登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

县市场监管局三位一体助力“双城同创”

发布人:市场监管局    稿件来源:市场监管局   发布时间:2018-11-01

县市场监管局强化传导压力,坚持问题导向,结合省级食品安全先进县创建,多点发力,积极推进农贸市场建设和乡村大集改造提升工作等全国文明城市提名城市创建工作,确保双城同创两促进、两不误。

扎实推进农贸市场规范提升。一是实行了领导班子包保制度。班子各成员每周至少两次对城区农贸市场和临时疏导点以及各乡镇街道首集改造提升工作进行督导,对新建点划行规市等进行现场指导,尤其是对照第三方考核中存在问题及时督导整改。二是推进农贸市场规范化创建,多次与城阳街道、县城发集团、城投公司,县住建局、综合执法局等部门进行现场办公,及时沟通接洽,牵头做好城区4处新建农贸市场、1处新建临时疏导点的规划设计和改扩建工作,每周调度工程进度书面报创城办。三是扎实推进乡村大集首集改造提升工作,召开了全县乡村大集改造提升推进现场会,积极督查19处乡镇(街道)、经济开发区按照《莒县乡村大集改造提升工作推进方案》的时间节点完成改造提升任务。各基层所放弃节假日、周末休息时间,积极参与指导辖区按照乡村大集改造提升基础设施建设标准和考核标准,做好乡村大集改造提升。目前,信中路农贸市场、故城路临时疏导点已建成并投入使用,9处乡村大集已完成搬迁和改造提升,其他各项工程建设正按计划推进。

全面做好食品安全及“五小”行业整治工作。一是以创建省级食品安全县为抓手,强化食品安全监管工作,集中全局力量开展针对三小及农村食品安全的专项整治行动,重点整治无证经营、制假售假行为、索证索票落实不到位、从业人员健康证明过期、三防设施不到位等问题,做到全覆盖、无死角,守护好全县市民舌尖上的安全。二是强化五小行业整治工作,联合县卫计局推进全县五小行业整治,重点检查经营证照情况、卫生管理制度落实情况、卫生(消毒)设施运转情况、店堂卫生状况等。三是强化创城宣传氛围,深入推进文明餐饮行动,印制下发创建宣传画25000份,禁止吸烟标志10000份,文明餐桌小贴画10000份,文明餐桌提示牌5000份,要求业户在醒目部位张贴摆放,营造起浓厚的创建氛围。

做好网格文明共建工作。一是先后出动200余名干部职工深入网格内进行义务清扫活动,对网格内的街道垃圾、杂物进行清扫,并对各类小广告进行了清理。二是按照县创城办要求,对单位楼前停车位进行了重新规划,对办公楼前后各类不符合要求的设施设备进行了重新摆放或清理;对分布在第十、十一、十四、十七网格中的自有物业进行了升级改造,其中共硬化路面2000余平米、粉刷外墙3500余平米、拆除老旧建筑14间、施划停车位120余个,并三线进行改造,小区内的小广告进行清除,办公区环境和小区居住环境旧貌换新颜。三是抽调专门人员服务第三季度考核,1018日,抽调120人,到共建网格和信中路农贸市场、钱家屯农贸市场以及郭家园、一中临时疏导点上岗执勤,确保双城同创工作见实效。