登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

全县教育系统思想政治理论课工作会召开

   稿件来源:莒县教育和体育局   发布时间:2019-11-07

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,培养一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化思政课教师队伍,推动全县思想政治理论课守正创新,117日,全县教育系统思想政治理论课工作会议在县一中召开,莒县研训中心党总支副书记崔维友主持会议并讲话。会议邀请参加今年全国思政课教师座谈会的教师代表徐延明作思政教育讲座,全县700余名中小学思政课教师、分管校长参加会议。

会上,徐延明作了《关于中小学思政课教学的几点思考》的讲座。他从“立德树人”的历史渊源谈起,针对中小学思政课教师的困惑,围绕如何上好思政课、思政课应该讲什么内容、如何成为一名优秀的思政课教师进行了探讨;他还从教材功能、教学设计、教学理念、教学建议四个方面根据不同学段的思政课教学同与会教师分享了他的教学实践,并通过一个个具体的课堂实践问题讲述了在思政课教学中将课程的铸魂功能潜移默化地融入到课堂的做法与思考。

徐延明指出,思政课的核心是落实立德树人根本任务,关键是用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落脚点是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我们的思政课要有高度——让思政课绽放信仰之美,要有深度——让思政治课绽放思维之美,要有温度——让思政课绽放人文之美,要有维度——让思政课绽放时空之美,要有梯度——让思政课绽放率性之美。我们的思政课教师要按照习总书记的要求提升六种素养,给学生心灵埋下真善美的种子,做到“八个统一”,切实提高思政课教育教学质量。

徐老师的报告富有思想又接地气,加深了与会人员对立德树人的根本任务和教育使命的认识,加深了对思政课老师关键作用的认识,更加深了对习近平总书记重要讲话的认识,给全体思政课教师的教学实践给予了指导,是一场立意高、思想深、站位准、方法实的好报告,与会人员纷纷表示收获满满,受益匪浅。