人们生活距离拉近了心却远了,面对人们越来越多的不熟悉,潘月剑想,能不能为同一小区里的邻居们写首歌?于是,他想起了小时候一个顺口溜:楼上楼下,电灯电话,就把我所期望的新时期的新型的邻里关系融到了歌词,写出了《楼上楼下》:楼上楼下,其实是一家,一家人,就不说那两家话,住在一起,互相多关照,快乐和谐是大家。

潘月剑还有一个身份:儿童歌曲创作者。

2005年,潘月剑创作了一首关于海峡两岸统一主题的歌曲:《妈妈的心愿》,由孟庆云作曲,王丽达演唱,并在中央电视台播出:同一个故事,两岸都讲,有一种别离,已太久太长;同一首歌谣,两岸共唱,有一种思念,是骨肉情长;妈妈的心愿,战士都知道,统一的大业,我们记心上,待到那一天,欢聚一堂时,中国的月亮,就最圆最亮。

后来有一天,潘月剑想能不能把两岸统一的大题材变成小朋友们的小心思?于是,潘月剑就尝试着改动了几个词,变成了:妈妈的心愿,儿女都知道,游子的心儿连着她心房。后来,孩子清澈纯美的声音唱出来后,效果很好。于是,从这首歌开始,潘月剑就逐渐开始写起了少儿歌曲。

潘月剑说,做音乐,要有一颗责任心。“我们这一代人唱的是过去的老歌,现在的小朋友还在唱我们小时候的老歌,我就感觉于心不忍,责任心驱使我必须要给今天的小朋友打造符合他们音乐审美的属于这个时代的歌曲。”潘月剑告诉记者:“我写少儿歌曲的时候,不比写大人的歌曲投入的精力要少。因为孩子的歌曲不能太难,要唱得舒服,听得舒服。爱音乐的人,心灵都是美好的,希望老家的孩子们,多听音乐,多听歌。”

如今,潘月剑已经成为北京大学附属小学校外辅导员,文化部优秀少儿歌曲推荐曲目作者,全国少儿声乐考级教材曲目作者。
潘月剑的歌词,唱时代正气,唱军旅情结,唱人民心声,唱民族精神。其实,潘月剑也喜欢写儿女情长,他写的情歌,与众不同,很有“男人味”。

在国家文化部主办的2014年第11届全国声乐大赛流行组比赛中,来自四川音乐学院的青年女教师陈鹭虹演唱了潘月剑作词的原创歌曲《挫骨扬灰》,获得了唯一金奖的好成绩。今年2月6日,歌手邹亚菲着《挫骨扬灰》参加了河南卫视播出的《金色好声音》节目,大气豪迈与饱满情绪的演绎,将这首唱“坏男人”的原创情歌展现的淋漓尽致,赢得了现场的一致好评。

故乡:想你在美好月夜里

乡愁渐远情更浓。18岁参军后,家乡对于潘月剑来说,聚少离多。客居他乡,故乡是一种永恒的挂牵,是个永远挥之不去的情节。

潘月剑曾经写过一首歌《鲁冰花开》,其中几句歌词这样写到:孩子啊在哪,妈妈心在哪,妈妈在哪,哪里就是家。2002年,在一个美好的月夜里,潘月剑再一次通过月亮望见了故乡,酝酿写出了《想你在美好月夜里》。后来这歌由著名作曲家孟庆云作曲,2007年,在由中国文联主办的“庆祝建军八十周年大型军旅音乐作品展演周”之“长城长--孟庆云作品音乐会”上,著名歌唱家宋祖英深情演唱了这首饱含潘月剑对故乡深厚情感的歌曲:

风儿轻柔 月亮挂在天上

今天夜里我在为你守望

真的好想 采上一缕清风

让它去问候我远方的故乡

是否别来无恙

风儿停了 月亮还在天上

今天夜里我在为你守望

真的好想 采撷一片月光

让它去祝福我心上的人儿

从此不再忧伤

想你 故乡 在这美好的月夜里

望着明月 象看到你的脸庞

想你 故乡 在这美好的月夜里

我在远方祝福你 永远安康

离家越远,越发思念,不论何年何月,离得多远,身处何地何方,故乡的景象永远清晰地镌刻在潘月剑的脑海里。

身在京华,不忘故乡。潘月剑告诉记者:“在以后的日子里,我会用手中的笔,为家乡多创作,为宣传家乡老家莒县,做出自己应有的贡献。我会把家乡的山山水水融到我的歌词里去,让更多的人通过我的音乐认识莒县,了解莒县。”作为一名文艺工作者,潘月剑始终认为文艺创作必须要有一份责任和担当,“用我的力气,我的能量,为家乡多做一些事情。”

“一首歌可以鼓舞一个军队,一首歌可以唱红一个地方,《人说山西好风光》,大家知道了山西;《在太阳岛上》,让大家知道了哈尔滨,一首《太湖美》,就把太湖唱红了。我也在思考一个问题,能否专门为家乡打造一首歌,唱家乡,把家乡唱出去?其实给老家写歌的想法我酝酿了很久,有时候一个好的作品的诞生还要看缘分。机缘到了,我想这个作品就会应运而生了。”潘月剑希望能够创作一首传唱家乡歌曲,将自己对家乡的热爱和思念定格在作品中。