登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

莒县市场监管局“三强化”确保校园食品安全

发布人:食品药品监管局    稿件来源:原创   发布时间:2018-07-03

莒县市场监管局以创建省级食品安全县为契机,多措并举,强化校园食品安全监管,深入推进食品安全整顿和专项整治,全县校园食品安全得到有效保障。

强化监督检查,筑牢安全防线。联合县教育部门对32家学校幼儿园食堂进行了飞行检查,对全县300余家校外培训机构和助学园等开展了食品安全专项整治活动。通过日常监督检查和不定期检查,重点检查食品制作加工过程、食品添加剂使用管理、餐饮具清洗消毒、从业人员健康体检和食品安全事故预案制定等,落实好索证索票工作,要求所有学校食堂在购进食品及原料时都要严格按照规定进行索证、索票,保证采购的食品及原料新鲜、安全并可以向上追溯。已帮助52处学校、幼儿园食堂完成食堂升级改造工作,创建省级食品安全示范学校食堂14个。

强化安全抽查,提高监管准确性。将高风险食品原料及食品、餐饮具和供餐单位配送食品列为重点抽检对象,严格落实食品安全抽检标准和要求,对学校食堂的巡查监管实现百分之百全覆盖,不断加强中小学校和幼儿园食品安全监督抽检,及时向社会公布监督检查和抽检结果。今年已对学校食堂监督抽检92个批次,检出不合格2个批次,并将抽检情况及时在政府门户网站进行了公示。

强化培训宣传,营造浓厚氛围。在长岭镇、碁山镇召开了全县学校食堂食品安全培训暨迎接创建省食品安全县中期评估会议,对全县202处学校分管负责人、食品安全管理员进行了食品安全知识及创建省级食品安全县知识培训,现场参观学习了2个学校食堂的食品安全设施、色标法管理等先进做法。同时,开展了食品安全进校园、“学校食堂开放日”等活动,制定并下发了《莒县食品安全知识进校园活动实施方案》、《校园食品安全倡议书》等资料,免费发放宣传资料和留样标签等3万余份,加强学校、社会、家长之间的联系,有力地促进了学校师生对食品安全知识的了解。