登录入口 | 设为主页 | 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻频道 > 综合新闻

全市电梯安全责任保险试点工作在莒县拉开序幕

发布人:市场监管局    稿件来源:市场监管局   发布时间:2018-03-10

会议现场

38,莒县召开全县电梯质量安全工作会议,在全市率先实施电梯安全责任保险试点工作,市质监局副局长刘涛、特监科科长薄照宾出席会议并讲话,县市场监管局副局长王福聚主持会议。

会议传达学习了《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》(国办发〔20188号)和《莒县市场监管局等5部门关于转发<关于推行电梯安全责任保险工作的实施意见>的通知》(莒市管字〔201814号)文件精神,讲解了电梯安全责任保险相关工作,安排部署了全国两会期间和2018年电梯安全重点工作。

据悉,推行电梯安全责任保险,用经济杠杆和多样化的责任保险产品化解民事责任纠纷,充分发挥责任保险事前防范、事中控制与事后补偿功能是落实电梯相关单位安全责任,减轻责任主体经济负担的重要措施。日照市莒县作为全省率先实施电梯责任保险的市县,莒县市场监管局主动作为,大力宣传,制定了推进电梯安全保险实施方案,并先行在医院、商场、车站及党政机关、企事业单位等试点推行。试点期间由中国人民财产保险股份有限公司莒县支公司负责电梯安全保险承保工作,并促成了全市第一张电梯责任保险保单落地。

会议强调,一是认清形势,提高认识。当前正值全国两会的关键时期,电梯分布面广,社会关注度高,各单位要认清电梯安全形势,认识再提高,措施再强化,工作再深入,确保电梯安全形势持续稳定。二是认真贯彻落实国务院办公厅出台的《关于加强电梯质量安全工作的意见》。要改进探索专业化、规模化的电梯使用管理方式,推广物联网+维保”“保险+服务”“自我声明+信用管理等新模式,推动电梯使用管理和维保水平提升。三是试点先行,稳步推进。要稳步推进电梯安全责任保险试点工作,引导保险公司保本微利,实现投保单位、保险机构、社会公众互利共赢。

全县109家电梯使用单位分管负责人、17家电梯维保单位主要负责人、人民财产保险公司经理和县市场监管局相关科室队所负责人参加了会议。