登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

2018年度全县教育工作暨解放思想教育实践活动动员大会召开

发布人:教育局    稿件来源:原创   发布时间:2018-03-12

312日, 2018年度全县教育工作暨新时代、新观念、新跨越解放思想教育实践活动动员大会在县第四实验小学召开。县政府副县长董献中同志出席会议,全县中小学校校级班子成员、乡镇中心园和城区幼儿园园长、民办学校负责人,教育局机关(研训中心)中层以上干部约330余人参加了会议。

会议表彰了2017年度全县教育系统涌现出的先进集体和先进个人,通报了2017年度素质教育督导评估情况;总结了2017年度全县教育工作取得的成绩,同时,分析了当前教育工作面临的新形势、新挑战和新任务,部署了新时代、新观念、新跨越解放思想教育实践活动。

会议对2018年全县教育重点工作进行了安排:一是大力加强党建和政风行风建设。认真学习、宣传贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。全面开展教育系统新时代、新观念、新跨越解放思想教育实践活动,深入推进两学一做学习教育常态化制度化,认真开展不忘初心、牢记使命主题教育。二是大力深化基础教育综合改革。深入推进校长职级制改革,深化教师县管校聘改革,加快招生考试制度改革,改革学校食堂管理模式,全面深化新教育实验,激活教育内部活力。三是大力推进教育重点工程建设。加快解决城镇普通中小学大班额全面改薄等工程续建工作,调整完善城区学校布局,启动学前教育三期三年行动计划。建立每校一表制度,制定推进时间表、路线图,加强与乡镇协调对接,确保工程顺利按期推进,为全面推进国家义务教育优质均衡发展县创建工作打牢基础。四是大力实施教育教学质量提升年活动。通过举行课堂教学大比武”“微课题研究引领教学等活动,切实提高授课水平和课堂效率。完善 创客空间建设、录播教室应用工作,利用Cctalk网络直播平台,促进优质教学资源全覆盖,提升各学校尤其是村小学的课程实施水平,开齐、开全、开好课程。五是大力抓好教干教师队伍建设。进一步做好教师补充、交流和培训工作,研究制定教师补充办法,以提高农村教师数量和质量为重点,优化教师队伍结构。扎实开展校长培训和教师专题培训,年内完成不少于7500人次的县级培训。落实乡村教师支持计划,选拔部分乡镇特级教师。宣传优秀教师典型,大力弘扬教育正能量。六是大力维护教育系统和谐稳定。把师生安全放在第一位,引进校园安全风险防控体系信息化管理,落实安全责任制和责任追究制度,对苗头隐患实行经常性排查和立整立改,对安全问题实行一票否决并严格问责。认真排查特异体质、特殊心理、特别性格、留守儿童等特殊学生,做好心理疏导和心理健康教育,实行特殊学生备案和动态管理。

会上印发了《莒县教育局2018年工作要点》《莒县教育局关于表彰2017年度教育工作先进单位和先进个人的通报》《莒县教育局关于开展新时代、新观念、新跨越解放思想教育实践活动的实施方案》《莒县教育局关于进一步规范中小学办学行为切实减轻学生课业负担的通知》等文件。