登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

莒县农业农村局:坚持创新引领,助推乡村振兴

   稿件来源:办公室   发布时间:2019-11-07

今年以来,莒县农业农村局以农业现代化为目标,以农业供给侧结构性改革为动力,坚持解放思想抓创新,不断创新理念、创新方法、创新思路,加快推动现代农业向规模化、标准化、产业化转变,推动莒县乡村振兴工作再上新台阶。

一、积极开展农村承包地经营权抵押贷款和集体资产股权质押贷款试点工作。2017年6月,莒县被确定为全国第二批农村集体产权制度改革试点县,是山东省6个试点之一。今年1月,莒县顺利通过中央农办、农业农村部组织的评估验收。为巩固和深化农村集体产权制度改革,进一步建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,今年3月,莒县以拓宽农村抵押担保物范围为出发点,启动了农村土地经营权抵押贷款试点和集体资产股权质押贷款试点。

目前,全县共发放土地经营权抵押贷款50万元,集体资产股权质押贷款4万元。通过试点,有效盘活了农村“沉睡”的土地资源,为农村金融注入了新活力,促进了现代农业发展。激活了集体资产股权的融资权能,实现从“本本”到“本钱”,让村民享受更多改革带来的红利。拓宽了新型农业经营主体和农民融资渠道,有效缓解农户和新型农业经营主体贷款缺乏抵押物、融资难问题。同时,真正让农户得实惠,增强广大农户的增收致富能力,进一步促进小农户与现代农业发展的有机衔接,助力乡村振兴。

二、开展银农直联试点,推动村级账务规范管理。为强化对村级资金管理和使用监督,保障村级资金安全,促进村级财务阳光透明,莒县在全县创新开展银农直联试点,对村级资金推行非现金结算。一是搭建管理平台,改革结算方式。运用互联网搭建“莒县农村集体非现金结算管理平台”,通过“一网一卡”推行非现金结算,对村集体资金进行全方位监管。二是实行银农直联,“一网一卡”管住村级支出。所有村集体经济组织统一在合作银行开设村级银行账户,实行一村一账户,收支两条线管理。大额支出网上在线支付,零星支出推行村级公务卡,刷卡结算。三是网上财务公开,提高工作透明度。村集体收支明细除了在村务公开栏定期张榜公示外,村民通过手机可网上查看本村的收支明细,方便群众监督。

通过开展银农直联,村级开支全面留痕监管,从源头上规范村级财务管理。村集体重大事项审批、支出报销等通过网上审批,办事不用出村,提高了工作效率。非现金结算减少了村级资金结算的中间环节,强化了事后监管,有效杜绝随意付款和坐收坐支、个人截留占用挪用发放资金、私设小金库,甚至贪污等违规违法行为,促进了农村党风廉政建设。

三、搭建智慧农业平台,守护“舌尖上的安全”。为建立健全主要农产品质量安全追溯体系,进一步提升农产品质量安全水平,莒县整合农产品质量安全县创建、耕地地力提升、水肥一体化示范建设3个项目,实施了智慧农业平台建设项目。通过智慧农业平台,可以实现农作物病虫害远程诊断、绿色防控、生产环境监测、生产全程监控、作物智能施肥灌溉及产品追溯等智能管理,能够有效改善农业生态环境,显著提高农业生产经营效率,彻底转变农业生产者、消费者观念和组织体系结构,可以有效推动农业产业链改造升级,实现农业精细化、高效化与绿色化,保障农产品安全、农业竞争力提升和农业可持续发展。

目前,项目配置监控展示设施已建设完成;在19处种养殖业示范基地区别配置了生产环境监测传感节点(环境温湿度、土壤水分、二氧化碳、图像等)、实时监控、农产品质量安全检测、农产品追溯、水肥一体化、大棚物联网应用、病虫智能测报、绿色防控及通信网络等设备设施,在22处农业投入品示范点配置了农资监管通终端机、实时监控及追溯条码打印机等。