登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

莒县召开全县普法依法治理暨“法德一体” 工作推进会

发布人:司法局    稿件来源:宣教科   发布时间:2018-04-12

4月10日上午,全县普法依法治理暨“法德一体”工作推进会在县委党校三楼会议室召开,县委副书记臧新宇出席会议并讲话。县委常委、政法委书记王兴展主持会议。县人大党组成员、关工委副主任张宝元,县政府副县长、公安局局长胡训立,县政协党组副书记、老龄委副主任赵贵贤,县检察院检察长王伟出席会议,县司法局局长朱德洲做工作报告。各乡镇街道、县经济开发区分管领导、司法所长,县普法依法治理工作领导小组成员,县直正科级以上党政事业单位和国家、省、市属驻莒单位分管负责人,全县规模以上企业分管负责人参加了会议。

会上,司法局局长、县普法办主任朱德洲就2017年全县普法依法治理和“法德一体”建设工作情况进行了详细回顾、总结,并从开展宪法教育、落实普法责任制、深推“法德一体”工程建设等九个方面阐述了下一步工作打算。

县委副书记、县普法依法治理工作领导小组组长臧新宇作重要讲话:一是要高度重视普法依法治理工作,把普法工作由“软任务”变成“硬指标”,将普法宣传渗入到地方、行业和基层社会治理当中,使群众通过身边事、身边人感受到公平正义,真正推动法治理念深入人心。二是通过抓实领导干部、青少年和农民群众三个关键群体,落实学法制度、考法制度、普法力度,切实提高普法依法治理工作针对性。三是推动普法宣传向纵深发展,各级各部门加强配合,找准法治宣传与业务工作结合点,积极开展“法德六进”,形成“大普法”格局。在调处化解矛盾纠纷时,注重以案释法,将普法向基层延伸。

胡训立传达了《2018年全县“法德一体”工程建设推进方案》,要求各级各部门按照《方案》要求,做好三个阶段的工作,对全县“法德一体”建设工作实行每月一调度、每月一通报,并将考核结果作为平安建设、文明单位创建考核的重要依据之一。

王兴展主持会议时强调,普法依法治理工作领导小组成员单位要发挥模范带头作用,按照“谁执法谁普法”普法责任制要求,定期研究普法依法治理工作,积极开展法德宣传教育。高度重视“七五”普法中期验收,扎实工作,完善材料,对查找出的问题不足及时整改。通过建设法德文化主题广场或公园,选树典型等方式,弘扬法德精神,推动“法德一体”工程建设深入开展。同时,要积极思考创新普法宣传形式,利用好“良法”APP,开展好全县网上法律知识竞赛。

会议印发了《关于印发<2018年全县普法依法治理工作要点>的通知》《关于关于印发<2018年全县“法德一体”工程建设推进方案>的通知》,对本年度普法依法治理工作和“法德一体”工程建设做了具体部署要求。