登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

重拳出击 严厉打击浮来山街道多措并举打击取缔烟花爆竹非法生产经营

发布人:浮来山街道    稿件来源:浮来山街道   发布时间:2018-10-25

 

浮来山街道把烟花爆竹打非工作作为当前的中心工作来抓,以前所未有的打击查处力度,追究责任不过夜的工作姿态,持续抓好烟花爆竹安全监管,确保人民群众生命财产安全。

一、强化组织领导,全面落实责任。街道召开专题会议对烟花爆竹专项整治工作进行部署,成立了由派出所、安监办、市场监管所、社区等部门单位共同参与的专项行动工作领导小组社区书记是本社区第一责任人,村党支部书记是本村直接责任人,负责对本社区、村违法生产烟花爆竹重点户的摸排和掌控。包联干部为重点户管理责任人,负责日常对重点户进行教育、监督,确保做到“一周一进户,一周一督促,一周一检查,一月一汇总”。

二、宣传引导到位,营造浓厚氛围。利用微信平台、村广播喇叭等媒介,开展多角度、大范围的安全教育活动,宣传烟花爆竹安全管理法律法规,教育提高群众自觉守法和安全意识;利用“学习议事日”播放宣传纪录片,进行宣传教育;印发《关于打击取缔非法生产经营运输烟花爆竹工作实施方案》;在每户张贴《浮来山街道办事打击非法生产经营烟花爆竹有奖举报办法》20000余份,在集贸市场、人员聚集场所进行发放,进一步提高广大群众对非法生产经营烟花爆竹的危害性的认识。

三、组织实施排查,建立长效机制。由各社区、各村自行组织“地毯式”排查,按照“街道不漏村、村不漏户、户不漏屋”的要求,重点检查空闲住宅、野外场院、塑料大棚等隐蔽重点部位,开展全街道“拉网式”检查活动,截至目前,共检查非重点户650户,重点户86300余次,确保排查不留死角。在自查基础上,该街道还组织派出所、安监办、市场监管所等部门利用探测仪每日进村随机抽查,形成一种严管严打的高压态势,杜绝不法分子钻空子。在前期查禁打击基础上建立长效机制,发动干部群众、发展平安志愿者等措施积极拓展情报信息来源,推行重奖举报办法,公布举报奖励标准和举报电话,鼓励群众积极提供线索,实施精确打击。

四、强化责任落实,加大追究力度。进一步落实安全监管责任,与各社区、村签订安全责任书72份,细化责任划分,强化责任落实。社区、村干部严格执行相关规定,凡在辖区内发生爆炸事故致使人员伤亡的,年终对该社区、村实行一票否决,取消该社区、村一切评优资格,追究社区、村相关责任人责任,情节严重的,依法追究刑事责任。

五、完善帮扶机制,实现顺利转产。该街道在严厉打击取缔非法生产烟花爆竹的同时,本着“标本兼治”的原则,积极引导帮助非法生产业户转产。利用该街道企业较多的优势,吸引本街道农民工进厂务工,有效的促进了非法生户的就业转产。街道里还积极引导农民发展大棚蔬菜等高产高效农业,多方位增加农民的收入,促进了生产户顺利转产。