登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 民生莒县 > 种养技术

尿素一撒,条子一把,尿素一下,树上没花

发布人:农业局    稿件来源:莒县果茶中心   发布时间:2018-03-27

在春季施肥时,还有很多果农用的是复合肥、尿素,这对果树生长是极其不利的,复合肥和尿素在春季转化大概需25天,肥效期60天左右。到小满(5.20)节,果树需要停长,这时复合肥,尿素正好起作用,所以果树不能适时停长,条子长的特长,这正是“尿素一撒,条子一把,尿素一下,树上没花”。所以,春季追肥肥效期不能过长,不然枝条旺长不停,影响花芽分化和果实膨大,一般来说追肥肥效期不应超过20天。

以前我们施肥时间是三、六、九月,而且且施的是尿素、复合肥,采用的是挖坑断根施肥法。实践表明,春夏季施肥时不挖坑、不断根,选用水溶肥,实施水肥一体化,不仅有利用果树根系的吸收,大大提高肥料利用率,而且省工省力,提质增效。

追肥要猛,底肥要缓。春夏追肥的持效期要短,秋施基肥的持效期要长。