登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

破解监管瓶颈 创新监管模式 实现安全生产全覆盖全方位全过程监管

发布人:安监局    稿件来源:莒县安监局   发布时间:2018-04-09

新时代树立新观念,新观念引领新跨越。站在新的历史起点上,县安监局思想再解放、措施再深入,聚焦县委孟青书记提出的“六种”观念,在改革创新上下功夫,解锁瓶颈,添补“短板”,实现全覆盖、全方位、全过程监管,增强了安全生产监管实效。

一是实行全员执法制度。规定,凡是已经取得行政执法资格证的人员全部参与行政执法工作,其他在编人员协助开展执法工作。明确了全员执法的范围、原则、程序及应当遵守的纪律,对发现的问题和隐患,现场执法人员依法予以查处,省略了移交环节,有效避免了人为因素干扰。实现了安全监管从传统的点、线“平面式”执法向全方位“立体化”执法转变,形成了人人可执法、人人会执法、人人都执法的监管执法模式。

二是组建中心中队开展联合执法。针对基层执法人员少、专业知识缺乏、装备不足等问题。我县对20个乡镇街道进行整合,组建了6个中心中队,每个中心中队辖3—4个乡镇,由执法中心中队所在乡镇街道提供办公场所,并牵头协调其他乡镇街道共同承担执法监察所必须的办公设施、执法车辆、执法装备。集中活动时,县安监局派员参加,所辖乡镇中队执法人员携装备到中心中队集合,统一指挥、统一行动。非集中活动时,各中队在原乡镇街道开展工作。这一做法,使执法人员、执法力量得到集中,查处力度增大,起到了“集中了优势兵力突破一点”的良好效果。

三是对建设项目“三同时”实行全程监督。一方面,县安监局列席参加全县城建专题会,对有关建设项目提前参与,提前把关,并将“办公桌搬到企业”,在企业和项目建设工地进行现场办公、现场审查,对具备条件的,指导帮助企业履行“三同时”相关手续,对不具备条件的工程和项目,一律不予许可,从源头上消除了先天性隐患。另一方面,选派一批素质高、业务精、能力强的同志,对新上项目实行“一对一”安全指导,全程跟踪服务,切实解决项目企业不熟悉“三同时”有关手续,资料搜集不齐全,办证手续漏项、缺项的问题,加快了项目建设进程。


四是健全完善了安全生产约谈制度。根据安全生产“属地管理”、“三个必须”的原则,把全县所有企业分解细化到各安全专业委员会、乡镇街道和相关监管部门单位。约谈前先摸清企业安全隐患及问题底子,由部门单位的“一把手”带着问题和企业的主要负责人面对面进行约谈,传达上级文件会议精神,听取企业安全生产工作情况汇报,帮助分析安全生产形势,指出存在的问题和不足。通过约谈,填补了监管“空白”;实现了企业由“要我抓”向“我要抓”、由“被动落实”向“主动担责”转变。


五是实行“案档人”一体办案制度。把安全生产监督检查和行政执法职责任务分解到具体的工作岗位和责任人,按照“谁检查、谁办案、谁负责”,对于执法人员承办的每一个案件一包到底,对办理案件过程中形成的执法文书,全部整理归档。如因办案渎职被责任追究,依法追究办案人员的责任,倒逼办案人员增强办案责任心,提高办案效率。