登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 地方名人

莒地名人——严立乾

发布人:党史研究室    稿件来源:莒县县委党史研究室   发布时间:2013-05-17

 

严立乾(19261978),莒县果庄乡后梭庄村人。出生于贫苦农民家庭。少读3年私塾。19467月参加工作,8月加入中国共产党。1947年夏任五区武工队队长期间,率队出击驻马庄村的国民党军而负伤。1948年任中共莒沂县雪山区委书记,1950年任中共沂水地委纪律检查委员会秘书。195210月~195511月,先后任中共莒南县委纪律检查委员会副书记、书记等职。195512月,任中共莒南县委副书记。在他分管农业生产期间,全县先后出现了一批省级以上农业先进集体和劳动模范。1952年,厉家寨农田建设经验得到毛泽东主席愚公移山,改造中国,厉家寨是一个好例的批示。此后,厉家寨经验在全国推行。19593月任中共莒南县委书记。
  文化大革命中,立乾受到不公正对待,但他表现了坚强的党性原则,主动为下面的干部承担责任,正确对待群众,更加赢得了群众的信任和爱戴。1970年,立乾重新主持工作后,立即提出干部要就职就位,使大批干部很快恢复工作,并组织得力班子落实政策,对稳定莒南的局面,发展生产,起到了重要作用。同时,认真贯彻中共中央北方农业会议精神,在全县掀起空前规模的农田水利建设高潮。到20世纪70年代末,全县年均整地3万余亩,投工日700余万个。1974年,立乾当选为第四届全国人民代表大会代表。
  立乾长期带病工作,经常说:哪里断绠,哪里卸牛。虽身患心脏病等多种疾病,仍忘我工作。他不顾个人利益,却把群众疾苦时刻放在心上。立乾在莒南县工作26年,而且担任县委书记10多年,但其子女中学毕业后都被送到农村劳动锻炼,生前没安排一个孩子工作。19781010日病故。