登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

早期落叶的果树秋施基肥还有必要吗?千万莫忽视

发布人:农业局    稿件来源:莒县果茶中心   发布时间:2018-10-29


树体贮藏的有机养分主要来源于叶片的光合作用。但叶片的光合作用并不是有机养分的唯一来源。据专家研究,树体贮藏养分的来源除叶片外,还来源于根系的合成功能。在树体贮藏养分的总量中,大概有20%-25%来源于根系的合成作用。主要合成各种氨基酸、激素等物质,是树体整体发育的基础和中心。

一般来说,果树根系具有七大功能,分别是固着作用、吸收作用、输导作用、贮藏作用、合成转化作用、繁殖作用、改良土壤作用。   

早期落叶严重的果园,秋季叶片通过光合作用制造有机养分的能力没有了,根系合成转化作用就由次要地位上升为主要地位。尽管对有机养分的合成量没有叶片多,但极其宝贵。

近年来,常常会有进入秋季后叶片落光现象。有人曾担心来年会没有花芽或花芽质量很差,但事实上并没有预想的那么糟糕。就拿嘎啦苹果来说,很多上年早期落叶严重的果园,第二年仍旧可以正常结果,其原因就在于根系合成的有机养分提供了保障。

提醒那些不幸果园已经早期落叶的果农,千万不敢忽视秋施基肥工作,秋施基肥更要认真。