登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 走进莒县 > 地方名人

莒地名人——赵安甫

发布人:党史研究室    稿件来源:莒县县委党史研究室   发布时间:2013-05-17

 

赵安甫(1912.111977.1),又名福全,莒县小店镇吕家崮西人。雇农出身,816岁为地主放猪。1938年,参加莒县抗日游击队。19395月,加入中国共产党。历任连长、组织科长、团政治委员、江西公安总队宁都大队政委、南昌民警总队政委等职。
  安甫曾先后参加指挥小店横山、寨里南山的反扫荡、平息万仙会暴乱和打击孙焕彩等战斗,战果显著,给日伪和国民党军以沉重地打击。19459月,随军赴东北,任一师三团政委。三团到抚顺的当天即积极配合了当地友军对康平秀水河子的攻坚战,经过激战,三团最先拿下了北山制高点,继而拔掉了国民党军指挥所,很快结束了战斗。四平战役时,安甫在做好干部战士政治思想工作的同时,身先士卒,奋勇杀敌。在一次激战中受伤,转搞民运工作。他深入驻地群众,协助地方政府开展土地改革,密切军民关系,赢得人民对战争的支持。安甫曾荣立大小功各两次,并获工作模范奖章”1枚。1949年,随大军南下,以剿匪战绩显著,又立大小功各两次。其转业从事公安工作后,依然为保护人民生命财产安全不断做出贡献。