登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门工作

凝心聚力 聚焦科研 开拓创新——莒县三中召开教研组长备课组长会议

发布人:张恩云于文华    稿件来源:莒县第三中学   发布时间:2018-03-14

“教而不研则浅,研而不教则空”,为进一步提高我校教学、科研工作的水平,加强教学科研工作管理,提高广大教师的业务能力,打造一支素质过硬、业务精湛的师资队伍,促进学校教师发展年的顺利开展,同时突出教研组长与备课组长在教育科研中的引领带动作用。3月13日下午,我校在办公楼会议室召开新学期教研组长与备课组长会议,焦广良校长、王忠义校长、马俊良主任以及各学科教研组长与备课组长参加了会议。

马俊良主任就新学期教科研工作进行了安排,强调了学期教科研总体规划与教学工作的重点,抓住学校教师公开课展示与集体备课的机遇,强化常规检查,夯实基础,深挖本质,细化考核标准,迎接薄弱学科的督导,积极组织老师参加中考检测,潜心做好本职工作。

王忠义校长为新学期教研组与备课组的建设提出几点建议:集体备课在主备的基础上要继续完善和改进,要深研课标,落实学科核心素养,紧扣我市中考特点,认真做好二次备课,各学科教师要适当减轻学生的课业负担,精讲精练,明确学科建设方向,理清工作思路,明确工作抓手。

焦广良校长进一步强调,备课组长要充分发挥带头引领作用,带头转变观念,从根本上解决问题,树立标杆效应。在集体备课的问题上,焦校长就不出效果、效率低下等问题提出了自己的思考与建议,鼓励备课组长大胆创新,发挥主观能动性,积极组织听评课活动,在日常工作中做到“六备”,形成成熟的集体备课思路。

学校教科研工作是一项细致、持久、不断创新的工作,需要我们潜心学习,提升专业素养,深入教学一线研究探索;需要我们用心做事,提高效率;更需要我们上下步调一致,求真务实,从而开创我校教科研工作的新局面。

又一个春天来临,又一个征程开始,莒县三中全体教师在新的教育形势下勇于接受新挑战,认真做好教育教学工作,我们坚信莒县三中的明天会更加美好。