登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 公告公示

莒县人社局:请您来领卡

发布人:人社局    稿件来源:人社局   发布时间:2018-03-29


为方便群众办理人力资源社会和保障业务,实现全县城乡参保居民“人手一卡、一卡多用”。近日,县人社局召开全县居民社保卡发放工作调度会议,确保发放工作稳步有序推进。

现制作完成11万张社保卡,已分发到各乡镇(街道)人社所,将于近期发放,请您持续关注。此次面向城乡居民发行的社保卡,将应用于人力资源和社会保障各项业务领域。


居民社保卡

一、主要功能。居民社保卡具有信息记录、业务经办、电子凭证、信息查询和存取款等基本功能。社保卡包含社保账户和金融账户。社保账户具有管理

社保基金和参保人员基本信息等功能;金融账户为标准银联借记账户,具有办理存取款等功能。

二、主要用途。居民社保卡既可应用于就医、就业失业登记、求职登记、

就业培训、社保缴费、待遇领取等社保经办业务领域,也可应用于银行存取款等金融业务领域。可凭卡在日照市内定点医院办理医保住院手续;办理异地转诊就医备案手续的,可凭卡在跨省联网医院就医即时结算;在日照市内定点药店通过刷取社保卡账户余额消费结算时,可享受3%的购药优惠;可在日照市人民医院和日照市中医院作为就诊卡使用;可作为支取社保待遇和办理存取款等金融业务;可使用社保卡金融账户在国内外带有“银联”标志的自助设备上跨行跨地区免手续费办理取款业务。

三、账户激活。社保卡金融账户需持卡人到合作银行营业网点现场激活,

为方便偏远乡镇参保人员的社保卡账户激活,本着“以人为本、服务到基层”的原则,经县人社局与日照银行商定,待各乡镇分发完社保卡后,将分组深入到各乡镇、社区、村庄进行现场激活,真正给群众带来便利。

四、办卡流程。我县居民社保卡将长期发放,对于此次没有领取到社保

卡的参保对象,可凭二代居民身份证原件及复印件到参保所在单位提出申请,由参保单位统一到当地人力资源社会保障部门办理申领手续。