登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 民俗风情

民间习俗

发布人:莒县人民政府办公室    稿件来源:莒县   发布时间:2012-09-12

莒地地方民间风俗,数千年来在人民群众中产生、在生活中逐渐约定成俗,反映了莒县人的爱憎与信仰,并以各种形式在人民群众中传承、变革,又直接影响着人民群众的生产、生活心理和观念。莒县风俗,涉及范围较广,文化、体育、娱乐各有所属,其中正月十五送灯、清明节荡秋千、端午节采药等,具有鲜明的地方色彩。素称文明古邦的莒人,随着社会的进步发展,许多民俗也逐渐在演变革新。同在莒地,风情百态,因地而异,故有“十里不同俗,隔乡变规矩”之说。现将几种主要风俗简介如下:

春节,民间称过年,自古即是最重要节日。从腊月“辞灶”开始,也叫“过小年”,莒地有“君辞三、民辞四”的说法,(即“辞灶”有腊月二十三、二十四之分),晚饭前家家供上糖果、水果,烧纸香,请灶王爷“上天言好事,回宫降吉祥”。年三十除夕,要早起接灶王,在大门口烧豆秸、麦穰,放鞭炮迎灶王爷,称为“昂狼烟”,然后清扫庭院安天地棚,置香案(在南乡插竹)为摆供烧香作准备。上午开始贴对联、过门签,傍晚请“家堂”,意为奉请亡故长辈神灵回家过年。子夜至正月初一凌晨,是“发纸马”鸣放鞭炮庆贺新年的高潮。黎明,同族男女老少着新装,欢天喜地分别到家堂屋、祠堂叩拜祖先,再分别去长者之家叩头拜年。初二、初三日后为走亲访友时间。初二为认亲日,新婚夫妇要到女方家拜年。初五为“五木日”,这天,不走亲访友,不挑水,不臼磨,不拿柴,不动工,闲玩一天。初七日又称“人七日”,拆除天地神棚,焚纸烧香,始撤除一切过年庆祀设施,该日将庭院清扫之垃圾与天地棚拆除杂物,付之一炬。

元宵节,正月十五为元宵节,亦称灯节或上元节。旧时城镇与商贾之地,自十三至十六日晚,门前置代表行业类形的各种彩灯,放烟火、耍龙灯、旱船、狮子舞、高跷、玩耍、武术等,沿街表演,人们走上街头,尽情玩赏。家家户户大都用萝卜、胡萝卜刻灯,放上植物油点燃。一要送灯,即到祖林上去,给祖上送灯,每个坟头上一盏灯,并到井崖、汪崖、交通要道送灯,以求平安;二是在家里上灯,在室内、院内、墙角旮旯以及人们的耳、目、口、鼻等处,反复烤照,待油尽时看灯花,预测全年雨水大小,或某种庄稼收成如何。此夜若天气无风晴朗,则认为是丰收之年。近年来,为丰富传统文化生活,自正月十二至十六日,县里在“文心广场”附近组织“元宵灯会”,乡镇、县直各企事业单位,积极响应,采用现代和传统相结合的方法,布置代表行业特色的灯盏,形状各异,造型别致,特色鲜明的灯会吸引了数以万计的人们前来观灯。

二月二,农历二月初二称为“土地爷生日”。此日清晨,各家用簸萁盛草木灰,用椿木棍敲打绕宅围灰,名曰“打簸萁”,意为防毒虫猛兽入宅,又为阻晦气。家家户户都有炒糖豆供土地祠习惯。农民心中认为此节的另一含意是“二月二龙抬头”,意为自此万物复苏,春雨将降,象征农事即将开始,应及时备耕备种。

清明节(寒食日),清明节的前一天,谓之“寒食日”,素有“冬到寒食一百五,家家祭祖添坟土”之说。清明节日的清晨,家家户户房门皆插柏枝、柳条,早饭必食鸡蛋、菠菜,所谓吃了鸡蛋、菠菜即不生眼病。有的用柏枝煮食鸡蛋,亦谓眼明败火,中午或下午家家吃水饺。该节日前后,不论城乡皆有踏青、放风筝的习惯。

端午节,农历初五日为端午节。节日清晨,各家门前插艾条,用茱鸭草、车前草煮食鸡蛋,传为败火防病。民 间村姑农妇、城镇贵族小姐均有缝荷包馈赠亲人、孩童,并用红线系于纽扣,此亦避瘟祛邪之风俗,此亦为青年男女情爱赠物。

中元节,农历七月十五,莒中平原和南乡称“鬼节”。每当此日祭祖上坟。

中秋节,农历八月十五为中秋节。每年此节皆互相馈赠月饼,成为喜庆家庭团圆、赏月之佳节。近年又增添了鸣放鞭炮、烟花等项目。

重阳节,农历九月九日为重阳节,也称“老人节”。莒地民风纯朴,自古以来就有尊老爱幼的良好风尚。

冬闲节(冬至日),是农村三秋大忙结束,处于清闲的日子,家家上坟祭祖。

婚嫁习俗:县内旧俗,男婚女家要随父母之命,媒妁之言。嫁娶习俗大致以下几个程序:

提亲或称说媒,由男女一方提请媒人,或纯由媒人介绍,经双方父母相互了解,再经算命先生查对双方属相,不违大忌又不犯克,即可交换婚书,或称“传启”,即定终身。在订婚之前,全由父母包办,男女均不得相见,听天由命,故有“先见后娶不是良女,不娶相见必定要饭,嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”之说。

送日子,根据男女双方命相,查定结婚日期。然后由男方媒人等通知女方,通过帖子形式,写明男女生日和结婚时间、新娘冠笈、上下轿或上下车面向,以及男女陪送客属相等情况,并互赠礼物或现金。帖子一式二分,男女双方各持一分。随后男女各方告知亲戚,以备馈送喜礼。喜礼男方称“援饭”,或“送大饭”,女方称“装柜子、填箱”。

结婚也称娶媳妇。在结婚前两天,男方请人抬食盒,内装鱼肉等礼物,盒顶要放鸡或鹅,送于女方,叫做“催妆”、“上头”。以示结婚日期已到,敬请按时发嫁。婚日,男方张贴婚联,要贴双喜,布置新房,请厨师办酒席,热闹非凡。新娘发嫁有尽早为好的习俗,一般有男两名或女两名做送客,称“大客“。嫁到后,男女有车夫和迎客迎接,落轿后开始“领红”、“过门”。婚礼的举行有主持司仪,拜堂礼毕即入洞房,随即摸栗子枣(意早立子),讨要喜糖、香烟,夜晚是逗趣新娘新郎的高峰。次日早,新娘先参拜公婆,此后开柜子取点心糖果,送邻居乡亲。第三日新婚夫妻拜祖上坟,婚期基本结束。