登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

莒县召开公益性公墓建设动员部署会议

   稿件来源:民政局   发布时间:2019-05-23


5月21日,全县公益性公墓建设动员部署会议召开。会议安排部署了全县公益性公墓建设工作。县政府副县长纪淑霞出席会议并讲话,县民政局党组书记、局长董祥海对全县公益性公墓建设工作进行部署,县政府办公室副主任高峰主持会议。

会前,与会人员观摩了招贤镇崔家四山村公益性公墓和董家坡村公益性公墓建设现场。

会上,纪淑霞指出公益性公墓建设是解决殡葬领域突出问题的迫切需要,是满足人民群众最基本殡葬需求、减轻群众负担、治理殡葬领域突出问题的重要突破口。是一项必须完成的政治任务。县委、县政府对公益性公墓建设工作高度重视,县政府将公益性公墓建设写入了政府工作报告,对年内完成建设任务的乡镇街道,验收合格且正常使用的,县财政给予50万元的奖补资金,通过以奖代补的形式发放。

纪淑霞要求要合理规划、认真调研,要在民政等部门指导下,科学制定公益性公墓发展规划,推动其与城镇总体规划、土地利用规划、生态环保规划等相衔接;要严格按照《全县农村公益性公墓建设参照标准》建设、打造生态式园林式公墓,为生态文明建设增添靓丽景观;实施殡葬改革建设公益性公墓,是一项系统工程,各乡镇(街道)、各部门单位要密切配合,各负其责,主动加强对公益性公墓建设的指导和服务,为公益性公墓建设提供便利、搞好保障。

董祥海在部署工作讲话中指出全县各级有关部门、党委政府要积极引导,要加强宣传力度,采用切实可行的办法,改变广大群众约定俗成、根深蒂固的丧葬习惯,让广大群众能接受、愿意接受。要算透经济账、土地账、资源账、安全账、环境账、祭祀账这六笔账,这六笔账既有直接的经济效益,更有间接的社会综合效益,既有眼前的现实利益,更有长远的发展利益,可以说群众受益、政府受益、社会受益。要科学规划选址,加快推进公益性公墓建设,并做好总结提升、经验挖掘整理,分阶段有序推进我县公益性公墓建设,为人民群众办好减负的大好事,为全县人民共享改革开放发展成果做出新的更大贡献

会上,印发了《全县农村公益性公墓建设参照标准》《莒县殡葬改革专项整治行动实施方案》等文件。

会议现场,县自然资源和规划局、龙山镇、招贤镇王家台子村分别了作典型发言。

各乡镇政府(街道办事处)、县经济开发区农发局分管负责人、民政办主任;县直有关部门单位分管负责人参加了会

据悉,2018年我县被省民政厅确定为全省“殡葬改革试点县”以来,我县以构建公益性、生态化的惠民殡葬服务体系为统领,加快公益性生态墓地以及骨灰存放设施建设,以殡葬改革为突破口,实现了“红白理事会”建设、巡回培训、宣传教育、督导考核四个全覆盖,喜事新办、厚养薄葬、节俭养德、文明理事的新风尚已逐步形成。