登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

莒县综合行政执法局“五子定位”打造过硬执法队伍

发布人:综合执法局    稿件来源:莒县综合行政执法局   发布时间:2018-07-06

近年来,莒县综合行政执法局凝心聚力抓队伍建设,从五方位入手铸造了一支格、公正、文明、廉洁专业化执法队伍

一是举旗子,指引正确方向。该局始终坚持以上率下、引领在前,班子成员既当指挥员,又当战斗员,带头深入执法一线。此外,该局通过民主推荐,选举模范16人,并张榜公布,一个榜样一个标杆,一个典型一面旗帜,在全局形成崇尚模范见贤思齐争先创优的生动局面。

二是找路子,提高能力素质。一方面以“新时代、新观念、新跨越”解放思想活动为引领,持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引领全局干部职工切实增强“六种观念”意识、开拓创新意识、抢抓机遇意识;另一方面以“大学习、大调研、大改进”活动开展为契机,补齐短板不足、解决瓶颈制约、力促本领提升,着力打造担当实干的执法队伍

三是照镜子,明确自身不足。“打铁还需自身硬”,该局要求全体执法人员以党章为镜,通过“抓细思想教育、抓好干部队伍、抓牢党组织建设”三方面锻造一支作风过硬、纪律严明、来之能战的综合执法队伍。通过定期开展主题党日,提高党性意识,思考工作生活中的“盲点”和“漏洞”,聚焦问题,自查内省,及时解决问题,提高执法队伍凝聚力。

四是握尺子,牢记使命纪律。手握戒尺,对法纪心存敬畏和戒惧之心,严格执法纪律是每个执法人员的使命和担当。该局经常性组织干部职工观看党风廉政警示教育记录片,参观廉政教育基地通过召开科室会议和廉政谈话等形式,与干部职工交心谈心,要求每位执法人员在矿砂整治、违法建设治理等群众关注、媒体聚焦的重点工作中筑牢思想防线,严守廉政底线,使每名执法人员真正做到严守行为之戒,常怀度量之尺,打造执法队伍铜墙铁壁的思想。

五是钉钉子,切实筑牢根基。县综合行政执法局自成立以来,始终以网格化管理、信息化支撑、专业化处置、一体化运行”为抓手,着力开展执法管理力量下沉和社会管理重心下移工作,向20个乡镇(街道、功能园区)派驻执法中队,将综合行政执法力量下沉集聚到基层最需要的地方推进执法规范化建设的过程中该局始终牢固树立以人为本的执法理念,以制度为保障,以教育为抓手,纵深推进执法规范化建设,稳步开展城市管理、文化旅游、农业、教育、农机、畜牧等领域执法行动实现一条主线,遍地开花综合执法局面