登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

县市场监管局打造“双城同创”常态化

发布人:食品药品监管局    稿件来源:综合协调科   发布时间:2018-07-09

自5月21日,莒县召开全县创建全国文明城市提名城市动员大会,县市场监管局吹响了“双城同创(创建全国文明城市提名城市、创建省级食品安全先进县)”的号角,打响了全面治理全县市场秩序及提高食品安全水平的战斗。该局认真落实县委县政府工作部署,全局上下同心协力、团结一致扎实推进创建工作,迅速掀起了全面争创的热潮。

一、夯实责任,健全工作机制。为深入扎实推进“双城同创”工作,强化工作领导负责制,确保创建工作顺利开展,全面提升创建水平。一是成立了创建工作领导小组和工作专班,先后召开了多次创建工作推进会议,及时发现创建过程中存在的问题和不足,分析原因,研究解决对策,安排部署下步工作任务。二是实行了局领导包保责任制,组成了15个创建包保责任小组,每个小组包联1-2个乡镇(街道),由局领导干部任组长,有关业务科室和基层监管所负责人为小组成员,对全县21个乡镇(街道)创建省级食品安全县、商贸市场和食品安全及“五小行业”治理等工作进行包联督导,督促包联乡镇(街道)各项工作顺利开展。

二、“干”字当头,实施精细化创建。根据创建要求及实地督查存在的问题,针对不同业态精准施策。针对商贸市场数量少、要求高的特点,采取逐项攻坚的模式,一处一处规范,一项一项整改,目前全县31处商贸市场已累计整改存在问题186条。针对食品安全及“五小”行业业户多、小、散、乱等问题,采用打造示范点与日常规范相结合的方式,每个业态打造一个示范点,组织全局各监管所进行现场学习;将创建标准与日常检查相结合,实现周报制度,建立问题台账,实行销号管理。截止目前,共排查全县“五小行业”2038户,建立问题台账300余条。

三、强化宣传引导,打造全民共建氛围。深入开展食药安全“六进”活动,发动广大群众积极参与食品药品安全监督。利用“3.15”消费者权益日、“3.31”主题宣传日等组织开展科普宣传活动;发挥食安专家、党员志愿者作用,开展食安专家进社区送食品安全知识讲座和党员志愿服务活动;利用新闻媒体、宣传栏、出租车、手机短信等多种形式,扩大科普宣传影响。印制《一封信》10000余份,“文明餐桌”桌牌5000余份,文明就餐宣传画、创建省级食品安全先进县宣传画、“三小”业态规范提升宣传画8000余份,下发至各监管所,由各监管所分发到辖区内各经营业户,提高公众创城的知晓度、参与度,营造出人人参与、全民共建的创建氛围。

下一步,县市场监管局将在巩固现有创建成果的基础上,继续深化“双城同创”工作,总结创建经验,创新创建方法,形成特色创建、常态化创建模式,为我县打造“一强三名”建设富强美丽幸福新莒县贡献力量。