登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

莒县召开农村集体产权制度改革现场推进会议

发布人:农业局    稿件来源:县农业局   发布时间:2018-04-10


4月9日上午,我县召开全县农村集体产权制度改革现场推进会。县委副书记臧新宇,县委常委、副县长刘云强,各乡镇镇长、街道办事处主任、分管负责人、经管站站长,县经济开发区农发局局长、分管负责人、农业科科长,县农村集体产权制度改革督导组成员共83人参加了会议。

会议分为现场观摩和集中开会两个阶段。现场观摩阶段,与会人员先后观摩了刘官庄镇李楼社区、夏庄镇夏庄社区的农村集体产权制度改革现场,学习了两个社区的改革流程、档案整理等典型经验,为全县面上整体推进提供了有益的借鉴。

在集中开会阶段,夏庄镇、刘官庄镇、毛家堰村做了典型发言,县农业(林业)局党组书记卢绪波传达了《关于深入推进农村集体产权制度改革国家级试点的实施意见》,县委常委、副县长刘云强通报了全县前期改革情况,县委副书记臧新宇做了重要讲话,指出了工作中存在的问题,对下步工作进行了安排部署。

会议指出,农村集体产权制度改革是农村生产关系的重大变革,是管长远、管根本、管全局的重大制度安排。推进农村集体产权制度改革,有利于实现城乡要素平等交换,推动城乡一体化发展,促进各种生产要素向农业农村聚集;有利于维护农村集体经济组织成员的集体收益分配权,增加农民财产性收入,让农民分享改革成果;有利于完善农村社会治理体系,促进农村和谐稳定,激发农业农村发展新动能。

会议要求,各乡镇街道要明确时间节点,5月底前高质量完成剩余村的农村集体产权制度改革任务。同时,要加快推进农村承包地确权登记颁证扫尾工作,未完成确权颁证登记的3个乡镇6个村要及时完成扫尾。要积极探索创新,形成莒县亮点、莒县典型。要完善产权交易市场,创新开展权能拓展,增加村集体和村民财产性收益。要层次传导压力,落实责任到乡镇、到督导组,确保按时高质量完成改革任务。