登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇街工作

城阳街道赴兰陵县代村、沂南县朱家林考察学习乡村振兴

发布人:城阳街道    稿件来源:城阳街道   发布时间:2018-04-16


(城阳讯 徐善庆、严庆年)4月14日,城阳街道组织部分班子成员、涉农站所负责人、农村社区书记和村街主职干部赴兰陵县代村、沂南县朱家林村考察学习田园综合体、乡村旅游、基层组织建设等乡村振兴战略,加快城阳街道的农村发展。

考察团在兰陵县代村听取了代村社区党委书记、居委会主任王传喜带领党员群众推动代村发展的历程,参观了新天地田园综合体项目。该项目主要分为三个区域,一是生态宜居社区,按照“产城融合”“园城融合”的思路,集生态精品民居、医养结合、休闲度假等于一体;二是现代农业示范区,建设绿色(有机)食品生产基地、蔬菜瓜果高效栽培基地、蔬菜产学研创新创业基地等;三是休闲农业与乡村旅游区,以兰陵国家农业公园为载体,发展现代观光旅游农业和“沂蒙老街”“印象兰陵”“中国知青园”等新业态、新景观。

在沂南县朱家林村,考察团参观了田园综合体建设。朱家林村在保持村容村貌、村风民俗的基础上,经过重新设计、创意,打造可以接待游客的“田园风”居所,原有村民变成主人,外地游客到此休闲度假。朱家林村附近有一片山地,属于丘陵地带,正在规划建设“沂蒙大妮循环农业示范园”“朱家林田园综合体·智圣农场”等田园综合体项目。

考察团一行认真倾听项目介绍,仔细观看项目建设,热烈讨论所见所闻,觉得代村和朱家林村的发展能够加强党的基层组织建设,能够立足本村实际有近期目标和长远战略,能够发展集体经济和满足群众需要。纷纷认为,一定按照县、街道的发展要求,结合历次培训和本次参观学习,加强村街党组织建设,找准乡村振兴着力点,发展现代农业,推进农村旅游,实施田园综合体建设,推动城阳街道的乡村振兴。