登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

借助“乡呼县应”平台 探索网格化环境监管新模式

   稿件来源:日照市生态环境局莒县分局   发布时间:2019-11-08

近日,莒县为规范属地管理工作,在全县开展了“乡呼县应、上下联动”制度,莒县分局借助乡呼县应平台,在整合人员、设备等资源基础上,探索网格化环境监管新模式,不断完善“智慧环保”体系建设,全力打通环境监管“最后一公里”,破解“看得见管不着,管得着看不见”的难题。

一是及时上传,加快查处。查处环境问题,有时难在掌握第一手资料,对此,莒县分局充分借助“乡呼县应”平台,让基层网格员随时记录现场巡查情况,遇到无法解决的问题及时拍照上传系统,由平台派单,尽快消除对周边环境的影响。

二是联合执法,形成震慑。对于乡镇呼叫的事项,涉及多个部门的,“乡呼县应”平台建立了联动机制,通过平台对相关部门均进行呼叫,相关部门均要快速响应,限时解决问题进一步提高了实效。莒县分局通过“属地管理”的有效对接建立了横向与纵向相融合的网格监管模式,对环境违法行为形成了震慑。

通过“乡呼县应”平台结合莒县分局做到了监管与发展、监管与服务、监管与维权、监管与执法的四个统一,推动环境监管关口前移,触角向下延伸,确保辖区环境安全,大力推进生态文明建设。